十八岁成人有感作文(高二作文)
“只有流过血的手指,才能弹出人间的绝唱!”这是我最喜欢的泰戈尔说过的一句话。曾几何时,翻着那一张张充满欢笑的照片,看着照片上那笑的比蜜还甜的我总觉得:在我们这个年龄谈论苦难是太早的事。然而,在刚过去的5月,在我们跨过成人门的那一刹那,在汶川大地发生之后,我突然觉得我长大了,电视上好些汶川孤儿那一双双独立而坚强的眼睛,震憾了少不更事的我们,我忽然明白,无忧无虑不可能是人生的全过程。人不会主动去寻找苦难,但当苦难选择了我们时,我们要勇敢面对,我们不能预测明天,但我们能把握今天。我们要坚信,在苦难中成长,是人最完整而美丽的选择!
十八岁,充满幻想的年龄,也是迈开步伐风雨兼程追逐理想的年龄;
十八岁,倔强,从不认输的年龄,也是满怀雄心壮志开始搏击人生的年龄;
十八岁,意味着我们步入了青年的跑道,我们要用我们无限的激情来装饰他,我们要把我们无悔的青春献给他
十八岁,总觉得有无数美好的选择在等待着我们:当飞行员驾神六,当歌星学周杰伦,当医生,当画家
随着金灿灿的迎春花露出笑脸;荷花散发出它那特有的清香;枫叶随着秋风划过天际,梅花绽放出那迷人的脸庞。我们已经走过了十七个春夏秋冬。我以为,不,我周边的绝大多数同学可能都以为,我们的人生将沿着这样的轨迹没有任何悬念的走下去。然而,一场大地震,让多少和我同龄的学生定格在了十八岁。我在为他们难过的同时突然明白了人生意义:珍惜青春,珍惜生活。
“把伤痕当作酒窝是最痛苦的无奈,却是最有效的办法。”大难过后幸存的同学们,我想把这句话送给你们,也送给我自己。擦干眼泪吧,让这次磨难变成我们新的起点。既然活着,就要做一个有价值的人,做一个对社会有用的人。让痛苦装饰我们的成长,让那些经历成为人生的宝藏。我庆幸自己在十八岁时找到了人生真谛,考试失利,被人冤枉,与人争吵,已不再让我痛哭流涕,更不会为妈妈不肯帮我买MP4而感到痛不欲生,这些小小的痛苦,与逝去的生命相比,又算得了什么呢?
我真想象那个“敬礼男孩”那样,向奋战在灾区不怕流血,不怕牺牲的英勇的解放军战士敬个礼,特别要向我的同年士兵们敬个礼,来告别我幼稚的过去。人生之路还很漫长,肯定还有许多困难在等着我们,我想我已不再害怕,再大的苦难,只要你有破蛹成蝶的信念,凤凰涅磐的勇气,即使不能像苦难铸就成的燕尾蝶那样,有一个美丽的结果,那奋斗的过程,也一定是一幅动人的青春画卷!
仰望天空,在这十八岁之际,在希望的田野上尽情的奔跑,告别了天真烂漫的童年时代,跨过了充满遐想的少年时代,激情地迈进了人生最火热的青年时代,张开双臂,任风雨打击,任环境恶劣,都不会动摇我们的挑战困难的决心!
“小学篱笆旁的蒲公英,是记忆里有味道的风景,午睡操场传来蝉的声音,多少年后也还是很好听”虽然是听惯这些伤感的曲子,我们也不会再无病呻吟,我明白了十八岁,那意味着责任,那责任重于山,对祖国,对社会,对父母,从此以后,无论如何艰难,我们也绝不退缩,绝不回避!