自然给我的启示(高二作文)
关注大自然,它总会给你许多深刻的启示;了解大自然,它总会给你不同的惊奇;投入大自然,它总会使你感到无比地震撼。
一次课间休息的时候,我随手翻阅一本画报。偶然间,我看到一张关于大自然的特殊照片一只黑猩猩和一只小白鸽非常亲密地依偎在一起。不知怎么,我的心中突然涌起一种强烈的感动。“爱”,这个伟大的词语竟然也在这一瞬间出现在我的脑海中,那样亲切,那样袭人。
我到网上了解了那张照片的来历,才知道那是在2007年9月7日,深圳珠江口伶仃岛自然保护区内发生的一个小故事。
一只小猩猩与母亲失散了,它似乎失去了依靠。一时之间它显得那样孤独,那样无助。正在它凄凄惶惶找不到被爱的亲近感时,一只停留在地上的小白鸽出现在它的眼前。鸽子洁白的羽毛、黑亮的眼睛顿时吸引了它那孤单无助的目光。于是小猩猩试着接近它,见白鸽没有害怕的意思,它竟然用自己的双臂抱住了它,而白鸽却没有一丝的畏惧,只是静静地伫立着小猩猩把头紧靠在白鸽的羽毛上,带着那思念与怜爱的眼神。两种不同种属的动物就这样被定格在这张动人的照片里。
我这就在想,为什么猩猩能与白鸽这样亲近地依偎在一起?白鸽为什么丝毫没有畏惧?小猩猩的眼神中究竟饱含着怎样的感情?彼此精神寄托的超越物种的爱此时相互交织,给我无尽的震撼与冲击。达尔文曾经提出,凡是属于社会型活动的动物都具备情感互通的能力。我想,这也许是给了我一个完美的解释了吧!
我不敢高呼人与人之间的“爱”总是那么惊天动地,但是这种超越了空间的情感交织绝对是“爱”的另一种境界,一种能让人受到强烈震撼的境界。小猩猩与母亲失散,缺乏爱的它需要找到曾经拥有过的那份温暖。白鸽似乎也明白小猩猩此刻的情感,勇敢地站出来,借一个肩膀给它依靠,此刻抛弃了以往的胆怯,抛开了以前的惯例它们相互将这份可定义为同情的、动情的“爱”交织,产生情感共鸣,相互支持,相互鼓励让你我看到这爱是如此的真诚、温暖、震撼!
这是一幅大自然中“爱”的画卷,它使我的心灵受到一种强烈的激荡!
大自然,给了我太多的启示,而这种真切的“爱”,让我明白了“爱”真的是大自然创造的最美的东西,它从不刻意雕饰,只是默默地逸出缕缕幽香,刺激、感动着你和我,我们的心也因此变得更近了。
有人说,世间最值得留恋的,莫过于曾经的一次次爱与被爱。是啊,这“爱”就犹如天空中那朵朵奇形而柔软的云,只要用眼睛去观察,用心灵去体会,你将会发现那是一道亮丽的风景,屏息而观之,如此绚丽,如此动人
这张大自然中“爱”的照片,使我对“爱”有了更深的理解,它不只是单纯的情感表现形式,更是一种依靠、温馨、与感动。
(指导教师:周晓云)