夜高二作文
提起夜,人们总会想起那溢着芳香与甜蜜的梦,却往往忽略了自然的本真,那高悬于天幕的夜。
或许是因为现代化的脚步太快了吧,城市中炫目的霓虹与灯红酒绿的生活早已让夜没有了容身之地。曾想仔细地观察一下夜,搜寻广阔的天幕,却蓦地发现城市的夜早已被刺眼的灯光所取代,只留下一个沾满“灰尘”的躯壳。原本明亮的星星不见了踪影,取而代之的是一片灰蒙蒙的天空,而那天空如同被沾满污水的抹布抹过一般,让我难以将其与心中真正的夜画上等号。
夜,我心中真正的夜啊,你究竟躲藏在哪里?
小时候在故乡,每到晚上,爷爷总会搬出一把藤椅,放在院落里,悠闲地躺着,轻摇蒲扇。而我和哥哥则会调皮地坐在藤椅两边,紧挨着爷爷,多多少少想蹭上一丝凉风。爷爷一边摇扇子,一边微笑着给我们讲故事。那时候,院落两旁没有篱笆,四周都是整齐的菜畦。偶尔会飞来两三只萤火虫,我和哥哥便一直盯着它们,看着它们提着银色的灯笼在夜空中飞舞,越飞越远,直到那几点银光消失在苍茫的夜色中。
那时候的天空,黑得那样纯粹,点点繁星如同粒粒珍珠镶在黑色的绸缎之上。“北边最明亮的是北极星,顺着北极星往南有七颗串在一起的星星,那就是北斗七星,是不是像个勺子啊?”爷爷眯着眼睛指着天空的北面向我们发问。“嘿,还真像!”我和哥哥都笑了,为这一新发现兴奋不已。
一阵清风拂过,月亮逐渐从地平线上升了起来。当月亮高悬于夜空,发出皎洁的光芒时,一切星光霎时消失得无影无踪,只有偌大的明月静静地、柔美地驻足于天空。院落的地面如同湖面一般泛着银光,偶尔风吹叶动,仿佛平静的湖面上激起阵阵涟漪。那满地的银光随即有了活力,猛地向四周扩散,所到之处,澄澈空明,如冬天的白霜一般柔美。那满地的银色湖水,载着草丛里虫儿的乐音,缓缓流淌,一直流入我的心中。
哦,儿时的夜,那才是真正的夜啊。
去年夏天,随父母一同到福建武夷山游玩,在山顶的一家旅馆中住宿时,山涧的叮咚声与窗外的虫鸣声,给了我一种回到故乡的错觉,我不禁想起了儿时的夜晚与哥哥、爷爷一起看星星的场景,只可惜如今老屋早已不在,而城市里炫目的霓虹与灯红酒绿的生活已将我与夜分隔得太久,太久。
夜半,从梦中醒来,惊奇地发现窗台上一片银光。穿好衣服,快步走到窗前,轻轻推开窗,霎时,千千万万条银色的瀑布飞泻而下,笼罩着窗外的一切———原本绿色的树变成了银色,地面铺上了一层银霜……抬头,只见一轮明月静静地、柔美地驻足于夜空。这月,分明是儿时的月;这夜,分明是故乡的夜!故乡的夜啊,我终于在异乡寻到了你,十几年来,那一直藏在我心中的银色湖水,又似找到归宿了一般,开始缓缓流淌。
我终于知道,我心中的夜就是故乡的夜。无论我年岁几何、身在何处,那都将是我生命中真正的夜。