夜高二作文
九月,初秋的晚风,还捎带着些许微热的气息,轻轻地吹拂着,仿佛在哼唱着一支舒缓优美的小夜曲。洁白的月光,穿过厚厚的云层,为大地万物镀上了一层晶莹闪烁的银灰。已是深夜十点十分,一天的学习,终于在姗姗来迟的铃声中,宣告结束了。我背着沉重的书包,迈着倦乏的脚步,机械地跟随着汹涌的放学人潮,向等候已久的校车走去。
踏进车厢,一片寂然,映入眼帘的是一张张如出一辙的疲惫的面孔。我轻轻地走向一个靠窗的位置,静静地坐下。没有闲聊,没有嬉笑,荡涤在空气中的,是一份静谧和美好。不多会儿,车子缓缓地启动了,驶进了浓黑厚重的茫茫夜幕之中。
两旁的路灯,散发着温暖的明黄色光芒;一排排店铺早已打烊,大门紧闭,只有那霓虹灯,在孤寂地闪烁着;稀少的车辆打着长长的车灯,悄无声息地擦身而过;树叶在风中沙沙作响,似乎在呢喃梦语……白日里熟悉的一切,却在这安恬的氛围中,让我品出了另一番味道。
突然,近乎凝固的空气,被一阵细微的翻动书页的声音,轻轻打破。不经意间,我侧身望向车内,不免有些吃惊和愕然——许多同学,虽然难掩倦容,但是已经再次拿出了书本,自觉地开始了夜读。对面的那位高二学长,正对着几何代数奋笔疾书;前面的那位高二学姐,正捧着英语笔记默默背诵;身旁的这位高一同学,也将《红楼梦》放在膝头,紧锁眉头,专心致志地品味着;身后的那位高三生,更是勤勉刻苦,一边抹着风油精,一边在书上孜孜不倦地圈圈点点……点点滴滴,都在悄无声息中进行;分分秒秒,又充满了美好的鼓励和默契。一时间,我的心里溢满了汹涌的感动和幸福。
是的,我们是青春同路人,一起承受着学习的重荷,又一起偏执而坚强地奔向前方。相逢何必曾相识,在奋斗的途中,我们相互激励,相互扶持,便已足够。而一切,尽在不言中。
劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时。有花堪折直须折,莫待无花空折枝。
瞧,温柔的夜,正载着一车的梦想——
迎向黎明前的夜色披荆斩棘 ……