假如青年和老年人之间就某个问题的看法产生分歧,且不论真理站在哪一方,老人总会用不屑的语气说:你懂什么!我吃过的盐比你吃过的米还多,我走过的桥比你做过的路还多!
然而在科技、文化、思想瞬息万变的现代社会,“吃过的盐”“走过的桥”这种“经验论”真的还能占上风吗?哪个能保证年青的一代创造的新文化不比传统文化丰富?文化反哺不是凶恶的暗流,是社会进步的势必产物。年长的一代也不必惊慌抗拒,正如韩愈所说“无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也”。因此,在不一样的“道”之间,施教者和受教者之间,往往会发生角色转换。
非常大一部分时间里,年长的一辈是施教者,他们作为文化传统的传承者,向后辈讲述经久不衰的故事,描述所见所闻与领会感悟。那样独特的风俗或是家族的精神,构建起了年青一代的文化根基,使之吸取传统文化土壤中丰厚的营养。青年才得以站在前人的肩膀上看得更远。
当年青一代吸取了足够的养分破土而出时,往往又会发现世界与长辈的描述不尽相同。青年凭着旺盛的生命力勇敢迎接大千世界缤纷多彩文化的冲击。传统的和现代的、民族的和世界的、阳光的和灰色的各种文化,青年总能以极快的速度同意、剖析、消化。因为这部分额外的营养,年青一代可能能成长更快,有一天,他们超越了年长的一代。
观察社会进程大家会发现,由于生活条件的渐渐改变,年青一辈的平均身高中一年级般会超越前辈。同样的,由于思想观念的开放,年青一辈的学习力也强于前辈。于是,青年获得了前所未有些反哺能力。
青年能从受教者转换成施教者还有一个缘由:他们在创造文化,新文化中蕴含的鲜明的年代活力,这正是年长一辈所缺少的。
文化反哺和鸟类反哺一样是自然社会的正常现象,角色转换之间也会会发生一些小冲突。面对冲突,我想青年即便成为施教者也要给予长辈充分的尊重,一如雏鸟长大后也要听取老鸟的经;同时即便长辈不再是施教者,也不必觉得地位受到动摇,学无止境,见贤思齐,才能终身丰赡文化内涵。
只有不断地角色转换,才能使文化永葆新鲜,成为社会进步的不竭源泉。