有如此一句话:“1、个形容女性像花的人是天才;2、个形容女性像花的人是庸才;3、个形容女性像花的人是蠢材。”的确,对旧事物的唾弃和对新事物的热忱,对人类而言,像血管中流动着的汩汩的血液一样,与生俱来。造物主造出的人类,可以有不一样的外貌、性格、习惯、嗜好,却没办法摆脱一个一同的恶习,“喜新厌旧”。
一个疑问,可以有千万种丰富多彩的答案。然而,最好的答案只有一个那便是最具备革新性的。在海量答案的比较中,大家一定会厌倦某一种千篇一律,而一旦有一种革新,它便是最受喜爱的。
科技需要革新。当无数个宗教信仰者守护着“地心说”来愚昧生灵时,哥白尼揭穿了他们的阴谋;当无数个聪明的脑袋推崇着牛顿的经典体系以视为物理学大统一时,爱因斯坦打破了他们的美梦。新科技的生产势必是一种革新,革新就势必会有出路。让大家的思路回到一个小小的文件夹上来,它的产生者爱立信会计纸业公司可用弹丸之地来形容,面对市场上文件夹的厚重用不便的问题,他们推出了一种轻便灵活的文件夹,投入市场后供不应求。当其他企业开始效仿时,他们又推出了一种更新型的商品。对于企业而言,革新是血液,是角逐中获胜的秘籍。而持续的革新,又推进了科技的进步。
哲学家的心中,新事物符合历史进步规律,具备无比旺盛的生命力和远大的进步前途。新事物必将代替旧事物,这是进步的趋势,历史的势必。因此,不必感觉新事物就需要带有一种负罪感,更不必为旧事物的大势已去而惋惜,记住,所有都自然,所有也都势必。当微软公司瞄准市场正积极研制适合顾客的微型软件时,IBM公司还在为巨型计算机而大伤脑筋,因此,有了IBM企业的失败,当然,比尔·盖茨成了首富。
革新需要勇气,革新需要付出艰辛。有商鞅的五马分尸,才有秦王朝的如日中天;有罗斯福遭政客的排挤,才有美国的恢复和强大;邓小平一生一波三折的不平运势,才有现在迈向新世纪的中国。由于新,才不平凡,才需要勇气,才需要付出。也由于新,才值得付出。
答案确实丰富多彩,但永恒的却是革新。永恒在将来中孕育,革新在永恒中成长,对于人类而言,革新更是永恒。