当爷爷开始品冲泡了四遍的陈年龙井,来吊丧的宾客也已日渐散尽。母亲紧紧地牵着我的手,与这一片生我养我的土地作别。我微微地苦笑,原来并没永远的故乡,大家永远都是过客。
处置完奶奶的丧事,爷爷也不再坚守这一方留下了无数记忆的土地,顺从地跟伴随大家来到城里。然而,走在鹅卵石铺就的小路上,我无数次看见了爷爷的回眸,那深沉的眷恋与无以言表的无奈,最后都化为一滴浑浊的泪水,慢慢地倒流进心底。
别了,我听见这两个字。
在城里的爷爷,依然每天早起。这在习惯了夜生活而对早晨阳光不屑一顾的城市,多少看上去有一些另类。然而,爷爷并不在乎那些异样的目光,依然每天穿着洗得发白的蓝色旧工作服,穿梭在社区的各个角落。他在楼前被废弃的土地开垦出一片花田,撒下各种奇奇怪怪的种子,每天伺弄,神情严肃地仿佛在完成一项神圣的使命。
只有我知晓爷爷的孤独。由于我也有着如此孤独。我怀念故乡的老屋。那每天清晨婉转的莺啼,那木制楼梯凄婉的呻吟,那透过碧绿的竹林洒落的细细碎碎的阳光,那被人没办法忘怀的携带淡淡清香的泥土气息。
在这一片钢筋混凝土中,我已没办法找到那样淳朴与纯粹的笑脸,我看见爷爷每次想要挥起的手都在冷漠的擦肩而过中无奈的放下,我总有一种想哭的冲动。
当年的爷爷是一片意气风发的绿叶,他可以暂时离开他的根,去远方飘荡,探寻是他的风景,然而现在,这一片绿叶已然悄悄凋零,他需要回去,与故乡永远地厮守在一块。
那是爷爷的八十大寿,亲戚朋友们借此都聚在一块,我眼神流转,却寻不见爷爷的身影。悄悄起身出了宴会大厅,我看见爷爷徘徊在角落的窗前。我过去,握住了爷爷的手。爷爷动动嘴唇,说:“我想回家。”仿佛是一个寻求家的庇护孩童。
“好,大家一块回家。”我从爷爷身上看到了我们的影子,每一个人都是一片绿叶,不管飘到多远,都已被那一方土地打下了深刻的烙印,是的,这是每一片绿叶无奈而又甜蜜的宿命。
那样,就让大家携带对根的情意打拼,然后在日落之前,牵着手,回家。