江山壮观秀丽美如画,却是敌不过那灯红酒绿权诱利惑?曾记否,每一个人的心中,都有一衢风清月明的圣地?而大家渐行渐远,迷失了那抹淡淡清风。
“归去来兮,田园将芜胡不归?”陶渊明为生计所迫,误入尘网三十年,但终究抵不过心底深处的一声声归去来兮,舍去官职归于田园,归于心中刚开始的圣地。他曾在浮世宦海中沉浮多年,为物质生活迷了眼睛,但饱经岁月洗礼,历经世事无常之后,他恍然发现,自己心心念念的,不过只不过那一方净土地,妻贤子孝,微光暖暖。他于浮华世界之中拾回那抹清风,眼清心定,回归了那方圣洁之地。
而今,大家身处在一个高速进步,更为缤纷的全新世界,但大家的精神却没得到与物质经济同等的迅速进步。高楼强占了森林的领地,琴瑟琵琶终难一见,大家在这物欲横流的世界中沉陷,难以自拔。当你看惯了人与人之间的权利角逐,难寻到真情温暖而茫然无措的时候,不如静下心来细思一看,我为何来到这里工作?儿时的我所梦寐以求,满怀期待的生活,就是现在这般模样吗?为了一点点权利的高下,就夜以继日地玩命向上爬,即使真的如愿站在那权利的至高点,我就真的心认可足了吗?不,不会的,我只能贪求的更多,仿佛是一条食不知餍的鱼儿一般,不断最后只得胀着肚子翻身,望向天空,这权诱利惑,当真有那样要紧?
当一个贪慕富贵荣华的世之俗人,不如做一个像李叔同那样淡泊名利追求真的自由的人;当一个行尸走肉般的权利木偶,不如做一个像梁宗岱先生那样满足常乐热爱生活,心中留有一片圣洁之地的人。回来吧,回到原点,回到那个月明风清,安定宁静的净土吧,不要再泥足深陷,愈掐愈深了。
听,是哪儿来的萧声拨动了你的心弦,而不再是浮世之中权利争斗的切切私语?它以清扬娩转的音调庆祝你的回归。
看,是哪儿来的云朵柔软了你的心田,而不再是浮世之中麻木不仁的茫然无措?它以轻柔纯洁的的身材迎接你的回归。
身处浮世之中,别忘了拾回那一株清风,回归那方心灵净土,让那清风,牵住大家渐行渐远的脚。