这天一直在下雨,春树给卧病在床的爸爸喂了饭后,就拿了个板凳坐在门口,向门外望去,看着朦胧的远处发着呆。
春树是个不幸的小孩,他家是村里的贫困户,母亲由于忍受不了这个潦倒的家而离家,哥哥早早地外出打工,只留春树和爸爸住在这破旧的屋子里。春树小时候被开水烫伤过脸,脸上留下了难看的疤,虽然村民们都非常纯朴,没排挤他,但他内心深处却有一块疤,他非常自卑。他好好学习,成绩优秀,却读完高中后就回家干活,照顾爸爸——家没足够的钱,爸爸身体愈加差。
春树非常喜欢看课外书,从课外书里,他看到了外面的世界,外面有高楼大厦,有摩天轮,有不少新奇的事物,他是多么渴望外面的世界啊。可是他的爸爸,他的脸,都让他没办法在外面的世界讨生活。
雨日渐停了,他站了起来,他想到外面走走。他非常郁闷,想散散心,走着走着,看到一个果农在采摘水果。那果农见着他,就咧开嘴笑了:“哎呀呀,来得正好。来,揣几个橘子给你父亲吃。这橘子啊,可好销了,它是要运到全国各地的呀,贵着呢!”春树看着一棵棵橘子树,它们的形状并不好看,扎根在这大山的泥土里,却结出这么甜美的果实,他仿佛了解了什么。
回到家,看了看哥哥几天前寄来的信。有几张城市风景的照片,背后有几行字:弟弟,大城市虽美,但繁华背后也有着无尽落寞。你这么聪明,肯定能在家乡有所作为的!
若干年后,还是这个山村,那里虽不富裕,但村民都非常淳朴。你只须走进那里惟一的小学,就会看到一群小学生坐在老师周围,满脸笑容地听他讲课。老师瘦瘦的,脸上有疤,但他的声音是那样自信,那样洪亮动听。他在这里教了好多年书了,小孩们都亲切地叫他“大哥哥”,他教的小学生,有些考上大学,去了大城市,有些毕业后,留在了这所小学。这么多年,也算是桃李满天下了。
有记者采访他,问他为何要在偏僻的山村里办小学。他平静地说:“只想让更多人能同意教育。”记者想采访他早年经历,他不好意思地说:“以前,总想着去外面,但又去不成,后来一想,自己出不去,可以帮其他人出去嘛,就在这里办了学校,虽然去不了远方,也不负春光。”