妈妈,我问你:“是否熬过高中这一关就是天堂?是否大学的一切都是美好?”你说,高中不学,就没有上一所好大学的希望。大学就是你们的乐园,现在苦点,以后就甜点。我很明白,但是就是学不进去,“是否生来人就有好坏之分,高低之分?”
“没有,你只要多努力,就没有过不去的坎。”你回答。“我每天都半夜才睡,废掉无数根笔芯,读了无数遍书,为什么我还是不会?”“那是因为你还是累的不够,你还要更加努力。”“妈妈,我很努力了……”我咬了咬牙,问答告一段落。
……
“妈妈……我问你。”我强挺着睁了睁我如涂了黑炭般的眼睛,“我现在几乎每天都凌晨以后睡觉,我很努力了,为什么这次考试的成绩还是不好?”“那是因为你故意把自己的努力夸大,你是不是又偷懒了,如果你真的努力了,那你就不可能考不好。”“哦……”我低下头,摸了摸试卷上鲜红的59分,心里暗下决心,加油!
“妈妈。我。问。你。”我一摇一晃地走过来,“我现在几乎一天只睡5小时,可是成绩还是上不去?”说罢打了个哈欠,眼睛里布满血丝。“说明了你不够刻苦!不够专心!现在都要考大学了,这点道理都不懂吗?”“怎样才能算刻苦呢?”“成绩证明一切!”我迈着“悬空”的步伐,一歪一斜地撞回卧室,翻开书本,努力!
有句话叫功夫不负有心人,可是我却来了个功夫就负有心人,越是夜里苦读,成绩越是往下滑,就像是过山车,飞速往下坠。老师质问,家长压力,我越来越觉得不堪重负,身上担子越来越沉,我自己无法再继续学下去了……。我趴在写字台上睡着了……
“喂!睡什么睡!”肩膀一阵酸疼,原来是妈妈一掌把我拍醒。“妈妈,是否学的越多,身上的担子就越多?”“现在的孩子哪个不是这样,社会不能来适应你,只能你去适应社会。”“那我承受不了怎么办?”“……”一阵沉默。“怎么办?只有挺了!”“妈妈,我本以为你……”我欲言又止,头埋进了书里。
书里的字如一个个猛兽向我扑来,把我打的落花流水,狼狈不堪。标点符号排成队向我狰狞地狂笑,“你永远对付不了我们!哈哈。”我捂住耳朵,大喊:“不是这样的!谁来救救我!”突然脑海一片混沌,像是迷失在漆黑的夜里,好累,好累,我要休息......
“晨儿,你终于醒了!”睁开眼,映入眼帘是眼圈红红的妈妈。我正躺在医院的病床上,头上敷着毛巾,原来我发烧了。妈妈紧紧握住我的手:“妈妈再也不让你学到凌晨了,不会让你那么累了!”“那高考考不上好大学怎么办?”“考不上没关系,尽力就好。”“那我以后就进不了“天堂”了!”“傻孩子,”妈妈扬起一丝温暖的笑,“家就是你的天堂!”我一愣,之后绽开如花般绚丽的微笑,亦握回妈妈的手,以后的生活,会是一个好的开始吧!
我想,我会努力在高考那一季拼一把,无论结果如何,我会善待自己,善待高考,更善待妈妈!