当今社会发展日新月异,我们的休闲方式也随之发生着变化。从滚铁环到朋友圈,看似只是人们生活方式多样化,实则反映着中国的发展与变迁。
“滚铁环”与“呼啦圈”是中国在起步。你可否记得爷爷小时候生活拮据,物资匮乏?也许当时最大的快乐就是与伙伴们一起奔走、滚铁环;你可曾听说爸爸小时候最爱玩的就是呼啦圈,这个圈虽然少了与伙伴玩乐的趣味,却依旧没能分开伙伴之间的联系。人们逐渐投身于建设事业,与朋友之间的集体娱乐慢慢变成了个人娱乐。这时中国已经站上了新起点,饱含着人们的希望,准备起跑。
“朋友圈”则是中国的腾飞。“节物风光不相待,桑田碧海须臾改”,信息畅通,网络广布,5G将至,中国进入了“互联网+”的时代。朋友圈是科技的展现,更是中国以崭新姿态屹立于世界的缩影。人们的休闲生活越来越丰富多彩,在朋友圈里便能知万事、至各地。
然而,朋友圈的出现带来了一系列问题。
信息爆炸充满生活,虚假信息大肆扩散。大量信息涌入人们生活的各个角落,把人们包在了信息圈里无法动弹,索尔仁尼琴曾说,“过度的信息对一个过着充实生活的人来说是种不必要的负担。”种种耸人听闻的谣言充斥着网络平台,不仅扰乱着老百姓的生活,伤害的更是老百姓的利益。
人人低头注视手机,日常交往冷漠至极。朋友圈的确方便了好友之间的联系,让我们知道朋友们的生活,却又在无形中拉开人与人之间的距离。君不见同学聚会围坐一起,到头来每个人沉默寡言在看手机?君不见孩子们沉迷于朋友圈,在现实中却不知怎么与父母沟通交流?网上活跃似脱兔,现实交往成问题,类似的网络社交综合症的出现,为我们敲响了警钟。
《管子》曾曰,“君子使物,不为物使。”我们如今在使用朋友圈时,不该被它支配了左右,朋友圈这种休闲方式的确比滚铁环和呼啦圈有乐趣得多,但其中思于言、真与假都促使我们不断思考:如何利用它来丰富生活,而不是拖累生活?顺着什么方向发展的决定权掌握在自己手中,我们应该谨慎选择。
环顾寰宇,世界各国的交流往来变得频繁,世界已经俨然成为一个网络连接的地球村,我们要用好“圈”广结善友、传播中华风范,也要用好它感受生活,别让它圈住了身边你我。