人之所以有快乐,有哀伤,是因为人懂得记忆与回忆,懂得忘记与铭记,人的一生便是在这忘记与铭记的进程中度过的,而那些之所以流芳千古的人,正是懂得了如何记忆,如何铭记。
鲍叔牙是懂得忘记与铭记的。他忘记了管仲的贪财,念念不忘的是管仲的贫困;他忘记了管仲的失败,念念不忘的是时机不对;他忘记了战场上管仲的退缩不前,念念不忘的是管仲那依然健在的老母……正是鲍叔牙的忘记与铭记使得管鲍之交成为千古佳话,使得齐恒公成就了春秋霸业。
勾践是懂得忘记与铭记的。他铭记着会稽山之辱,却忘记了俯首称臣的奴役之苦;他铭记着越国千千万万的百姓,却忘记了粗茶淡饭的艰辛;他铭记着心中雪耻的信念,却忘记了卧薪尝胆的痛楚……正是勾践的铭记与忘记使得勾践灭吴的故事千古流传,使得勾践以一代明君的身份被人铭记。
廉颇、蔺相如同样也是懂得忘记与铭记的哲学者。蔺相如铭记着肩上的一个赵国宰相的重任,忘记了廉颇的污言移语;廉颇铭记着赵国百姓的安危,忘记了荆条带给他的切肤之痛;从此二人造就了赵国的太平盛世,也成就了将相和的美谈。图片
快乐是因那些五彩斑斓的记忆,忧郁也只为那些布满阴霾的回忆。
学会忘记,不要让自己生活在不堪回首的记忆之中。那样,等待你的只有哭泣与眼泪。就像蜗牛,它之所以艰辛,只因为它不懂得忘记,背负了太多的沉重回忆。
学会铭记。把握住每一个快乐时光,他们会是你遇到困难时的最大财富,他们也像是一本老相册,在洒满阳光的下午,你将这些美好拿来翻晒,细细品味,心中会充满快乐与温馨。图片
如果让我选择,我愿意当一只小鸟,一只挥着铭记与忘记的翅膀的快乐小鸟,学会铭记,学会忘记,在浩渺天空中无忧地翱翔。