瑞士是欧洲中部的一个小国,面积仅4.13万平方公里,人口仅660万,但它已600多年没经历战争了。瑞士与德国比邻,德国曾是两次世界大战的策源地,然而,瑞士在两次世界大战期间都免于战祸,原因是瑞士人不仅热爱自己的祖国,而且都有较强的国防观念和较好的军事素质,瑞士的一位外交家说:如果问我们为什么600多年没有打过仗,其主要原因是我们随时都在准备打仗。瑞士是个中立国,可他又是一个典型的军事国。在瑞士无论怎样小的村庄都有打靶场。在那里,所有年满20岁的男子都有服兵役的义务,第一年的入伍时间为17周,以后随着年龄的增长,第的参加2-3周的演习和军事训练,一直持续到50岁。军装、靴子、钢盔、支、背包等军事物资都保管在自己家里,经常整理,常备不懈,一旦有紧急情况,全国一天之内便可集结62.5万人的预备役部队。70年代以后,新建的公私住宅都必须备有用混凝土灌注,厚厚的铁门,里面又有很宽敞的地下核隐蔽所,这项开支可以从政府那里得到补助。