人生的路,有时平坦,有时坎坷,那些坎坷的路,只有坚持走下去,终能冲破难关。路上遇到的坎坷, 让我们更努力、更坚定、更好地将这条路走下去。
在求学之路上,我们总要经历各种考试。有一次,数学突击考试,试卷批改完刚发下来,我就被大大的红字分数吓了一跳──我竟然考砸了!放学了,在路上,同学们讨论各自的分数,互相比较着,我不说话,却感觉书包变得分外沉重。这时,外面的天色仿佛也暗淡了。我心中怅然若失,不知道该怎么办,更不敢想象回了家该怎么跟家长交待!
不知为什么,那天回家的路特别漫长,这一路,我走得跌跌撞撞。不一会儿就走到了家门口,我怀着紧张的心情敲了敲门,心也咚咚的跳了起来。“咔嚓”一下,门开了,在母亲的注视下,我低着头走进了家。“你这次考试考了多少分?”这一声疑问使我心跳加速瞬间紧张了。“快说。”妈妈的声音像尖刀一样划破空气,给了我扎心的一击!我说出了分数,又是一阵沉默,母亲的眼睛流露出一点黯然与悲伤,许久,母亲突然动了一下嘴唇,完了,又要挨骂。没想母亲平和地说:“这次考试是有点差,但不要放弃,好好准备下一次考试。”我十分惊讶,也很惊喜,暗暗坚定了目标——我一定不能辜负母亲的期望,要取得一个好成绩。
自此,我每天晚上都会花一个小时睡觉的时间认真复习。有时,我被困意和难题双重折磨,想偷懒时,又想起那天母亲的神情,仿佛正要说出给我以关切,鼓励的话来,便又振奋起来,继续在题海中复习下去。这样持续了很久,以至于最后我睡觉时都在“复习”了。
终于,考试的日子到了,我一拿到卷子,便开始奋笔疾书,果然,功夫不负有心人,我考出了十分理想的成绩。再次踏上回家的路,我心中的乌云散尽了,脚步轻快,直奔家门。
但这件事的意义绝不仅限于此,我想到,在人生的路上,仍会有许多失意、挫折,打击。我们要从中吸取教训,更加勇敢地去爬起来面对,才能在路上越走越好!