潺潺的流水声经年累月地在村边飘起,水边的垂柳挑逗着春风,与春风合谋不时在水面上画上几个圆圆的涟漪。顽皮的孩童摘下几朵油菜花从小桥中央抛下,流水将花瓣带向远方,也带走了孩子们的目光,却留下了阵阵欢快的笑声……
没错,这正是我要迫不及待地向你介绍的中国乡村。它们不同于你们有所耳闻的“北上广”等中国的大都市,这里也许没有林立的高楼,没有闪烁的霓虹灯。但这里却葆有传统中国的诗情画意和连接中国人情感的乡愁。
我的家乡是江南的一个小山村,依山傍水,田地里的庄稼用它的色彩铭记着时光的流逝。江南在中国不仅是地理意义上的名词,还是一个文化名词。所谓“杏花春雨江南”,在江南了解中国乡村是个不错的选择。
在我小时候,一条弯弯曲曲的羊肠小道向村外蜿蜒而去,少数大胆外出务工的村民在这里留下了他们寻梦的脚印。大多数人重复着祖先们流传下来的日出而作、日落而息的生活。
今天的小山村,不变的是村名,是村口那棵年年吐绿的柳树。当燕子衔来春天,它依旧杨柳依依。
变化的是通往村外的道路宽了、直了,路面上多了许多车轮印。以往村民走出家门看到的是“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”,今天可能未出家门便听到一阵“呜呜……”呼啸而过,对,这就是神奇的中国高铁。
它穿青山、跨河流,它过城市、临乡村,在中国大地上演绎着“速度与激情”,将村民带向点燃梦想的远方,也将远方的客人带来桃花盛开的地方,感受这里的风土人情。田野上气势如虹的高铁给了年轻人希望,坐在门前拉家常的大妈们有了新话题。高铁从门前闪过,几个懵懂的小孩也许会对它出神凝望,思考它到底跑向何方。
如果你来我家乡做客,早上坐上高铁出发,准能赶上这里的午饭。一路上你可以饱览辽阔的平原上的各种风景:金灿灿的油菜花、坐落在花海边缘错落有致的村庄、秀美险峻的山峰、星罗棋布的湖泊。此时,你好比在风景画里面穿行。
临近村口,柳树早已在那里迎接你。午餐不用担心,一些没有响亮名头或叫不上名字的乡村美食刺激你的味蕾,新鲜蔬果会让你赞不绝口。
留宿几晚也无妨,不必担心乡村夜晚的无聊。每当夜幕降临,那些响遍大江南北的旋律准时在村广场响起,《小苹果》《最炫民族风》一首比一首热烈。想必你在网上也许听过,在这个乡村的夜晚再次与它相遇,除了会心一笑,很难想象你有别的表情。如果你愿意,可以跟随广场舞大妈跳上一段,她们娴熟的舞姿瞬间激活你身上活跃的运动细胞,在这欢快的旋律中感受她们追求幸福生活的节奏。
美丽的乡村不仅保留了小桥流水的田园风光,也因高铁氤氲着现代气息;不仅留存着抬头数星星的童年趣味,也因广场舞挥洒着动感。
在中国,这样的美丽乡村还有很多、很多。
如果你哪天真的想要来到我的家乡,我希望在春天你坐着高铁来。在乡村,感受小桥上孩子轻盈的脚步、潺潺的流水声、村边的桃红柳绿和广场上欢快的旋律。