1、好的作文题目
俗话说“题好一半文”,一个好的题目是可以为作文加分的。现在的考试作文,多是不命题作文,所以就很考验题目“抓眼球”的程度。当然,前提是你的题目得扣题,不偏题,如果你没有把握,那就按照最普通的方法去拟题。
从近年来的高分甚至满分作文中,我们不难发现,这些作文都有一个比较吸引人的标题。其中能找到的规律是:对偶逗号式、经典句子换用式、诗词化用式、俗语改动式、固定搭配转换式。
2、分段应在5-6段左右,切忌选择3段式
一般三段式的文章会导致中间一段过长,使人看不到重点,分不清条理。
而段落过多的话会显得繁琐。除了拒绝“大肚子”似的三段式作文外,开头结尾一定要简洁,特别是开头,如果占有太多空间,会入题过慢,引起阅卷疲劳。
3、多积累摘录
一般高分作文在用词和语句上都不会太平淡,会使用大量丰富的词汇和富有诗意的句子,而这些就需要我们注意积累了。
平时,不管是在书本上,还是网络上看到的比较好的句子,都可以摘抄下来,等量积累到一定程度,自己写作也就信手拈来了。
多用哲理化、诗意化的句子表达,但切忌浮夸的词藻堆砌,让人不知所云。
4、多读书总没坏处
一些高分文章往往都能够引经据典,素材十分丰富。考生们在拿到一个题目后,短时间内能调用各种相关的人物、事例来论证,从古至今,从经典到时下热点......
所以,平时多读书,多积累案例素材,也要学会活用课本知识,不需要刻意去背相关的段落,只需要记住相关的人物的具体事件或生平,具体语言用自己的风格来表述即可。
但不要用一些李白、屈原这种烂大街的例子,避免写出来文章千篇一律。
5、有观点、有思想
议论文切忌论点不明确,一定要用合理的案例来支撑一个观点,不要模棱两可,表示两个方向都是对的。
前面虽然提到词汇量要丰富,但要在文章有自己的思想和创造性的前提下。要不然词语再华丽也是空洞的。
如果想要培养自己的写作素养,大家可以多看看《人民日报》等主流媒体的评论文章,可以学到一些思考方向。
6、书面整洁很重要
不需要字写的有多么漂亮,但字漂亮绝对是加分项。卷面最起码要整洁,能够让阅卷老师有耐心看完你的文章。
其实各学科、各类试题都是有规律可循的,只要大家善于总结经验,乐于学习,就能形成一套属于自己的方法论,那样任何“换汤不换药”的题目都能迎刃而解!