斜杠青年是指不满足单一职业、拥有多重身的年轻人,他们通常会用/来介绍自己的身份,如:作家/插画师/摄影师。随着互联网+的发展,不少年轻人选择了多重职业。
不同的人对斜杠青年这一定义的看法会有所不同。有些人可能会认为做一个斜杠青年会浪费很多时间,不能把精力集中投入到一件事情中去;但也有些人持不同的看法,认为斜杠青年能够培养当代年轻人的能力和体现人生的价值。而我,却赞同后者的看法。
生活不止眼前的苟且。在我身边就有一个很好的例子,我的表哥可以骄傲的说自己是会计主管/健身达人/钢琴爱好者等等等等,但也许只有会计主管这一职务是他主要收入的来源,但上述的每一条斜杠都是他身份的一部分,所有斜杠加起来形成了一个独一无二的难以被模仿的或复制的个体。这就显得相当有趣,甚至很酷。
斜杠青年这个身份意味着更多的可能性与更多的路去接近成功,然而它同时要求更多的付出与修炼。通过划定适合自己的斜杠我们可以自由地选择并建立自己的新身份,然后付诸自己的努力得到它。你可以是独一无二的,按照自己的方式生活,充分发挥自我的力量。可以这么说,斜杠,相当于是一场说走就走的旅行。
当然,我们必须认识到一个很重要的问题,做一个斜杆青年,能力的提升需要我们投入足够的时间和汗水。在完成足够的训练之前,我们仍然要耐得住寂寞和经得起折磨。说不定有些人还会迷失自我,为了斜杠而画斜杠,却忘掉了对一件事情本身的热爱,忘掉自己为什么热爱它。
最后,我想提醒大家,不是每个人都能成为斜杠青年,要根据自己的实际情况而定,不然的话会带来相反的结果。如果你喜欢这种生活方式,下定决心要为自己的人生划一道斜杠,那么最合适开始的时期就是现在。顺便说一句,哪怕是我们上一代人,现在开始,也不算晚。