夜幕降临,我静静地凝望静谧的夜空,只见那满天大大小小、忽明忽灭的繁星,像无数双小眼睛轻轻眨动。我不禁想起冰心的小诗——《繁星》。
“繁星闪烁着——深蓝的夜空,何曾听见它们的对语……”
星星是平凡的,它没有月亮那样明亮皎洁,没有太阳那样光辉照人。它是渺小的,在深邃的夜空中微乎其微,没有太多人在意它、赞颂它。然而,是星星点缀了夜空,把它们的光泽洒向大地,不管是有名的星星,还是无名的星星。它们就像镶嵌在天空中的钻石,与明月应和着。
千百年来,人们总是带着好奇,去不断追寻那瞬息万变的天宇。我想起很多个狂风暴雨的夜晚,它们被乌云所遮盖。但是风雨过后总会有彩虹。当它们重现在深蓝的夜空时,我被它们顽强的品质所感动,它们身上那种百折不挠、永不熄灭的精神,激励着我,鼓舞着我!
每当黎明的阳光射进屋里,星星早已无踪无影,它在人们的睡梦中默默离去。我曾经认为,星星是懦弱的,它那么害怕阳光,它只在无人察觉的夜晚悄悄闪烁。然而这满天的繁星证明:不论多么渺小,它们都要绽放出最美的自己!
我想这满天的繁星,不正象征着祖国的群星灿烂吗?当今时代人才辈出,“航天英雄”杨利伟、“钢琴王子”郎朗、“篮球巨人”姚明、问鼎诺奖的莫言……他们都像繁星一般闪亮!还有那些靠自己的努力,不怕嘲笑、不怕失败,顽强拼搏的人,他们也都在这夜空中一起闪烁。繁星闪烁,是祖国人民的灿烂理想,是我们这个时代的全部光辉!
“江山代有才人出,各领风骚数百年。”从古到今,祖国人才无数。一代又一代的华夏儿女,就像这有名无名的星星,在艰苦中追求,在艰苦中探索,在艰苦中奋斗,有多少热,发多少光,在祖国的天空绚丽绽放!
人生是有限的,个人是渺小的。作为新时代的青少年,我们更要发奋学习,集聚知识、智慧和力量,脱颖而出,辉耀于祖国上空,让祖国的夜空永远星光灿烂,永远流光溢彩!