高考作文被很多学生认为是难点。那什么样的作文才能得高分呢?具有多年高考作文阅卷经验、沈阳师范大学文学院院长赵慧平指出,高考作文需要有真情实感。
赵老师认为,语文教学的观念还未完全转变。老师作文观念也没有明确。表现在学生作文的问题,其共性表现在以下几个方面:
1.千人一面
每个人都应该有自己的生活经验和知识结构,自己的思想、情感和行为方式,因此会形成个人独立的性格和感知事物的方式,当把自己有个性的经验、知识、思想表达出来时,这个作文一看就应该是你自己的而不是别人的。而现在学生的作文很多都是一个面孔,学生没有自己独立去感受、体验、认识、评价生活。
2.千篇一律
千篇一律和千人一面不同,指的是用一种模式的方式写,像一个套子一样,格式、方法、思路雷同,有点儿类似于古代的八股文。
3.公共的套话
很多学生作文里充满了套话。
4.正确的废话
还有这个问题便是正确的废话,大家都已经熟知的正确的理论反复在作文中用,其实好作文要求的不是这些,而是结合自己的知识、感受、语文水平写自己的看法,而不是别人的看法。关键点在于有个人的思考。
在高考阅卷中,阅卷老师们也希望看到学生表达自己的感受、认知,其实孩子们说的话并不是没有任何思想与借鉴意义的,他们也许会表达出让成年人瞠目结舌的观点,他们有自己的生活面与其特定成长背景下形成的观念、感情,恰恰是成年人没有的。如果能够写出来,会好很多。我们要珍视孩子们对生活的理解。
Q1、在一篇文采斐然的套话作文与一篇质朴的有自己思想感情的文章面前,哪个更好?
答:套话作文能得30分或者更多,但是也绝不会得到高分。
Q2、学生没有自己的生活怎么办?
答:即使是作家,他也不可能对各个生活领域全了解,鲁迅就无法写像红军长征之类的小说,他不是文笔不行,而是没有生活。每个人都有自己的生活局限,孩子们也有自己的生活,只要能写出在自己生活范围内的体验就行。比如学习也是生活,坐公交车也是生活。比如一位同学写随笔,他这样写:世界上是没有圆满的,这样人们才希望圆满。你看到在公交车上年轻人给老年人让座其中的不圆满吗?其实,让座的那一刹那,不圆满就发生了。如果说到圆满,这个社会应该给每个人都提供个座位。正因为不能提供,只好用道德来掩盖这种不圆满。 这是一个高中生的生活与思考。孩子们在家里,也能在家长、亲友、老师、路边、网上等看到各种生活因素。目前,学生通过上网等方式,知识的储备远远超出了以前,怎样很好地利用起来为作文服务也是学生该注意的。
Q3、我的议论是应该侧重于国家大事等重大的话题呢还是小话题?
答:其实学生没有必要为了体现自己而写些超出自己认知范围的东西,只要写真实的能体现出个人观点的即可,要真实表达内心,切忌夸夸而谈、言不由衷。