出题方向注重人文关怀
今年高考作文的出题趋势,聚优一对一语文组带头人晋振威认为,高考作文应重点关注人文关怀、励志情感类的题材,规避那些缺乏稳定价值判断的题材,避免极端观点导致作文跑题。
北京安博学校高考复读部校长王占峰提出,今年高考作文可能出现的命题热点有20xx年度“感动中国”人物。比如,一生就只做一件事的朱光亚,为国家贡献了很大力量;无臂钢琴师刘伟,身残志坚;烤羊肉串的阿里木,资助上百名贫困学生等。此外,高考前近一年来的热点事件也会成为命题热点,比如小悦悦事件等,这些内容对于高考来说,都是很重要的命题素材。
在命题热点方面,十一学校语文特级教师郭铁良也还给出了7大方向:爱、责任、美、快与慢的思考、教育、文化和尊严。这些方向范围比较宽泛,而且大多和社会生活息息相关,每一个大类都可以有很多写作方向和思路,考生可以作为参考。
此外,郭铁良认为由于去年的北京高考作文题目“对世乒赛的看法”比较偏向于时事评论性质,因此今年的高考题目则更有可能偏向于社会生活方面,不会连续偏向时评性质。
高考作文青睐思辨和见识
北京四中语文高级教师连中国从对于考生能力考查的角度,归纳出了北京高考作文题目主要有三大特点。首先是开放性,主要体现在对价值观的开放。作文题目为那些有个性、有判断、有见识的考生提供更大的表达舞台。其次是思辨性,主要考查学生在短时间内的逻辑能力。从具体形象到抽象概括,逻辑推理过程中思维的缜密。第三是建设性,透过高考作文看出学生未来发展的潜力。反映出学生生命的质量和生活的品质。例如,浙江和江苏卷,考题是问学生对时间的态度,而对时间的不同理解可以区分出人的不同境界和生命的状况。
北京安博学校高考复读部校长王占峰表示,命题方向主要有两个:时事性和实用性。从时事性角度来说,这类题目跟热点联系很紧密,主要考查学生的道德、良知等。从实用性角度来说,高考更加侧重考查学生的几种能力和素质,比如毅力、意志、坚持、忍耐、信心等。
王占峰认为,作文命题不会在审题上设置障碍,主要考察考生的写作能力,针对现实中的一个事例、事件,能够发表自己的观点,能够自圆其说。同时,可以把自己的优势通过写作发挥出来。
晋振威提醒考生,近几年高考议论文较多,考生应多准备一些有品位的素材,避免一些人人皆知的“熟烂”素材。材料来源可从现代诗、名人名言、流行歌曲以及那些感兴趣的事例中选择积累。从应考的角度看,准备少量“万能素材”是有必要的。所谓万能素材,是可以支撑多个观点的素材。
王占峰校长梳理近几年的高考作文题目,总结出近几年北京高考作文的命题形式,比较倾向于命题作文和新材料作文,而且还会有一定的交叉。今年命题形式更倾向于新材料作文。从学生的角度来说,新材料作文入题快、角度多、约束少,更有利于发挥考生的能力。
专家分析,对命题式作文,应注意挖掘深刻内涵,找出新角度往往能出彩儿。材料类作文,注意逻辑思路言之成理。从作文技法来看,一些强烈的句式可以给人留下深刻印象,例如排比句;修辞的运用也很实用,例如比喻。