都说人生最大的遗憾是哀叹“如果”,因为人生不是一场智力测验,给你一个重新回答的机会,哪怕只需要一秒钟,我们也不能重来。所以生活中没有“如果”,而“曾经”让人回忆或不愿回首。
美貌是上帝给女人最大的恩惠,她很幸运得到了上帝的专属恩惠。漂亮的脸蛋,婀娜的体态,优雅的气质。她的美丽让人为之倾倒;她的眼睛甚至让周围的空气停滞凝固;没有人能拒绝她的魅力。她是海蒂拉马尔,20世纪30年代美国著名好莱坞电影明星。拉马尔凭借其与生俱来的优秀优势,在电影界声名鹊起,赢得了无数影迷的崇拜。直到她白发苍苍,有记者采访她,问她这不平凡的一生有没有遗憾。她的回答很让人吃惊:“如果我不漂亮,也许现在会更好。”
原来拉马尔在电子科学领域取得了巨大的成就,被美国电子科学基金会授予荣誉勋章。她对“扩谱”技术形成的贡献是不可估量的。但是由于当时特殊的社会背景,她的很多发明都没有得到应用。在她看来,美丽的外表只是一件华丽的外衣,她希望人们在关注她的演艺事业的同时,也能对她在科学方面的研究给予更多的支持,让她的生活更加精彩。
“曾经”是美好的,是你开心回忆时唇边浅浅的微笑。如果你把握了“曾经”,那么“现在”就是你坦荡无悔的心。
20xx年,怀着中国人民的殷切期望,姚明来到美国,成为一名nba职业篮球运动员。然而,姚明在nba的首次亮相让所有看好他的人失望了。面对印度步行者的猛烈进攻,姚明被冲撞的趔趄。8分钟,2次失误,3次犯规,0分。赛后,姚明受到了美国媒体铺天盖地的否定和质疑,但他说:失败是一面镜子,从中我可以看到自己的优点和缺点,我依然自信乐观。第二场是对湖人。面对这个强大的对手,大家都觉得这是一场没有悬念的比赛。姚明打了第二节。人们万万没想到的是,这将是姚明的一场完美表演。打了23分钟,9投9中,2罚2中,20分。球场上发生了令人震惊的逆转,球迷们为之疯狂……几乎在一夜之间,姚明从一个被鄙视的新人变成了冉冉的后起之秀。
谈到nba第一场比赛的惨败,姚明说:“一切都有开始。我没有逃避过去。压力巨大时,我选择坦然面对,勇敢接受现实。”我们无法想象姚明在第一场比赛后承受了怎样的精神压力,用耐心向世人证明:“曾经”是痛苦的,是你不忍回忆时眼中的泪水。如果你从“曾经”中吸取教训,知耻而后勇,那么“现在”就是你骄傲而成功的结局。
人之所以能解读“曾经”的真谛,是因为有记忆,有感情。但“曾经”的美好,并不归于“曾经”的本质——已经逝去的初衷。相反,让我们以“曾经”为参照,不要为自己做过的事和没做过的事感到羞愧或遗憾。
放下你所有的愁闷与辉煌,脱下“曾经”的外衣,直面现在的自己,重新获得一个内心安全的境地,获得真正的精神回归。前一秒是“曾经”,只有走过人生之路,没有羞耻和遗憾的人,才能真正把握当下,把握人生。