时光飞逝,一切都在变化。流年里的记忆像汁液饱满的植株,散落一地,肆意生长,占据整个心灵。疼痛却像海潮,一浪涌过一浪。
夜晓天明,又是一个简单寂寞的轮回。在轮回里感受昨日的余温。那些物是人非,就像在聆听一曲悠然伤感的曲调,倍感凄凉。直到夜深人静、孤枕难眠时,才黯然发现,又一个日夜在回忆的指缝间蔌然流逝。
似乎谁也曾迷茫,似乎谁也曾彷徨,鞋子忘了原来的方向,偏离了预定的轨道。看那高三学哥学姐们忙碌急匆的身影,他们的脚下是否也曾有过磐如岩山的绊羁?他们的心中是否也有过茫然若失的忧郁?而近来餐厅里右手捧粥、左手拿书的情景屡见不鲜。是谁,在荏苒时光中,以绵薄之力换以心慰?
也想不为谁而流泪,最怕夜深人醒后,停止思念,孤单的夜里,唯有自己抚慰自己的忧伤,唯有自己能给自己坚强。一捧清水,浇醒幻想,浇醒朦胧睡意,窗外星光闪耀,明月给大地披上了一件银装素裹,仿佛草木也有了生机,闪烁着斑然星光。蓦然间,对面舍楼,一个个廓落的窗口中,依稀闪射出簇簇若有若无的微光。即使在深夜中,它也是那般的暗淡。我明白,那是高三学姐们躲避着查寝老师在被窝里挑灯苦读。届时,空旷的身体忽然充沛了许多,一股力量由心而发,驱除着深不见底的忧伤,仿若蜻蜓点水般,却不失刻意的温暖。
原来星光璀璨却也遥远,任我们怎样努力去回忆都只是徒增伤感罢了。而那一簇簇萧条暗淡的灯光,宛如茫茫大海中一只明亮的导航灯,让迷失方向的船儿重新扬起希望的风帆。
十几年的漫漫征程,我们品尝了太多的辛酸苦涩。学校“青春无悔”的雕塑赫然镌刻着曾激励过千千万万进步青年的名言:人最宝贵的是生命,当他回首往事时,不因碌碌无为而羞耻......。谁说九零后的孩子只知怀伤?谁说九零后的孩子不求上进?他们叛逆的双眸下同样隐匿着不屈的意志和高昂的激情。
壹壹年高考的钟声大响起,六月份的盛宴,为他们饯行。那时,又将醉了谁?美了谁?
高二的生活即将结束。几个月后,人去楼空的高三将被我们填满。不由自主回想起初三那段不堪回首的“过家家”,所谓的汗水,所谓的辛酸,被时间定格,在脑海中沉寂。如今,再次被翻阅,经历了两年更加繁重、更加辛酸的高中。蓦然回首,阑栅那处无忧的童真和青涩的纯情都焉不复存,遗失在不经意间。原来,记忆也为我们拼凑了一场盛宴,一场残缺的盛宴。
事到如今,伤感回忆亦是徒劳,它再也不能为生命中的主旋律。老师说:学如逆水行舟不进则退,心如平原野马易放难收!相信这简单的道理谁也懂,学习如此,生活如此,人生亦如此。对于即将高三的学子来说,所谓的放松就是放纵,轻轻地松懈了一下,也许便是致命的放弃。所以,流年里即将高三的学子们,握好你们生命里的驼,展望前方,在无限的天海中遨游吧。
“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”,高二的学子们,请不要再沉默,请勇敢的秀出自己,请尽情的挥洒自己,用汗水去浇灌,用勤劳补拙失,请让那留白的青春画卷重新五彩缤纷、流光溢彩吧。青春无悔,莫到明年六月叹遗憾。