"成熟"是什么,我相信很多人都知道它的定义,但却找不到唯一的答案。它大到可以是一个国家,从过去的穷困落魄,发展到现在的繁荣昌盛;小到可以是瓜熟蒂落,羽翼丰满;可以是一个演员,演技不断精湛;也可以是一种政策,从落实地方,到覆盖全国。但是,对于我来说,"成熟"就是能让自己克制能力,变得越来越强!
记得以前,我是非常喜欢网络游戏的,如果有电脑在身边,那我肯定是在游戏中了;要是没有电脑,那么我这部手机的“角色”,就完全变成了游戏机。每天回家的第一件事,是开电脑,登陆网络游戏;每天睡觉前的最后一件事,是先关闭游戏,然后再关电脑。现在想想那时候的自己,玩游戏到这种程度,也真是觉得不可思议。
不过,不知道从什么时候起,我突然发现,我手机里的所有游戏程序,都被我删除了。对于安装在电脑上的游戏,虽然我也会玩,不过再也不能用“极度痴迷”这四个字来形容了。玩游戏时间不断减少,做别的事情的时间自然就会增加,也就是到了这个时候,我才真正发觉,其实真实的生活,远比在游戏世界里要精彩得多。
后来,可以说我已经把玩游戏完全抛在脑后了。甚至我已经忘记了,我还需要玩游戏这件事。相反,我觉得读书更是一件有意思的事情,同样的时间,用来玩游戏相比于用来读书,所产生的效果、意义是完全不一样的。
仔细想来,我从很久以前的视游戏如命,到减少玩游戏的时间,再到后来的不玩游戏,这一系列的变化,看似是时间使用上的变化,但是如果从更深一层来分析,那一定是我自己有能力控制住自己的行为了,而且这种能力还是不断增强的。
现在的我,除了养成了阅读的习惯以外,还通过学习各种技能来武装自己……当然,我知道,这些都是拜我的控制能力所赐,这才是我成熟的模样!