因于故乡是水乡之故,所以故乡年复一年的秋收季节,都是在无限的期盼与向往中,一天天走近。期盼几十里稻浪的随风蹈舞,向往微微瑟风里低垂着稻穗里深藏的金灿与成熟,我便也是沐浴在这一年年的成熟里长大起来。
母亲算是村子里勤劳第一人,直到今天,我依然确信无疑。说是水乡的我们,除了村东边拥有一望无际的水田之外,村子西边还有不少大田(旱田,可以种玉米花生)。这种中间地带的地型,真是得天独厚,是除了我们村子之外,再不可有的。要么往东北方向的村子种的都是稻田,要么往西南方向的村子种的都是旱田。在中国七八十年代,以农业发展为基础阶段,我们村是被不少人家颇羡慕的。
那年暮春,乡人们的稻田都被早早插上秧苗,布满深一点,浅一点的新绿。深色秧苗得益于育苗期间土层更多一点的肥沃,浅色的话就是育秧人因为技术不确定,不敢施予过多肥料,怕烧坏了嫩小秧苗,所以宁可宁缺勿滥。荡漾在水田里深深浅浅的新绿,装点出的乡村农舍就变得水墨画一样的清灵有致。
母亲就是在望向稻田一片惬意的绿后,突发奇想,她决定把我们家村西一块四亩半地的大田,改良成水田。一直以来都是旱田种玉米,改成水田种水稻,可以吗?决策之下,母亲便着手行动起来。多年旱田是不需要水量的,一季当中,机井浇水有几次就够了,可是为了栽秧让地存水,母亲找了看机井人,足足放水。接下来把乡人们栽剩下的秧苗,不管深浅色,拣着好些的,全都收拢来,随后叫来机器整耕田地。最后请来几位会栽秧的乡亲帮忙把秧苗植到田里……
可想而知,新改良的大田确实不如原有的稻田好管理,主要是水量保存差,容易渗漏,不过,一段时间过后,又接连上雨季,我家的稻田在旱田的一片包围里展露出勃勃生机。
成熟的季节是振奋人心的。四亩多地的稻子产量又是相当的可观,比四亩多地的玉米多赚不少钱。我们一家人欢欣鼓舞,乡人们羡慕之余决定明年也学母亲改良土地种水稻。因为父亲在乡里做事,一般时候不能适时参与农业劳动,本在那个额外多收获的季节,母亲却赶上拉肚子,闹起病来很厉害,不能及时收秋割稻子了。深秋霜凌,割了稻子还要及时播种小麦,所以时间必须要赶早。于是只有十三岁的我和祖父,一起作起了劳动力。当时祖父几经七十多岁,又有哮喘病,只能蹲着不能哈腰干活,所以割一把稻子很费劲。望着当时的四亩多地的稻子,就像面临一片海,眼晕啊,心里也发怵。我一边安慰祖父别着急,慢慢割,而我却一边加快了干劲。我原是会割稻子的,每年放秋假也都会自动拿起镰刀割稻子,不过算是辅助力量,是边玩边干活的,这次可是大不一样了。
当时的我暗暗下了决心,一定在母亲肚子好之前把稻子全部割完。
几天下来,母亲终于好了,当她来到地里准备下地干活时,一把把金黄的稻子都早已经躺在地上睡着了。我深知,母亲是无论如何都没想到,这几亩地的稻子主要是我割完的,而且割得还不慢呢!她轻轻走过来对我说:“没想到,我们家芊子(我的小名)能替我干这么多活了!……
新一年的秋收之际,我获得了新知,我知道属于这块新田的是:这,才是成熟的模样,属于我的同样也是:这,才是成熟的模样!