生逢其时,重任在肩
当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,而青年身处其中,每天都在见证历史。
今天的青年生逢其时,也重任在肩。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。然而,“行百里者半九十”,越是接近目标越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。未来的中国发展,取决于今天青年的奋斗,而对于这一代的青年来说,摆在面前的,既是个人的人生际遇,又是宏大的时代机遇。
抓住时代的机遇,就要求年轻人把自己的理想同祖国的前途、同民族的命运紧密联系在一起,在最需要自己的地方披荆斩棘、乘风破浪。每一代的青年都在历史的坐标上直面时代的考验,树立远大理想,才能保持前行定力。面对列强的欺侮,从五四运动的理想到嘉兴南湖的红船,那时青年为救亡与图存呼喊奔走;面对技术的封锁,无数青年为了“两弹一星”身赴戈壁大漠,隐姓埋名、上下求索,争取民族的自立与自强;面对发展的差距,改革开放的大幕一经开启,日新月异的建设热潮里青年是最活跃的身影,见证着国家一步步迈向繁荣与富强。一代又一代的青年胸膛里,跳动的始终是一颗对祖国和人民的赤子之心。
抓住时代的机遇,意味着年轻人要敢于迎难而上,善于化危为机。志不求易者成,事不避难者进。每一个发展的危机中都孕育着新机,青年应善于在变局中劈波斩浪闯出新局。艰苦的磨砺是一代人最好的成人礼,曾经很多人以为他们还只是“父母的孩子”,可他们在这些“大考”面前脱掉了稚气,成为年轻的脊梁。如果要问今天的青年是否堪当大任,那么他们用行动做出的证明,给了人们最大的底气。
抓住时代的机遇,意味着年轻人要脚踏实地,用奋斗去努力创造幸福。“幸福都是奋斗出来的”,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。新时代青年要把奋斗作为青春最亮丽的底色,脚踏实地、知行合一,以青春之我、奋斗之我,书写勇于创新、艰苦创业的答卷。青年科技工作者应努力在基础研究、重大项目、重点工程中刻苦攻关,抢占科技竞争和未来发展的制高点。高校毕业生要合理规划职业生涯,踊跃到基层、到祖国和人民最需要的地方去建功立业。值得注意的是,奋斗的道路不会一帆风顺,青年要培养积极乐观的人生态度,塑造苦干实干的务实作风,依靠辛勤努力,创造属于自己的人生精彩。
时间不等人,历史不等人。青年是面向未来的,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。今天的青年既是追梦者,也将是圆梦人,实现中华民族伟大复兴取决于一代代人的接续奋斗,时间与历史将选择站在奋进者一边。