全面发展,莫轻体育
1917年,时年24岁的毛泽东于《新青年》公开发文,阐述体育锻炼的重要意义,期望国人借此由弱变强。事实上,对体育的重视贯穿了毛泽东的一生,年轻时在湘江划船,“到中流击水,浪遏飞舟”,年过花甲,“万里长江横渡,极目楚天舒”。“文明其精神,野蛮其体魄”,“发展体育运动,增强人民体质”,他的身体力行成为后人的榜样,他的大力号召则已融入新中国建国以来的教育方针。
毛泽东如此重视体育,源于对中国近代以来国民身体素质下降的忧虑。由于满清的腐朽统治,晚清以降,众多国人无论在身体还是精神上都非常孱弱,甚至有不少国民沉溺于鸦片,身体由强转弱,直至骨瘦如柴。从中英之战到中日甲午战争,满清王朝节节败退,摇摇欲坠,“东亚病夫”贻笑列强。在此背景下,一些有识之士重倡尚武精神,梁启超于《新民说》中大力鼓吹,秋瑾女侠等前仆后继,付诸实践,一些民间的武林高手如霍元甲等原本从小体弱多病,通过辛勤习武,成长为保家卫国的民族英雄。可以说,从晚清到民初,社会上流淌着尚武精神和与之相关的英雄崇拜。毛泽东对体育的提倡,即是顺应了这一时代潮流。而他更大的贡献在于,将民间的习武导入各级学校的体育锻炼,经由教育体制的保障,全面提高中华民族的身体素质。
如今距离《新青年》时代已经一个世纪,对体育重要性的认识已毋庸赘言。要而言之,一个人的身心健康是其立身处世的基础,而在其中,“身”与“心”不可偏废,身体的强健往往是心理强韧的前提。往小了说,它决定了个人的人生理想能否实现,“四体不勤五谷不分”,在生活中几成废物;往大了说,它直接关系到一个民族的伟大复兴之梦是否遥远。兹事体大,岂能轻忽?
然而,令人不无遗憾的是,当前几乎所有人都能认识到体育的重要,却不一定能在实践中坚持。尤其是在中小学教育阶段,不少学校盲目追求应试教育,分数至上,刷题盛行,留给学生锻炼的时间十分不足。于是,身体肥胖、动作笨拙、免疫力差、近视高发等不健康的现象随处可见,在经济、科技、文化发展蒸蒸日上的同时,青少年体质反而不如十年二十年之前了。虽然教育部门本着对民族未来负责的态度,一直强调要让学生德智体全面发展,这几年更是通过课程设置和考试制度的改革对此加以保障,但仍有不少学校和家长执迷不悟,难以落实。
“生命在于运动。”运动使人健康。这是极为朴素简单的道理。为了让我们的生命臻于完满,让我们的民族在创造未来的征程上充满活力,动起来吧,中国人!