自强者健,自修者美
青年毛泽东曾经说过:“生而强者不必自喜,生而弱者不必自悲。”因为“强者滥用其强,即使是至强者,最终也会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强”。领袖之意,在于告诫自己以及后来者,无论自己是强是弱,持久的自强与自修是不可或缺的。因为:自强者健,自修者美。 持久自强,坚持锻炼,可以让弱者变强,让强者更强。伟人毛泽东,其实有两个哥哥夭折,他自己幼时也体弱多病。后来他开始锻炼,甚至参加田间劳动,身体日益健康。成年之后,毛泽东更是一年四季游泳,坚持锻炼。所以,虽然屡经磨难与艰辛,但毛泽东以他健康的身体作为保证,带领中国人民走出重重困难,打败国内外无数敌人,创建了伟大的新中国。新中国成立后,毛泽东还以七十岁的年龄,多次横渡长江,鼓舞了国人。一人强而国家强,毛泽东之持久不息的锻炼与自强,不但让他自己身体由弱变强,而且让我们的民族由弱变强。 强者不自惜,由强变弱;弱者不自悲,由弱变强。这样的例子在历史上比比皆是。
三国英雄数吕布,吕布身材魁梧,体格强壮,武艺高强,曾令天下英雄闻之变色。但是,在徐州被围之后,沉溺酒色,不思自强,最后形容憔悴,落入曹操之手,丧命于白门楼。中年刘备,身体状况日渐不佳,他以髀肉复生警醒自己,坚持骑射,强身健体,最终建立蜀汉政权。 持久自强,坚持锻炼,不仅使体魄强壮,能使人意更志坚强,使人更有韧性。祖逖闻鸡起舞,中流击楫,立志收复失地,最终收复黄河流域大片土地。体育锻炼的过程,既是让体魄强壮抵御病毒入侵的过程,又是让人意志更加坚定的过程,更是修炼品质的过程。锻炼自强,最忌三天打鱼两天晒网,所以有志锻炼着必须持之以恒,数年如一日,这样练就了恒心毅力。 当然,我们除了通过锻炼造就坚强的体魄,也要通过锻炼修炼成高尚的品质,担当的精神。
一个人如果只有健康的身体而没有健康的灵魂,至多是鲁迅笔下无聊的看客。毛泽东当年坚持锻炼,自强不息,不仅仅着眼于自己的命运,更是着眼于民族命运,国家的未来。在身体日益健康的同时,他的“数风流人物,还看今朝”的信念也更加坚定。由此可见,当年伟人既是健身,又是修身。 反观当下,不少年轻人不大注意健身,甘当“宅男宅女“。有统计数据表明,中国青少年体质有逐年下降的趋势;与之相照应,“躺平”思想也在不少年轻人心中“躺下”。这种双双的“不健康”,难道是偶然的吗?不愿意健身,不仅导致身体素质日渐变差,也会让惰性在思想上日渐“生根”。其贻害之远,岂是三言两语所能说得完的呢? 为自身计,为国家计,我们必须行动起来,锻炼身体,自强不息,强健体魄,修炼品质。自强者健,自修者美。