君子以自强不息
渐近中午,太阳将操场照得有些滚热。操场边的树上,有蝉在长鸣,有鸟儿在叽叽喳喳地叫唤。
此时,一轮长跑正在进行。“加油!加油”的喊声此起彼伏。同学们嚷着,喊着,也有的跟跑着,现场热闹非凡。
这是我们班期末的一场长跑测试。而我,也在这轮1000米测试的长跑队伍里。我已经嗓子发干,腿也觉得迈不起来了。但在这“加油、加油”的喊声中,我却感受到了一种力量。是的,在体育上,我仿佛天生是个弱者,以前的每次长跑,我差不多都是最后一个抵达。为了让自己的长跑成绩提高,从这一个学期起,我几乎天天都要坚持长跑锻炼,几乎每天都要寻求进步。今天就是检验我锻炼的成果了,我又怎么能够落后呢?
我的脚步快了起来。我听见朋友们给我“加油”的声音更加热烈!离终点线大概还有100多米时,甚至还有几个同学在场外与我陪跑。在我和陪跑同学的一片大汗淋漓中,我真的有些感动。
在加速的脚步中,我看到一个矫健的身影迅速冲过终点线。然后看见他快乐地高举双手,接受着同学们的欢呼!那是张兵权!我分明地看到他脸上的微笑了!张兵权的体育在我们班可算得上优秀的学生了,无论是在学校,还是在家里,他都一直坚持锻炼,我好几次长跑锻炼都遇上他了呢,他得第一,毫不为奇。
“第二名,李特!”还没等我完全反应过来,前方又传来一阵欢呼声。“他怎么会得第二名?”我却分明听到身边一位同学在嘀咕。是啊,谁都知道李特平时长跑并不拔尖。上体育课总是懒懒散散。可是最近不知怎么了,就象变了个人似的,学校操场上早晚几乎都能看到他锻炼的身影。原来这就是他锻炼的结果。我真为他的进步感到高兴!
“尚十,第五名!”我正想着,耳边传来一阵热烈的掌声!抬头看时,老师正笑眯眯址看着我呢,同学们的目光也集中在我的身上,这让我本就涨红的脸更加通红了。
哦,我的努力终于有了收获。我一下子瘫坐在赛道旁边。眼睛的余光中,我看到王俊凯正气喘吁吁地跑过终点线。王俊凯?他以前不总是长跑第二名吗?这次怎么……回想起来,其实并不奇怪的。据说他这个学期几乎每天都要睡到很晚才起床,好几次上学都迟到了呢。不光如此,这一学期,他还胖了不少,跑不了多久自然就气喘吁吁的。此时,再看王俊凯,虽然也和我一样瘫坐在赛道边草地上,但他的头却深深地低着,怕是恨不得找个地洞钻下去吧?
长跑检测结束了。可是我却久久不能平静。毛泽东说,“生则强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也。”于我以及我的那些同学,不正说明这个道理吗?《周易》云:天行健,君子以自强不息。这句话告诉我们,不管顺境、逆境,不管是生而强,还是生而弱,我们都不应该停下脚步,都应该保持积极向上的精神。自强不息,不仅超越别人,更应该超越自已。
天行健,君子以自强不息,人如此,国家不也如此吗?