以过程论英雄
罗曼罗兰说过,世界上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相的同时,仍然热爱它。生活处处是得失,我们看待它们的态度不应是起点也不应是终点,而应是过程。
把得失看作起点并非无理,伟大的卡尔马克思先生也有过这样简单的设想,社会矛盾是社会进步的直接动力。底层阶级的需求得不到满足,失去了基本的生活保障,自然就会造反,就会革命,就会完成一系列写进历史书的伟大转折。纯粹的利益推动论在宏观历史中似乎确实解释得通,但如果我们把范围缩小到微观层面呢?当一位士兵踏上战场,他固然受到了打赢战争就能改变现状的利益驱动,而与此同时他还会面对打输战争就会丢失性命的风险。如果他恰巧又是一位知识渊博的博弈论学者,相信他会毫不犹豫地选择当一名逃兵保全生命,在理论上丢失性命的代价可是无穷大的。
诚然,利益推动论能解释我们做某事的动机,但它有时往往并不能给我们提供开始做某事的勇气。把前面的例子再深入思考就会发现,驱动士兵走上战场的更多是对胜利后好日子的愿景,他们并不算计收益得失,而是专注于结果,把得失看成终点。只有每位士兵都不是一位精通数学的利益推动论者,而是一位有愿景的理想主义者,愿意把自己理想的结果带来的效益看作无穷大,历史书上的那些关键战役才有可能出现。有了理想主义或者说结果主义我们似乎得以解释更多事件了:勒布朗詹姆斯为了夺得梦想中的总冠军奖杯不惜在万千球迷的嘲讽下组建了超级球队;中国足球队为了再进一次世界杯正尝试着从换帅到规划的各种方法;你身边的某位同学为了卷到一个A把要求三千字的论文写了一万字。结果主义是残酷而又现实的,每个人都有自己心中认为完美的愿景,大家也不会算计过多,只会全身心投入争取,各种事件成了大大小小的竞技,只有得到,只有胜利,才够填饱饿虎的饥肠。
然而那个我们理想中的终点真的存在吗?勒布朗终于拿下了梦寐以求的总冠军,然而他并没有停下训练的脚步,“not 1,not 2”这是他新的追求——三连冠。当中国足球真的占尽天时地利人和再一次闯入世界杯,球迷们会就此满足吗?显然,你无法喂饱上亿只有理想有激情的饿虎。《心灵奇旅》中的22花了大半生寻找自己的“spark”,想不到自己的追求仅仅是好好活在地球?当我们把得失看成终点,谁能证明这是一个必然存在的终点呢?我们又何必保有一个一直追求的终点呢?翻过山丘,才发现山丘的那边还是山丘,如果我们把目光一直放在远处的山丘,近处的歌声就被悄然错过了呀。
一切得失无非就是过程中的过程。克里斯托弗诺兰在《信条》中提出了相当有趣的自由意志悖论,当你知道未来的自己会牺牲自己拯救世界时,你是否仍会在未来选择牺牲自己?这个问题会让结果主义论者难堪却不会困扰过程主义者。当结果无关紧要,我们能从过程中获得什么——训练时的汗水与进步,跌倒后的原地复活,探索真知时的好奇驱使你熬过的一个又一个长夜,以及义无反顾在倒流时间中为同伴挡下的最后一颗子弹。当你专注于这些过程时,你会发现自己同样也能实现那些你汲汲以盼的结果,希望这些得失才是你真正看重且铭记的。
淡化得失甚至放下得失,过程主义,乃是真正的英雄主义。