一程山路
在人生不断向前的过程中,我们总会得到超乎自己曾经想象的惊喜,亦会失去我们曾以为永恒不变的东西。于平凡的我们而言,难有天赐的得到,亦不堪承受突然的失去。幸运的是,我知道每一程山路都会有每一寸的风景,得失之间,是人生的体验过程;得失之外,是真挚地追寻与对当下所得的珍惜。
我曾以为,“得与失”是登山前获得的不同山头的入场券,每张入场券都是一个起点;又或者是登上山顶,在终点登高望远,刹那回首却发现孑然一人。但当我真正走完一程山路时,我才明白从山脚到山顶的每一个脚印,都蕴藏了得失时的无限悲欣,而迈出的每一步,亦是一个不断平衡的过程。
得与失都源于我们内心深处的欲望和向往,而世人在这一程山路上多将“得与失”看做评价的结果标准。于是他们为了快速到达山顶,一直登云梯、坐缆车,却不曾欣赏云海散尽后的日出、晚霞满天时的日落,更不用说去体会“不敢问来人”的人性幽微情感。他们总是渴望达到巅峰,总是觉得这个世界太慢,却忘了“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客”的结局亦是“他楼塌了”。
同时也有这样一群人,他们认识到生活的平衡总是取决于一种永恒的对立,恰如“得与失”总是缠绕着前行。哪怕他们认识到这种对立的过程是荒诞的,在对待“失去”时至少会在意识层面进行反抗。加缪在《西西弗斯神话》中,描绘了西西弗斯受到诸神惩罚周而复始地将巨石推向山崖,再眼睁睁地看着石头滚回谷底。但他在离开山顶的每一个瞬间,都比他推的石头还要坚强,他的命运属于他自己,并以此嘲笑了诸神。他在反抗与珍惜当下中,让自己变得幸福又充实。
将这场山路上的“得与失”看做不断平衡的过程的人,注定是清醒而又丰盈的。他们知道“生命以负熵为生”;知道每个人最终都会化为尘土,终归热寂;甚至知道命运得失的悲剧主题往往荒诞却又无法回避。但他们亦同样知道个人得失在历史变幻的车轮下微不足道,在人类社会的大尺度下也显得渺小,而整个人类的得失在茫茫宇宙中亦不过是星际尘埃。
庆幸的是,这一部分人在人生得与失的平衡过程中,能够保持思辨与热爱,尽可能地珍惜当下所得,淡然面对失去,甚至保持反抗的姿态。就像塔鲁陪着里厄一起看柔和的星光;就像二战时期法国女郎在被炮火的轰炸下依然在巴黎照顾着盛放的玫瑰;就像苏子瞻在黄州意欲“江海寄余生”之时,依然不忘“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,世间万物不停流转,百花竞妍、万物生长、日出夕阳、繁星浩海,在明灭更迭间,自然总是在“得与失”过程路上,成为我们体认绝对和永恒力量的重要途径,亦成为我们反抗“得与失”过程时,内心的精神家园。
在这一程山路上,对失去的所爱,我们可以纵放悲歌,在逝去的痛苦中缅怀,在反思失去中成长,在自然的风景中寄托我们的精神田园。在得到时,仍能把握当下,珍惜拥有,继续向前勇敢追寻。在不断的“得与失”的过程中,也许我们还可以像西西弗斯在他的山崖上那样,再次庆幸生命的苏醒。