她全身都湿透了,右手支撑着一个小板凳,下半身在雨水和泥水交织的路上拖着走。今天运气很是不好,刚才在废品交易站,送去那么一大袋子易拉罐,只换到五块钱,她把钱攥在手里很久才敢咬着嘴问那个大个子多要五角,怎知却被那人一脚踢飞了,整个人摔在马路上,路人的讥笑他倒无所谓,关键是她觉得那人肯定克(应为“尅”)了称(应为“秤”)。那么一大袋子,她可从家里拖了一个多小时才拖来的。“至少有六块钱的。”她心疼的想。
跑过一个垃圾堆,她看见一块破了镜子。她从来不照镜子的,今天却鬼使神差的走了过去。一个身高还不及那个路边的垃圾筒,下半身萎缩成一团,面目狰狞的“小矮人”赫然现于镜中。他擦了擦嘴角的血,忍不住用手拨了拨额前的发,“我才18岁啊。”她沮丧地转身准备走,突然一阵雷响,紧接着一阵婴儿的啼哭从身旁那垃圾袋里传来,她吓了一跳。回过神来,她出于好奇拉开那袋子一看,一个漂亮的女婴被一块破布包裹着,被扔在那儿,她半天没转过神来,女婴愈哭愈响的声音让他有点明白了。她四处望了望,一个人也没有。小家伙明显是饿了,鼻涕眼泪哭了一脸,她情不自禁地伸手去擦了擦,那白脸蛋儿上立刻多了几道黑印,说来也怪,这小宝贝看着她,居然不哭了。她有点儿感动,多少年了,这还是第一个这么近距离接触她的外人,谁不是见了她就躲。她心一横,把孩子抱起来,往家走去。
回到家,爸妈像疯了一般。“我的天啊!你这造得什么孽啊!你自己还养不活呢!又捡一个!这别人还不定怎么说呢!我这老脸往那放啊!”她很平静,默默地听着他们的咆哮,给女婴洗澡、喂粥。末了,她说:“我自己养活她,你们不用操心。”
从那以后,她便像上了发条的机器一般,从早干到晚。拾破烂,洗衣服,做鞋底,她什么都做。她像一个尽责的妈妈一般照料着孩子。女孩子一天天长大,她越发可爱了。熟人都说:“真没想到那个丑八怪也能养个这么漂亮的闺女。”她嘴上不说,心里却乐开了花。
女孩到了上学的年龄,这是上学的第一天,学校要求家长和学生一起参加开学典礼。她沉默了一个晚上,终于还是对女孩说:“明天妈妈就不去了,你给老师请个假吧!”女儿紧紧地抱住她:“妈妈!你一定要去。我要让大家都看见我的妈妈!”
这天晚上,她失眠了。月光中,她的泪流了一脸。她想她明天一定会去的!她还要告诉所有人她雕琢出了她心中的天使。