等待_1200字
曾经看过一篇文章——《命若琴弦》,写的是一个小瞎子和一个老瞎子。他们相依为命,以弹琴、说书为生。老瞎子的师傅曾经告诉过他:“是要你弹断一千根琴弦,拿着我给你的药方去抓药,你就能看见了。”这对他来说,是一件多么令人欣喜的事啊!就这样,老瞎子拼命练琴,等待着弹断一千根琴弦的时候。小瞎子问:“那你师傅,我师爷有没有看见啊。”老瞎子说:“没有,他吧一千错听成八百了。”老瞎子继续弹着,等待着恢复光明的那一天的到来。他们弹了一首又一首,走了一个又一个地方,终于老瞎子弹断了最后一根弦。他把一千根弦捆在一起去城里抓药,可这一去,老瞎子很久才回来——那张药方是一张白纸!老瞎子一愣,坐在那很久,实际上他做了三天三夜。他心中一直等待着的东西破灭了,一切只不过是一个“谎”。他明白了师傅当年的目的——让琴弦、音乐陪伴自己走过的六十年,六十年的等待。他想起自己和小瞎子流连各个地方,说书,弹琴,心中是对充满美好的光明的等待。他回去找小瞎子,小瞎子问:“你的眼睛治好了?”老瞎子说:“没有,我把一千二错听成一千了,你得弹断一千二百根琴弦才行。”他们又继续前行,弹琴、说书,开始了又一轮的等待。音乐、等待让老瞎子熬过了没有光明的一辈子,让他的一生有了一个可等可盼的目的,让生活不至于像一口枯井,了无生趣……等待、给了他希望,给了他动力,给了他热情,给了他活下去的勇气,给了他“光明”……而我也懂得了“命若琴弦”的含义……等待让漫长的岁月变得很短很短。
等待亦可以让时间变得很长、很长。记忆中,疼爱我的父亲只打过我一次,也是那一次让他在只有八岁的女儿面前痛哭。那年,我八岁,调皮,贪玩,总让父母操心。那天放了学,我没有马上回家,或告诉父母一声就溜到同学家玩。天色渐渐暗了,我才回家。我永远都忘不了那双眼——圆睁的眼四处张望着,眼中布满了血丝,疲惫和紧张让那双眼噙满了泪——像一头生气的猛兽。是的,那是父亲的眼。路旁的灯暗暗地打着,橘黄的灯光照着他的脸,那是苍白的,头发被风吹得乱七八糟,白发很显眼的露在中间。他干裂的唇一遍一遍的唤着我的名字,声音早已变得沙哑。我怯懦的喊了声:“爸爸。”他猛地回过头,接着,一个巴掌向我扬了过来,然后,父亲哭了,抱着我痛哭了起来,无声的,却让我感到无比自责、内疚。不住颤抖的肩过了很久才平静下来……父亲整整一个星期没有理我,没有和我说一句话,哪怕是我考试考得再不好,他也不曾这样。我知道,那次我真的让他伤心了。
再回忆起那件事,母亲说她和父亲打了很多电话,老师的、知道的同学的,都说我不在,父亲却一直叨念:“不会的,还有几个没打,肯定在他们家玩呢。”直到所有能打得电话都打过去都没我的消息之后,父亲崩溃了,晚饭也没吃,外套也没穿就出来找我,找了好几个小时,还是没找到:嘴里一直念叨:“她会没事的,她会没事的。”一边安慰着母亲,自己却也很急很急。最终才等到我回来……“那次我们急疯了,像经过了几个世纪那么漫长……”春天是花儿的等待,雨露是大地的等待,而我是父母的等待,永远的等待,永远的牵挂、这等待,牵挂会牵系这他们一生,一世。“等待”真的很奇妙,一个“等”字变可以让时间变长变短……