她是海芋,喜欢音乐
她是一个躲在音乐里的女孩。也不知道,从什么时候开始,她开始在音乐中寻找自己,在音乐中哭泣。第一次哭,是在听《回到过去》。那时她刚刚离开初中,离开她的朋友。她第一次出外求学,只为了在一所重点高中考一所重点大学。她不知道这样是否值得。她哭了。她想回到过去,回到和他们一起骑单车的日子,回到和他们手拉手,伸开双臂飞翔的日子,回到和他们拥抱哭泣的日子。她只想这么简单地过下去,一所好大学又能带给她什么呢?快乐吗?可是她很理智,她知道她还必须要生存。既然来到世上,就一定要努力活下去。
很久,她躲在音乐里,哭泣。
她是黄蔷薇,喜欢足球
她是一个躲在足球里的女孩。让足球的疯狂、热情包围她,让她不再孤单。她有一个梦,梦里有一个男孩。她知道他并不存在,只是她纯粹的臆想,她的期待。她一直幻想着,长大后,她一定会在德意志遇到这个人,相知,相恋。她很直率,不会娇柔做作,常和男孩一起谈足球。她是那么地深恋着足球,无可救药。她为每一场比赛倾入全部的热忱。她说:“足球是我的生命。它支撑着我活下去。”
她是海芋,寻找彩虹
很久,她在黑夜里听音乐,感受音乐的震动,黑暗将她包围,紧紧地包围,让她窒息。
有一天,同学借给她《心中的日月》。按下放音键,轻快的旋律响起。刹那间,她好象置身于似真似幻的梦中。梦中,美丽的格桑花,碧澈的湖水,飘渺的云雾。
最终,她还是哭了。但是她很快乐。像是一种魔力。她深深地迷恋、沉沦了。
她一直寻找的不就是心中的日月吗?寻找的不就是那一丝光明吗?
几天后,她平生第一次乘飞机。她想知道,暴风雨结束后,在高空能不能看到彩虹。她想知道,彩虹是不是真的红橙黄绿蓝靛紫那样绚烂。
她是黄蔷薇,寻找结局
世界杯开始了。她的生命又开始跳跃、舞蹈。她是喜欢德国队的,那是一个年轻的生命。她喜欢拉姆,喜欢他的活力,他的微笑。青春是诱人的,她也很年轻,却无法享受青春,她太过真实。于是,她半夜起床看球赛,不顾父母的阻拦和责骂,因为足球是她的生命。她用尽全力,扯着嗓子为德国队加油、呼嚎。德国队打进四强时,她哭了。她说:“他们的表演真的开始了。”不久,德国队在半决赛中淘汰了。她依然很开心,依然幸福地笑着。因为那是一个年轻的球队,她也正年轻着。结局怎样又如何?未来有多远,谁都不知道。结局也是那么遥不可及,享受现在,享受青春。
后记:曾经有人说过:昨日的痛苦已经承受,有必要反复兑现吗?明天的痛苦还未到来,有必要提前预支吗?现在就是现在,把握今朝。今朝有酒今朝醉。