小蝌蚪与小女孩(高三/1000字)
我曾经是一只自由自在、无忧无虑、生活在河旁的泥洞里的小蝌蚪,名叫豆豆,跟其他的蝌蚪一样,长着沿边“缝”有黑纱的黑色长尾巴,圆溜溜的脑袋,和伙伴们在水里玩笑嬉戏。但这只是过去,名字也是以前的名字,有那么一天,我变得与众不同了。
风和日丽的一天,我惬意的沿着河边在水里散步,突然听到一声惊呼:“好可爱的小蝌蚪啊!”呵呵,的确哦,我们是很可爱!我没有预测到危险的来袭,依旧优哉游哉的游着,突然一双大手托着一个酸奶筒,将酸奶筒向水里的我们探去,天哪!同伴们吓得惊慌失措,疯狂的躲进石头下、水草下、泥洞里,或者游向河中心,那大手气急败坏地嚷了一句:“怎么都游远啦!”来不及躲避、吓得目瞪口呆的我,竟然没被逮着,我松了一口气,摆摆尾巴正准备回泥洞,那个酸奶筒突然向我探来,我赶紧逃窜,竟碰到了一个泥洞死角!完了,只能碰运气了!我呆呆地伏在那里,借着泥巴的掩护,希望不会被那庞然大物发现,可事与愿违,我头顶突然罩上了什么东西,四周黑漆漆的,什么也看不见,没有了同伴、没有了亲人、没有了泥洞,我害怕极了,想逃出这无尽的黑暗,突然这东西一偏,似乎再向高处移动,脱离了河水,我重心不稳,差点儿跌落出去……“哇!好可爱的小蝌蚪啊!是个小不点!爸爸你太棒了!”突然眼前就有了光明,一个女孩正盯着我高兴呢,我不敢想象这是什么地方,赶紧往水深处游去,可很快就触了底,四周是白花花的一片,这是哪里?没有河水熟悉的味道,没有其他蝌蚪,被关在……天啊!我难道成了人的宠物?就这样想着,我伤心极了,无力再游了,决定睡一个觉……
也不知过了多久,我发现自己置身于一个完全透明的瓶子里,四周朦朦胧胧的,一个小女孩欢快的叫起来:“颗颗!这是你的新家!”颗颗是谁?是在叫我吗?我抬头瞄了瞄四周,没有其他同伴,是在叫我。这是小女孩给我的……名字?她俯下身子趴在桌子上,对着我说:“你叫我莉莉好啦,我是你的新伙伴。”哼!卑鄙!可耻!我不屑的转过身子继续游……
真是很困啊!也不知怎么,我今天总是想睡觉,游泳游到一半,便会停下降落在水底休息。莉莉老是摇晃瓶子,害得我没睡个安稳觉,她担心的声音老是传来:“爸爸,颗颗怎么老是停在水底?”“她在冬眠啊!”“哦。”每每听到这句话,我的心里总会生出莫名的感动,不长时间,我和她之间的隔膜渐渐快消失了,此时莉莉口中所谓的“寒假”已经接近尾声。
“怎么又要出去呢?不行!都五年级了,还成天想着玩,寒假要结束了,还不快点儿做点儿预习!抓紧!把《冲刺》做了……”正在闭目养神的我被这如同炸雷一般、啰啰嗦嗦的声音惊醒,嘟着嘴一脸难过和沮丧的莉莉推门进了屋。《冲刺》是什么?我不明白。不过从莉莉的神情来看,这个“冲刺”肯定不好,至少对莉莉来说。
莉莉托着下巴倚在桌上,目不转睛的望着我:“颗颗,你很向往自由,想回到河里对吧?你有机会可以争取自由,可我……”我看见莉莉的眼睛里有两颗晶莹的泪!我慌了,真想安慰她,可又不能做出行动。“我决定明天把你放回河里去!”什么?听到这句话,我惊呆了,这是真的吗?我曾经天天盼的回家的愿望,现在可以实现了,为什么我还有些难过?
天气真好呀,暖暖的,云朵像棉花糖,一种粉红色的感觉。趁妈妈不在家,莉莉迅速把我带到了公园,透过清澈的湖水,我一眼就瞟见了那些和我从小玩到大的伙伴,可以又和它们一起玩咯!还没来得及高兴,我突然又想起了莉莉,她……当我又一次游进了河水当中,我不忍心再回头看一眼。
“豆豆,想啥呢?”“没什么。”“那发什么呆呀。”“颗颗——”嗯?我高兴地转过头去,随即又难过起来,一个正在学步的小孩走在前面,年轻的母亲呼唤着女孩的名字。哎,也许,向往自由,喜欢旅游、探险,关爱动物的女孩莉莉,几天的宠物生活,就这样成为了记忆吧……