回到原点高三作文
花开,花落;潮涨,潮退……
春秋交替,冬夏往复。大自然的轮回使人惊叹!不因为别的,只因它懂得回到原点,从零开始。
失败与成功,无时不刻不在我们的生命中穿梭着,它在任何时候都会是人生的主旋律。
李开复为何频频“跳槽”?世界级大企业微软、苹果公司、谷歌为何留不住这匹野马?面对成功,他毫不像他人一样沾沾自喜[注:形容自以为不错而得意的样子。]。在他眼里,自己在成功之后就要重新启程,以便迎接下一场的成功。
面对成功,他能像捡到贝壳一样处之泰然[注:处:处理,对待;泰然:安然,不以为意的样子。若无其事的样子。形容自理事情沉着镇定。也指对待问题毫不在意。],注定了他能在商海中乘风破浪[注:船只乘着风势破浪前进。比喻排除困难,奋勇前进。],绝处逢生[注:形容在最危险的时候得到生路。],收获非凡的喜悦。
陶潜年轻时积极入仕,一心报国。可是官场上的屡屡挫折和无尽的黑暗,让这出来乍到的他几乎崩溃。如今的陶潜连自己能在官场中保身都未可知,更别谈曾经的豪情壮志[注:豪迈的情感,远大的志向。
]。面对着官场的腐败,陶潜回天乏力,拨不开仕途的乌云,撩不清官场的浑浊。面对着这令他心碎的官场,他选择了回到原点,离开这个是非之地,一蓑烟雨任平生。
面对失败,他能像拂去蛛丝一样安之若素[注:安:安然,坦然;之:代词,指人或物;素:平常。安然相处,和往常一样,不觉得有什么不合适。],注定了他能够在田园中找回自我,返朴归真,创作出了属于自己的田园派诗风。
如今生活在城市高节奏生活之中的人,不也追求亲近自然,返朴归真?以前的人们,因家境窘迫不得不穿破了洞的裤子,如今有些人为了追求时髦却特意在裤子上剪几个洞,这不得不说是一种另类的“回到原点”
回到原点,勾践卧薪尝胆[注:薪:柴草。睡觉睡在柴草上,吃饭睡觉都尝一尝苦胆。形容人刻苦自励,发奋图强。]吞吴复续王权;回到原点,朱熹回到民间走进白鹿洞书院着成经典;回到原点,李时珍回到山中寻找一草一木着成医学绝唱……
人生光辉无限,能否一颗不漏地捡起,就看你有没有回到原点,从零开始。
回到原点,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!