回到原点高三作文
天涯咫尺无可界,沧海桑田亦转瞬,殊途同归,同登彼岸。回到原点,一切开始的地方……
——题记
琴师·乡音
若为此弦声寄入一段情,轻清唱乡音与和之……
谁的歌声轻轻唱?一曲乡音碎人心。战无不胜的霸王败在四面楚歌之下,一曲柔柔的乡音,柔软了万千将士的心;和亲西域的昭君,琵琶怨语,沉落了南飞的大雁;被敌战俘的蔡文姬,《胡笳十八拍》引起了多少辛酸……
月光常常到故里,送回多少离人唏嘘。
琴师以琴为笔,书写一段段悲欢离合。南方吴侬软语,北方大漠荒歌;女子低眉细语,男儿仰颈长啸;琵琶幽怨,洞箫苍凉……形式或有不同,但那熟悉的乡音从未改变。
一把桐木琴,诉尽千万事,乡音不曾改,谁共望滂沱?
琴师,乡音,回到原点,乡音依在人何在?
游子·乡思
旧忆就像一扇窗,推开了就再难合上……
天涯羁旅,离家的游子漂泊天涯,乡思浓浓。马致远伤“夕阳西下,断肠人在天涯”,李白劝“锦城虽云乐,不如早还家”,孟郊念“慈母手中线,游子身上衣”。落叶归根,故乡以一种无声的力量牵动着游子疲惫的心。
昏黄烛光下,仿佛还记得当年流浪的誓言。慈母手中的针线缠绕住了游子的心,却不愿束缚他的脚步。知儿莫若母,了解孩子的梦,更愿放他飞翔。踏过千山万水,游遍九州四海,再次回到故乡——那生命的起点,入目的却换作了那一座冰冷的石碑。树欲静而风不止,子欲孝而亲不在,人生至悲,莫过于此……
又一年七月半,晚风凉,一地枯黄,斜阳渐矮只影长,枫叶红了满面秋霜。这场故梦里,人生如戏唱,谁的泪水静静淌?
游子,乡思,回到原点,故乡依在人何在?
女相·乡情
梦若琉璃,年华未央,悄然花落袖染香,乡情不减梦良人。
巾帼不让须眉,琼楼玉宇独登台,位极人臣,浓浓乡情剪不断。替父从军花木兰上阵杀敌不输男儿,回家亦有“当窗理云鬓,对镜贴花黄”的女儿态;少年丞相秦临宇论兵齿颊带风霜,亦有描眉深浅、举案红楼的女儿梦……
倦鸟归时,衫袖余香,乡情还似女儿娇。
女相的坚强掩盖了脆弱,女相的英姿遮住了娇羞,女相的乡情只在夜深梦回时泪落阑干。乡情是女相不轻易示人的柔软,乡情是女相的回归。
未应春阁梦尤多,梦里良人隔世愁,乡情不减,谁盼举案齐眉?
女相,乡情,回到原点,乡情依在人何在?
回到原点
原点,是起点亦是终点,是开始亦是结束,回到原点,回到一切开始的地方,那地方名为故乡。
木之有根,人之有乡,落叶归根,倦鸟还巢,人亦踏上归途。
一曲乡音,一缕乡思,一份乡情,牵动多少心绪。
回到原点,回到那个生我养我的故乡……