回到原点高三作文
原点,就是一个人最初的起点,最初的方向,最初的梦想。正如设计迷宫的商人所说:这座迷宫其实就是一面镜子,他可以照出你内心的目的,方向和欲望。其实迷宫的入口就是出口,这启示我们,要想走出心灵的迷宫,就必须回到心灵的原点。那么,如何才能回到心灵的原点呢?
回到原点,我们需要摆脱名利的羁绊。当我们一味追名逐利时,我们的双眼已经被名利所蒙蔽。修齐治平是儒家士人的理想人生,可是在这条理想大道上,有多少人蝇营狗苟,说违心话,做违心事,无所而不用其极。陶渊明正是看透漆黑的官场,毅然决然“不为五斗米折腰”,脱离官场,种豆南山,饮酒赋诗,好不自在。诗仙李白正是看透了宫廷的黑暗而高吟“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,逍遥自在于白鹿青崖之间。陶潜李白李正是回到原点,方得心灵之自在。
回到原点,我们需要做真正的自己。明代思想家李贽提出绝假纯真的童心说,指出童心就是真心。可是现实中,有多少人利欲熏心,心比海深;道貌岸然,心如蛇蝎。他们失却真心,整日里机关算尽,结果反误了卿卿性命,到头来后悔不迭。而一海之隔的宫崎骏,这个日本老头为何能做出让全世界少儿都心动的动画片?原因就在于他那颗赤子童心。他厌恶算计,内心始终保持着童真。他凡事都按照自己的真心来做,一举一动都是真实的自己,绝无造作。李贽宫崎骏正是回到原点,才拥有了一颗真心。
回到原点,我们要找寻真正的幸福。时代在进步,我们总在追求更快更高更好。可是幸福却总想沙漠中的海市蜃楼,越接近,越遥远。自从瓦特发明了蒸汽机,人类进入工业化时代,生产力发展了,物质财富更充裕了,可是人们并没有比原来更安静悠闲,相反却更加浮躁了。据调查,世界人均幸福指数最高的国家不是英美,不是日韩,而是内陆小国不丹,一个经常被世人遗忘的国度。他们经济虽然不发达,可是人们却十分幸福。佛经有梵志献花一事,佛祖让梵志放下,梵志放下了鲜花;佛祖又说放下,梵志不得其意。佛祖说,你还要放下内六根和外六根。佛祖所说的放下就是放下欲望,回归原点。老子曾问:心灵纯洁,无所挂碍,能如婴儿乎?回归婴儿,就是放下欲望,回到原点。唯如此,人生才能幸福。
回到原点,是真正的智慧。我们唯有摆脱名利的羁绊,做回真正的自己,方能找寻真正的幸福,体验到人生的真谛。回到原点吧,惟如此,方能走出心灵的迷宫。