回到原点中考作文
头顶灰白的天空,翻过尘土飞扬的马路,我终于可以停下脚步,驻立在那熟悉又陌生的巷口我知道,只要再迈一步,我便回到我人生的“原点”———那条打从我一出生便孕育我的老巷那条充满西关风情,予我人生第一课的老巷
踏着青石板路,我缓缓步入巷的深处映入眼帘的是久违的西关老屋深红的趟栊门前是三级浅平的石阶,某户人家的家猫正慵懒地躺在石阶上,享受正午到来前温和的阳光偶有微风拂过,老猫用前爪轻轻拨弄脸上的胡子,发出”喵”的一声后,打了个滚又沉沉睡去我知道,这是喧嚣大城市的深处才有的悠闲与宁静而我人生的起点就始于这一片祥和中
趟栊门后,原本掩着的木门已敞开借着屋内微弱的光线,我看见头发花白的老爷爷正躺在摇椅上看报纸忽然,一个小皮球“嘭”地一声打在了摇椅上,紧接着一个年纪大约只有两岁的孩子屁颠屁颠地走到摇椅旁,揪着爷爷的衣角“爷爷,球球!”老人摘下眼镜,笑着起身,把孩子揽入怀抱,细声细语地说着:“哦,球球去哪儿啦!在这里吗?不是!啊……在这儿!”只听,一阵铜铃般的笑声传入我耳中,我仿佛看见早已过世的爷爷也曾这么抱着我是的,在我人生刚开启的那几年,这条老巷承载着来自亲人的无数关怀,西关人特有的温情
满洲窗,青瓦砖,古榕树,越来越多的景致冲击着我的视觉膜,也敲打着我心可是,忽然地,一个红得早已褪色却又刺眼的“拆”字赫然出现在我老屋的墙壁上这一“拆”字与周遭之景,周遭平和的氛围是何等的不相符这时,我方惊醒:早在十一年前,这条老巷便已列入拆迁范围,也就是说:我人生的“原点”将要被抹去。