写给十七岁(高三作文)
有人说:“十五岁是花季,十六岁是雨季。”马上就要踏出花季、雨季的我,不禁在追求、在探索,这十七岁又是什么“季”呢?也许这是个敏感多变的季节吧!
(一)日记中的成长
心头那一丝淡淡的是挥之不去的哀愁,童年的梦,褪去了原有的色彩,唤醒了沉睡的心。日记本里一行行密密的模糊的字迹。写满了成长的喜悦与苦恼,还有欢笑与忧郁。某年某月某日,天气大好,心情大好。我放声歌唱,歌唱着属于自己的歌。忽略了的天籁,也是一首首动听的歌;小溪穿过山谷是一支轻快的歌;江河汇入大海是一支奔腾的歌;高原上奔跑的藏羚羊是一支跳跃的歌;草原上“春风吹又生”的小草是一支昂扬的歌这一切的一切,把我的成长点缀的多姿多彩。十七岁前的我,如同冬日里朋友间低声细语;十七岁的我,如同春夜里恋人窗下所奏的情歌,比爱更浓烈,比情更执着。
日记中的成长,十七岁的成长。
(二)夏雨中的成长
总爱在雨中穿行,敞开心扉,让雨的情意把怿动的心浸透。雨是作家笔下的生灵,更是我心中的寄托。小时候,我总愿意向小雨诉说我的故事,也许是它听得动了情,把泪珠串成一串美丽的雨帘。此时雨中,年轻的心就像一般青春无拘无束的风,不在乎多少梦幻成空,清吟“我的未来不是梦”,带着希望努力去追求,追求一片十七岁的天空,让动静交错,仿佛又是一个色彩的世界。那种庄重、圣洁的气氛,令我激动不已。接受一种神圣的洗礼,让四周静止,让心少份凡俗,多一份晶莹的感觉。
雨中的成长,十七岁的成长。
(三)一个人的成长
“寂寞是梦,梦却不会一做不醒;孤独是风,风却不会一处酒停。”十七岁的心必须深深地懂得:只有懂得孤独,才会走向成熟,才能真正的长大。寂寞并不可怕,我甚至喜欢独自一人旅行的感觉。因为没有时间寂寞,马不停蹄地行路,永远好奇的观察,不失时机地抓拍。在普罗旺斯的花海里,薰衣草与我一同微笑;在日本的富士山下,樱花同我一起飞翔;在高原母亲的孕育中,三江源随我放声高歌。这种孤独中的快乐,一定甚于朋宾满座中的快乐吧!寂寞是一片属于自己的风采,在那里,灵魂将会荡涤得如蓝天般的纯净。
一个人的成长,十七岁的成长。
写给十七岁的我,阅读十七岁的心。拥有一份浪漫,去看蓝蓝的天,去读闲情的诗;懂得珍惜,学会释怀;十七岁的梦儿,多得做不完,十七岁的故事,多得数也数不清。
十七岁的心羡慕平静,却更欣赏热烈,充满激情。十七岁的努力,充满拼搏。十七岁的天,永远湛蓝。十七岁的我,正在成长。