风雨的作文
冬去春来,寒来暑往,季节更替。
乡下视野广阔,天地浑然一体。我们除了日日与土地打交道,也就和天离得近,看着可亲。默不作声,坐在树荫下,看天上风云更迭。这时,恰好有风路过,心头会有哀伤之感……那滋味相当曲折,多年来都不能用文字准确地表达。
童年,我放牛。牛在自顾吃草,我坐在草坡上看天,恰好风也过来了,吹在脸颊上,似有丝丝凉意,也有忧伤的。那时忧伤不大沉重,慢慢从心田爬过。是薄暮时分,村庄上空陆续有了蓝色的烟柱,从笔直到歪斜,被风吹乱了,一直杂乱不齐整,这是晚归的时刻,非常温馨,留在早年的记忆里。多年来,一直喜欢薄暮时分,这里有恩宠的滋事味——牛羊入栏,鸡鸭回舍,万物开始进入寂静之中。
多年来,我终于明白过来,早年那种淡淡的忧伤,长途跋涉至今,终于又增加了些沧桑的气味。在乡下度过童年的人,谁没有过在草坡放牧的经历?当仔细想一想,在那些相似的早春,被风吹着,默默看天,看远方的山坡田野,如此熟悉的味道又回来了。
黄昏的时候,正刮着风,站在晦暗的窗前,忽然看出了“春如线”的端倪。“春如线”跟连绵的风有关,是春天的风让所有的树枝变成了一根根抽象的线。春天的风有时若有若无,是缥缈的,幻觉的,有风吹拂,大地泛青,呈现了一派欣欣向荣的景象。
雨下在春天,是相当愁人的。尤其清明前后的雨,连绵不断,让人想象很多。有像花针,像铁丝,像绸线,又给人如烟,如雾,如尘的感觉。对于我们南方,有时气温骤然降低,不得不将搁置已久的厚衣翻出来穿上。乡下人形容数天阴雨为不祥之兆。天地晦暗无明,断线的雨点夹杂其中,在心绪上,更添深寒。风雨如晦,应该是指春天的。冬寒,彻骨;春寒,则是彻心的。人困于屋内,搓着手,望着连绵的雨,非常没有生趣,简直愁肠百结。
屋檐下,草棚边,牛栏猪舍旁,滴滴答答,拂不去,赶不走,弄得心烦躁不堪,恨不得痛哭一场。荒坡田埂间,坟头的草在春雨的滋润下披上绿依裳,我们不会忘记给逝去的亲人上坟。炮竹的响声却被雨蒙住口,连呼喊也来不及,简直沉闷不堪,那些“钱纸”化成灰始终飘荡不远。
有时冒雨漫步在乡间小路上,不经意抬头,看见村里的黑二叔,戴着宽大的草帽,披着透亮的雨衣,走在湿润的田埂上……并非耕田劳作,而是在春天里懂得品尝春雨,要说情趣、品位,不知比自视甚高的城里人高出多少来。
春天的风和雨,给人无穷的遐想和希望。