通向荣誉的路上,并不是铺满鲜花的。
那是刚入初中的时候,我刚刚学会了一个独舞,那应该算是我真正意义上第一个独舞。学会了以后,别提多兴奋了。上学路上一路歌声,一路舞;客厅里,沙发上,床上到处都有我的旋转的舞姿。我自认为学的很好了,真想像那些著名的舞者在那些闪烁着霓虹彩灯的舞台上翩翩起舞。可是正如韩愈《马说》里所言:“天下无马邪!其真不识马也!”我是多么的渴望着有位伯乐能够赏识我,让我的才华得以显现呀!
可能是我的诚意感动了老天爷吧!次日,当我又在教室外面走廊上旋转着我的舞姿时,终于得到了我的班主任老师的赏识,看中了我,找我到办公室,夸奖了我,说我的舞蹈跳得好,学校正要举行艺术节,班级正要选拔节目参加文艺汇演,你的舞蹈正好填补了我班的空缺。当时的我被这突如其来的幸福冲昏了头脑,想也没想就答应了下来。终于有机会展示我的风采了!
天下着小雨,我看着因雨而有些灰蒙的夜空,欣赏着大街上璀璨的街灯,好像舞台上炫耀的霓虹彩灯。仿佛中我在硕大的舞台中央随着优美的旋律翩翩起舞结束后,旋风般的喝彩声,雷鸣般的掌声经久不息,我泪流满面的向观众们鞠了一躬又一躬。走下舞台老师笑眯眯的对我说:“很不错,我为你骄傲!”。
“啪啪”两声敲门声惊醒了梦中的我。望向窗外,淅淅沥沥的小雨纷纷扬扬,我的心情不由得有些沉闷。但一想到梦中的情景,我的心又火热起来了。
终于艺术节到了,我看着同学们优美的舞姿,听着师生们悦耳动听的歌声,突然心里升起一股浓浓的紧张,心里空落落的,原先满满的信心好像一下子全没了。节目一个接着一个,终于到我的节目了,在万众瞩目中我有些忐忑地走上了舞台,一切仿佛都和我梦里的一个样。可天不遂人愿,舞着舞着,有些紧张的我突然忘记了一个动作,虽然那个动作,只有短短几秒而已,可却注定了我演出的悲剧。因为接下来的几个动作因为没有好好地踏紧节拍而乱了步骤,匆匆结束中,依稀听到的一些稀稀拉拉的掌声,带着泪水,带着羞愧我走下了舞台,老师们都好像是用一种恨铁不成钢的眼神看着我。我多么希望一个拥抱,一句鼓励呀!终于迎来了一个同学,我以为会得到他的安慰和鼓励,却迎来的是这样一句话:“唉,你怎么这么不争气呢!真可怜,等着挨老师骂吧!等着学生骂吧!”她说完甩手就走了。若是在平时,我必定会驳回去,可是现在我却无言以对。我又能怪谁呢?我回想起这些日子我所做的种种:练习的时候炫舞一下自己的舞姿却不去纠正自己的错误,回家也不观看视频,音乐也只是哼哼。思绪不经意间飞到了演出前的那天。天清气蓝,正打算换衣服开始练习的我,接到我闺蜜的一个电话,她说我要不要出去玩玩,本想拒绝的我,想到反正再练也是这个样子,就趁着这个机会放松一下自己呗。就这样,原本要练两个小时的舞蹈,我就对老师撒谎说家里有事,只练了半个小时,老师也很爽快的答应了,在这半个小时里练习中,我也是练得心不在焉的。想着,我似乎好像明白了什么!
今年暑假,我又学会了一个独舞,历史总是惊人的相似,老师又征求我的意见要不要参加艺术节的文艺演出。这次,我经过深思熟虑,还是答应了老师。之后,因为有了上一次的教训,我每天刻苦的练习。到了演出那天,说不紧张那是不可能的。上台前,我对自己说:“加油,你可以的!”随着优美的旋律的结束,舞台下的同学们都沸腾了,老师们的眼睛里都含着深深地赞美,掌声与喝彩经久不息,我含着泪站在鲜花中。