门外与窗前(高三作文/800字)
你羡慕窗前的繁花似锦,落英缤纷,于是习惯掬一杯清茶,倚窗而望,却总是忽略离窗最近的那扇门,一扇你推开它,便得繁华与自由的门。要知道,窗前纵使异常美好,可又怎敌门外的真切?
如果把窗前所见之景喻为人的理想,那么,到达门外的唯一路径便是越过那扇门,即我们所说的行动。因为窗前所见仅仅是自我心理上的满足,只有真正到达门外,我们才算最终拥有。
或许,到达门外的过程是痛苦的,胜过奥黛丽·赫本地下室5年的孤寂;苦于曼德拉监狱的半生囚禁;更超出霍金轮椅的终身折磨。可是,亲爱的,若没有这过程的痛苦,胜利的玫瑰又该以怎样的姿态绽放?岁月亦或是情感的考验,只是为了增添你所追求的门外风景的价值。于是,赫本推开了地下室破旧的门,实现了她心心念念的慈善梦;曼德拉冲破了种族歧视的大门,把自由平等带给了南非;霍金则打破被现实关闭的大门的枷锁,完成了创造宇宙的“几何之舞”,成为当之无愧的宇宙之王!他们都实现了从窗前到门外的转换,不畏苦痛折磨,但求现实的真实与完美,成为自我的创世者!
于是,便有这么一条幽径,曲折迂回中总会激起心旷神怡的向往;便有这么一种人生,窗前门外方显惊世骇俗的豪壮!不停留于窗前的暇想,而永远奔向梦想的远方。
记得陆蠡《囚绿记》中的那棵常春藤,尽管作者一次又一次的试图将其束缚在窗内,可那柔柔弱弱的常春滕却努力把触角通过那小小的窗延伸到窗外,因为窗外门外有阳光!理想与现实又何尝不是这样呢?窗前之景纵使再迷人,可纵隔着层玻璃,似雾里看花,不觉真实;通往门外过程虽苦,可也是风吹雨打,雨淋日晒地亲身体验,如同陆蠡笔下的常春藤,最终与阳光自然拥抱,我们也会被梦想抱个满怀!
所以,为何要执迷于窗前,为何不勇敢地选择门外?独立窗前,你装饰了别人的风景,却始终无法成为自我风景的主色调;移步门外,别人装饰了你的风景,你亦成为自我梦想的实现家!唯愿凝望你的深切眼眸,看看那里面的无言渴望成为一个梦想家,再成为一个实现者!
下次,但愿不用羡慕窗前的繁华,因为那时你已身在门外,成了繁盛的一部分!