门外与窗前(高三作文/1000字)
年幼的我,胆小羞怯,比起门外的大千世界,更愿意窝在家里。纵使只有窗外的一隅风景,那又怎样?春夏秋冬,朝露夕阳,我自有我的别样风光。
时光踏水而过,转眼我就到了上学的年龄,告别了能一直窝在家里的幸福时光。初到校园的我,对一切事物都充满了好奇心。左碰碰,右摸摸,随手就把手里的空牛奶盒扔在地上,这时,一位执勤的大姐姐拦住了我说:“小朋友,不能乱扔垃圾哦,把它捡起来扔到垃圾桶里,好不好?”尽管她语气温柔,但我依旧恐慌,转身就想跑,她扯住了我。我只好一屁股坐在地上大声哭了起来,路过的人纷纷侧目望着我俩,她似乎感到了尴尬,松开了扯着我衣袖的手。我一溜烟似的跑回教室,关上门。心想:只要躲在门里面,她就不会来找我了吧?我坐在地上长吁一口气。
告别了小学,我踏上了一段新的征程初中。初中的班主任是我很喜欢的老师之一。因为她不仅教会了我们许多知识更教会了我们做人。初三那会儿。大家都忙着搞学习,对于班干部竞选积极度并不高,像是比较累的纪律委员,卫生委员等职务,竞选者更是寥寥无几。于是,在班会课上看课外书的我被抓去当了卫生委员,一开始的我是抱着得过且过的心态。毕竟初三学校对我们卫生的要求也有些放松,所以我对于搞卫生的同学也是睁一只眼闭一只眼。但不料学校心血来潮突击检查三个年级的卫生情况,三个年级中初三最差,并且我们班最差,受到了全校通报批评的惩罚。尽管我们班依旧是全年级成绩最优异的班级,但其他班老师,学生再提及我们班时也没有了往日的钦佩。我想去找班主任谈话,但在推开办公室门的那一霎那,又停住了。我,终究是推不开这扇门了。
班会课上,班主任并没有像我们预料中的那样大发脾气,而是和我们说“一个班级的优秀之处,绝不是看这个班的成绩有多优异,而是看他们的常规,这就是为什么有人说看一个班的孩子不要去听语文,数学,英语课。而是要听音乐,美术,体育课。如果他们在这些看似与中考无关紧要的课时,依旧很认真,那这个班的孩子必定是真正尊重老师,尊重学习,尊重教育的孩子。同样的,比起成绩,常规工作更能体现出一个班是否齐心,是否负责,是否优秀。”我的心不由得一颤,似乎我总是蜗居在自己的小壳内,逃避责任,不愿意去承担。一直是那个冷酷的自私鬼,凡事总以自己优先。终于,我心中的那座囚楼坍塌,粉碎。我走出门外,拥抱清新的自然。尽管走出门外意味着有更多的约束,要承担更多的责任,那也好过躲在屋里做个只敢在窗前张望的懦弱的自私鬼要好。
霎那间,我似乎真正懂得了责任的含义。
现在,我已步入高中的课堂。依旧当着卫生委员,只是比以前更认真,更负责了。窗前的世界固然安全和美好,门外的世界固然充满了约束。但只有走出去,才会真正领略到什么是“责任”,什么是“承担”,才会真正的成长,成熟。