瀑布只有冲破岩石的阻挠,才得以一泻而下,幻化成一条美丽的银河;珍珠只有经历椎心的痛楚,才得以蜕变成璀璨的明星;我们只有经历重重的苦难,才能奋发而有所作为。
苦难是一种财富,它教会你如何面对诡谲的人生;苦难是一种力量,它会让你愈挫愈勇,勇往直前。请珍惜你所拥有的苦难。
李白梦里执吴钩,曹子建七步成哀诗,曹雪芹情思系红楼。文章憎命达,历来如此。且不提杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的伟大抱负,只看他身处漏雨茅屋却依旧心忧天下的爱民之心。杜工部心忧天下却并没能受到赏识重用,甚至仕途坎坷,屡遭不幸,但他并不抱怨人生给予的苦难太多,相反正是有了苦难给予他的丰富阅历和坚强自信,他才创造出一个又一个史诗般的精品。
有人说:“苦难是一支绝美的舞曲,我会珍惜它,和着它跳起我的独特的舞步。”这个人,就是郝明义。他出生时就伴有小儿麻痹症,轮椅是伴随他童年的唯一玩伴,为了给他治病,父亲投资一项巨大的工程,可是由于太心急,还没安排好就展开修建,负责人趁机卷走了所有钱款,父亲破产了。父亲由一个大老板变成了收水电费的工人,但他依然每天开开心心,郝明义暗中观察父亲,父亲先是数完手中的零币,然后抬起头,呵呵,一毛都不少,父亲原来是个知足常乐的人,虽有破产的伤痛,但这只是人生中的一个小小的苦难,一切都会过去的!郝明义后来去求学,由于身体原因,行动比他人吃力,他却每天都过得快乐而满足,后来他成了大块文化出版公司总裁。在记者发布会上,他说:“我不喜欢别人将我描述成身残志坚的成功者,我只是把身残当作一个小小的苦难,珍藏起来,它反而促使了我成功!”
一个人如此,一个国家也是如此。近几年来,我国几次经历了巨大的苦难,汶川大地震,海地维和警察遇难、南方雪灾、火车相撞、奶粉质检不合格,甚至最近西南五省的旱灾。每一个灾难都是国家的警钟,经历了大灾大难后的中国会拥有更强的灾难处理能力,也会有更强的抵御灾难的能力。痛定思痛,人民休养生息,历经灾难的大国更能放射出坚毅的光辉!
珍惜你所拥有的苦难,化苦难为动力、为指引、为前车之鉴,它同样会让你人生的前行之路充满希望,充满光明!