驻足在偌大的地图旁,一点一点地寻找着自己走过的路。回头望望这片湿地,感慨万分。原来,绝境真得不绝。
来到杭州的第一天,就是去湿地公园游玩。5平方千米的一大片湿地,本是大部分由坐船来游遍的。但刚到第一站,我和母亲便被这“世外桃源”的美丽景色所吸引,人手一台相机,抓住每一处美好不停地拍照。离开船时间只有1分钟了,回头望去却发现满载的游艇已离码头远去。下一班船还有1小时才到,无奈之中,我尝试顺着木板路步行第二站。
走着走着,身边的芦苇丛变得愈发茂密,游客更是寥寥无几。“不对吧,走错路了!”直觉支配着我僵硬的大脑。于是,调转方向走“回头路”,可无奈方向感太差,每次都是来到一个新起点。“看来是个绝境啊!”我无助地呐喊着,几只沙鹭被突如其来的叫喊所惊飞,扑棱着洁白的翅膀,寻找下一片栖息地。四只旅游鞋在破旧的木板上错乱地叩击着,木头特有的空响扰乱了步伐,也扰乱了我原本就不沉静的心。
“好在天无绝人之路!”《背影》文中的句子脱口而出。但我并没有:“籁籁地留下眼泪”,倒是天空替我哭哭啼啼。雨下得不大,却也足以将衣服淋湿。躲藏在伞下,依旧向前走着,更加烦闷了,然而,一丝曙光出现在我的面前—指路牌,上面写“距第二站还有5KM”又反复地看“2。5KM”,心中的希望之火毫不留情地被雨水浇灭。但还好有个盼头了,我加紧了步伐,在这条看似永无尽头的绝境之路上使劲地奔跑着。
大约二十分钟过后,雨终于停了,太阳拨开了一片片乌云,发散出的阳光重新回到我身边。芦苇丛中的白雾在消散着,透过它,隐隐约约望穿芦苇丛,我竟发现原来周围的景色是多么地绚烂美丽。心中的烦闷、骄躁也如乌云一般无影无踪,取而代之的是令人欢喜的豁达。我一遍遍地欣赏芦苇丛的美丽,但总觉得不够,蓦绿一抹娇艳欲滴的粉红色出现,抬头望向远方,剩下的路似乎只有桃花与我相伴。再次看看身边的芦苇,不由得有些珍惜。不知过了多长时间,我看到了“第二站”的三个字时—终于走出了“绝境”!看着路旁的一幅地图,用手稍微比划了一下,原来自己走过的路竟是这么长……
绝境不绝,路一直都在,因为只要不停地走,永远都在自己脚下,心有多大,绝境中的路就有多精彩。