爱美是人类的天性。打从上古时代开始,人类就已经学会把兽骨涂上朱漆,串成链子做装饰。而到20世纪的今天,男士们总是爱穿得衣冠楚楚,西装笔挺;摩登的小姐,也随着时代的潮流,穿起迷你裙、高跟鞋。这些都说明爱美的天性不分古今。而聪明的人们,为了欣赏自己的容貌风采,更创造了镜子。所以镜子可以说是美感诱引下的产物。
古代宫中后妃,为了装扮自己,多使用铜镜,镜后常雕有花鸟龙凤,用以显示自己的尊贵。由于铜镜用久了会模糊,常要磨镜。今天,科学发达,人们发现在透明的玻璃上面涂层水银,就能把身边的东西看清楚,于是现代的镜子就诞生了,它成了人们不可或缺的东西。早上洗脸需要它;穿衣戴帽需要它;太太小姐化妆时,更需要它。镜子明亮晶莹,毫不虚假,不论你是美是丑,不论你是好是坏,它都坦坦白白地完全呈现出来。由于它的“童叟无欺”,于是成了人们最知心的朋友。人们有了烦恼,向它倾诉;有了痛苦,向它诉苦。失败的人望着镜中的自己,彻底检讨,痛下决心,心中便又燃起了信心之火。犯错的人,望着镜中的自己,彻底反省,忏悔过错,心中便充满了改过的决心。镜子好比光明的天使,警惕我们远离罪恶,帮助我们增强勇气,去克服一切困难。
唐太宗是一位圣明的君主。他以铜镜来端正自己的衣冠,使自己的衣着合宜;他以历史为镜,来做治理国家的准绳;他更以人为镜,来觉察自己的得失。如魏征等人的忠心直谏,他都能诚心接受,切实改进,使得当时人民富足,社会安宁,经济繁荣,中国成为世界上国力最强、版图最大的国家。我们何尝不可以把身边的事物当作一面镜子呢?那就要靠我们观察体会了。在家中,我们可以从对父母的态度看出自己是否尽了做子女的责任;从和兄弟姐妹相处的言行中看见自己是否做了“悌”;在学校,可以从对师长的态度上看出自己是否做到了尊师重道;从和同学相处的情形得知自己是否维持良好的人际关系;坐公车,回家途中,随时随地都有成千上万的镜子,反映社会的千情百态使我们在无形中充实了知识,了解是非善悲。
朋友,您是否也有这样妙用无穷的镜子呢?让我们善用我们的镜子,分别是非,洞彻事理,使我们的生活过到真善美的境地!