荷花半开,兼具娇柔妩媚,青涩可人,美艳超绝;饮酒半酣,正似飘飘欲仙,如痴如醉。于是李密庵说“半”好,于是尼采追求“半”的境界。
的确,很多事便是不偏不倚地恰到好处方成其美。正如一道菜,太淡太咸都难以入口,咸淡适宜才清新爽口。这种毫不偏激,一半一半的态度,是世界得以平衡的支点,“半”字如一架天平蕴含了无限的奥妙。
然而,注意了,此“半”非“半吊子”的“半”。若是如此,世界只怕早已倾颓,更何况这个“半”也配不上追求一说。
追求“半”的有很多人,追求“全”的也不在少数,所谓“完美主义”指的就是这种人。他们事事追求全乎完美,不带任何瑕疵,也因此对自己严加要求,时时鞭策自己,审视自己,期望自己的能力能够达到完美的境界。
我不得不说,纯粹的完美忽视了辩证思维。俗话说“金无足赤,人无完人”,世界如此之大,总是山外有山,人外有人。当你达到一个高度后,总有新的更高的高度等着你,全乎完美便成了一个不可企及的境界。也正因为全的不可企及才使世人时时处于追求的状态,也就是说,世人总是在“半”的追求过程中仰望着“全”的目标不断提升自我。
对于全的追求应该是积极的、向上的。首先应该找准对象,不能在一些小事上锱铢必较。其次,对追求的热爱也应把握好度,处于“半”的境界最好不过。比如,讲卫生是件好事,但一个人只需打理好自己的仪表、居室及周边环境就基本足够了,若是爱洁成癖就有些病态了。
另外,在追求全的过程中,应保持着高昂的精神状态,不能因为追求不得就心灰意懒。须知“全”太易得到才是人类的悲哀。金庸先生笔下的独孤求败,剑术高超,无人能出其右,可以说是得到了“全”,可处于巅峰的他却孤独难耐,耗其一生来寻找一个可以打败他的人。“独孤求败”可谓意味深长。
“全与半”,看似矛盾,实则有着微妙的联系,就像一幅帛织的经线和纬线,少了哪一种,丝线都绘不成织锦。适当地把握“全”与“半”的位置才能经营好人生的每一步。