“律”字有两人,一为律己,二为律人。古人常言:严于律己,宽以待人。但当下道貌岸然,好为人师者众,真正能严于律己,垂范后世者寡。人们似乎已经将古训抛之九霄云外,但无数的事例却在时刻警惕着我们,先律己,后律人;律己律人,并行不悖。
能律已者,才能律人。我无法想像那些开会迟到的班主任教育出来的学生能恪守时间,我无法想象一位好逸恶劳的公司领导手下能出克勤克俭的职员。尽管我也相信那些班主任曾不止一次地给学生以“谆谆教诲”——要按时到校,那些领导曾不止一次地站在演讲台上为员工们宣讲要勤劳奋斗。上梁不正下梁歪,不能律己者,人们自然凭什么为你所律?只有像三国徐貌那样“率以仁义”,才能得百姓归心,州界肃清的太平治世。只有像近代张自忠将军那样以身作则,饮身起居同士卒,才会有纪律严明,战无不胜的铁血部队。每个朝代,每个时期都有徐公、张公这样的典范,我们当世文人是否该从他们身上学到一二呢?至少,为官当权者该好好向他们“取经”。
如何才能做到“先律己,再律人”而不至于主客颠倒呢?当下人之所以与古之训倡背道而驶,原因在于他们忘了由“修身”而至“治国、平天下”的由内而外的客观规律。人人都知道“律”字诀的重要性,但人们往往将其视为“紧箍咒”而弃之他人。只有当人们开始注重自身德行的修养而非将监视的目光按在别人身上时,“先律己”的局面才可能实现。
其实,律字本就是有两义,所以,律己与律人密不可分。只有“律己”,“律人”的共同实现,才可能出现一个真正和谐和的世界。人是社会的一份子,自然有对其的责任与义务。试想,如果一个世界里的人都只知“律己”而不懂用自己的影响力去“律人”,那这样的世界即使太平也不会和谐。因为一个个支离破碎的个体怎能构成和谐的板块?比如在一个高三班级中,同学们只想“单刀赴高考”,却不懂得“律人”,在同学松懈倦怠时帮扶一下,这样的班集体大概在高考的战场上只有全军覆没的命运吧。
律己与律人,愿你我都能“把握”好尺度!