人们都说登高可以望远,站在高高的山上,你可以看到许多你未曾见过的景象,你可以体会你未曾有过的心境。
我的之所以要登高,不光是为了去看什么美景,也不光是为了去体会愉快的心情,我的登高,更是为了去眺望一下我脚下的路,去遥望一下我的未来,或许有的人会说,只是爬山而已,怎么会看到这么多呢?那些都是你的想象吧!他们说的都对,又都不对。诚然,这些都是我的想象,可是我相信,只要敢想,敢做,这些都可以成为现实。
当我站在高处,遥望四周,才发现原来世界是那样渺小,小的可以让人把它尽收眼底,个人的得失是那样的微不足道。站在高处,你可以看到许许多多新奇的事,可以体会外面的风景景,感受不一样的人生。正所谓:“会当凌绝顶,一览众山小”啊。
下山往往比上山容易得多。当你费尽千辛万苦登上顶峰,你一定要牢牢站稳,切记不要因一时失足而掉下来,因为当你再次从底层爬起时,你已落在别人后面,这就好比一个人的学习,当你因一时成功而放松警惕时,你的成绩就会以你想不到的速度下滑,当你醒悟时,别人早已将你远远甩在后面,望尘莫及。不要抱怨别人不等你,因为在这个山顶只有前进,除了奋斗我们别无选择,谁先到达,谁就是王者!这也正是学习与登高的不同之处,更多的时候靠的是你自己的孤军奋战,当然成功后的喜悦,也只有你自己的体会才最深。
当你站在高处时,你是否如杜牧般心胸开阔,是否有了毛泽东的豪情万丈,亦或者像陈子昂悲伤落泪。不论你有何种感慨,都要记住,当你站在高处时,不要只顾欣赏眼前的风景,还要不时四处看一下,看一看你走过的路,体会你当时的艰辛,你才会更加珍惜现在的所有。
不要怕累,爬不到高处,只是因为你还没有发现自己的潜质,并为之做出相应的努力,不要一味的迷恋沿途的风景,你要有“山高为峰我为顶”的气魄,因为站在山顶你可以看到更多,可以收获更多。
16岁的我还在山的中途,但我绝不会因一时美景,或一时疲惫,而停止前进的脚步。我要直冲山顶,因为我向往高处,我爱登高!