1、蛙鸣
夜把天空涂黑,蛙儿却把我的心鸣亮,在静谧的星夜里,它们奏响了一支支交响曲。
独鸣,仿佛就一只青蛙,仅那么一声,就像从天缝中不小心漏下,那么晶莹,那么自然。像一根火柴,在清凉中,把我的情绪挑到最高。接着,拉开了一场别开生面的蛙鸣交响乐的序幕。这儿一簇,那里一班,蛙声在池里乱蹦。那蛙鸣,似清泉涓涓,流淌过我的心,洗涤了我的心灵……这不是返朴归真吗?瞧,它们是多么珍惜生命,热爱生命。它们用自己的情感表达成歌声。那么,我们人类是否应该更加珍惜生命!
2、茶声
我喜欢听水的声音,喜欢听水叮咚的流淌的声音。听起来那么的纯洁,那么欢快。茶声更是突出了这一点。
我沏茶总喜欢不断改变杯子与水壶之间的距离,叮叮咚咚,哗哗啦啦,美极了!
当水壶离杯子较近时,茶声低调、深沉。像满腹经纶的高人,像不肯抛头露面的侠士。它唯一的表现就是安于平静。当水壶离杯子较远时,水花四溅,高亢、激情,像壮志凌云的青年人,像奋起反抗的人民英雄。这是一个充满斗争的生命,是坎坷的,却坚定不移,它是力量和意志的化身。
在这微小的、看起来不引人注目的茶声中却别有一番感悟。
3、雨夜思绪
我喜欢独自在夜里,扒在窗前安静的倾听雨声,雨是自然的精灵,是善良的上帝派下来的小天使。
黄色的灯光洒下一片温暖,泡上一杯香茗,细细地品,静静地听……打开窗户,清新的泥土芳香夹着淅沥沥的雨声飘然而至,只可意会不可言传。这时就有三分易安的婉约,三分东坡的豪放,三分卿的淡泊,一段纳兰的心绪,凑成十分的意再来倾听这雨声。
喜欢秋雨,她姗姗来迟,却清新一片,经过夏季暴晒的大地,纤细的手指,抚摸着大地的每个角落。凄凄怨怨让人爱怜,忽而浅吟低唱,忽而行云流水。而又不失端庄典雅,倾听四季之声,感慨镜花之月,沧海桑田。
风属烈性,雨属知性。她有灵性,她似乎顺乎人意的随风潜入夜,润物细无声。
夜深人静,挑灯听雨,会心之状,不觉莞尔。