Premchand曾经说过:“对人类来说,最重要的是尊严。”尊严这个词在人的生活中尤为重要。人生短暂,首先要有尊严,才能活出精彩。有尊严的生活才是真正的生活。有尊严地生活首先需要我们了解自尊。
老一辈无产阶级革命家叶挺被捕后,正义凛然。他拒绝回答其他人的审问,并坦言宁死也不投降。当著名的徐悲鸿被要求给蒋介石画像时,他毫不犹豫地断然拒绝了。面对威压,也有少数人能像自己一样坚定,坚守自己的信念。(他们尊重和热爱,但也维护自己的尊严。因此,自尊是尊严的前提其次,我们必须知道如何尊重祂。列宁曾经在楼梯狭窄的过道上遇到一位女工。他好心请女工先走,受到厂里人的表扬。美国前总统哈里斯曾在路上看到一名黑奴脱下帽子迎接他,哈里斯总统立即还礼,旁边的人都很不解。总统说:“得到别人尊重的前提是你也尊重别人。”惠特曼曾经说过:“不尊重别人,首先是不尊重自己。”
其实,当人们尊重别人时,就是在尊重自己。懂得尊重别人的人,一定会得到别人的尊重。尊重他是获得尊严的基础。最后,我们要懂得尊重国家,保护国家。连自己国家的尊严都不能维护,怎么谈个人尊严?有一次美国记者在拜访周总理时看到桌上有一支美国制造的钢笔,想调侃周总理。没想到,周总理说这是抗美援朝的战利品。自己的脚。燕子拜访楚国,楚王辱骂燕子。燕子用自己的智慧打败了楚王,维护了国家的尊严,不让楚王看不起他。让楚王感叹燕子的智慧!“都说国家很大,其实是一个家庭,是最小的国家,有几万个家庭。”这是歌曲《国家》的歌词,恰如其分地诠释了人与国家的关系。祖国的尊严得到维护,自己的尊严当然不会丢失。因此,尊重国家是获得尊严的基础。“虽然尊严不是美德,但它是许多美德之母。”这是科林斯托姆曾经说过的。可见尊严的重要性。尊严对于一个人来说是必不可少的。
如果尊严被践踏,不知道如何反抗,那和行尸走肉没什么区别。尊严是生命的平衡,它赋予生命真正的意义。那么作为一个人,你必须有尊严地生活。