我尽终生寻往生,才始春回冷月渊。广网山河无一路,寒春秋倦百生回。尝以落英比飞雪,触心散做流年结。九曲悲歌长啸叹,不闻竹笙月下人。孤人之苦孤人懂,惘然之叹惘生觉。纵有三千桃初放,不留彼岸一双眸。彼岸长天安然恙,谁了蝶心眷恋深。南枝尚有灵雀在,鸣歌不入云耳畔。荒川流水尚无息,浣纱音是雪中埋。听此潇湘婉转声,吾怎甘为等候人?若汝回首时不晚,此生乱世尽天明。
无心再觅陈年记,任凭雪月乘风起。寡语无言云追月,青青子衿白鹿迷。山有木兮兰亭泣,心悦君兮含香情。人诺白首真挚否?尘缘了断三生塚。
海阔天空高歌燕,似水流年樱漫天。伊人可有寻花意?妆红点叶醉光阴。花谢花飞琴声杳,夕阳鸿雁长歌绝。是月流光消逝易,烟笼寒水缥缈兮。往日之诗不再阅,烧尽七卷残恨终。远山杜若遥相望,亦如幽梦幻夜天。
一往情深皆可释,唯有真心执念深。篁林深处独客去,留有半诗遐想容。指尖落蝶翩翩舞,是汝唤来伴秋天?夜静乌啼悲声大,哀愁往日千针缘。
三千世界鸦声断,君可知,执笔行书,泪流不止,不尽三秋;君可不知,朝夕相望,唯有雪中,默默相安。