这部作品想象丰富,构思奇特,勾画出一个五彩缤纷的神奇世界。主人公格列佛勤劳、勇敢、机智、善良。读这本小说,我们不仅可以随着主人公在这些富有想象力的故事中一同感受那些离奇精彩的经历,而在那些虚构的过渡中也能看到英国当时在这些虚构的国度里可以找到当时英国社会的痕迹。如小人国里的高跟鞋代表的是当时的辉格党,而低跟鞋代表的是托利党,关于打破鸡蛋是从大的一头打还是从小的一头打的争论反映了宗教战争。
这些都反映了18世纪前半期英国社会的种种矛盾,对英国政治制度作了辛辣的讽刺,揭露批判了英国统治阶级的腐败和罪恶,和英国资产阶级在资本主义原始积累时期的疯狂掠夺和残酷剥削。所以,幻想与现实的有机统一也是这部作品的最大特点之一。