留一点沉默(高一/700字)
嘈杂的生活,烦躁的心态,生活中总要留出一点沉默来让我们平静。沉默是一种心态,是一种生活状态,在一天的疲惫和繁忙之后,留出一点时间让自己沉默,沏一壶好茶,坐在窗户旁边,听风看雨,享受着世间的平静,或仰望夜空,在一片漆黑中沉默,回想今日一天的经历,反省自己一天的行为,总能找回真正的自我,沉默中让心灵和自然畅快的交谈,品味沉默也未尝不是一种乐趣。
沉默更是一种意境,夜已深沉,总有几扇窗户坚持着光亮,窗前是一个伏在桌前的身影,在万籁寂静的世界中,沉默入定,不知不觉间,周围的万物开始飘渺,眼中的颜色开始净化,整个世界只剩下黑白的文字、长长的数理公式,微弱的灯光,点亮一扇心灵之窗,沉默中,笔尖划过的是另一片星空,莘莘学子,在沉默的意境中寻找着自己的星星;在沉默中探索,在沉默中跃动,身处沉默之中总能感受到别样的宁静。
沉默也是一种指引,更是一种厚积薄发,密闭的空间,隔绝的世界,总有几个这样的人在沉默中静思,心灵的感受开始蔓延,静静聆听时光流淌的声音,忽然,灵光一现,稿纸铺好了,画布展开了,乐谱打开了,思想与手中的笔开始交汇,灵魂与色彩开始交融,灵感与声音开始交织,沉默中爆发的是激荡的火花,碰撞,迸发,盘旋,汇集,终于凝聚了一件来自长期沉默中的艺术品。沉默中,跟随了心灵的指引,沉默中,将思想凝结成了物质,在沉默中追随,感知艺术的灵魂。
留一点沉默给自己,在他人指点江山、激扬文字时,默默坐下来读一本心爱的书;在别人醉心于莺歌燕舞、灯红酒绿时,关起门来听一曲柔和的小夜曲,让优美的曲调从心间滑过;当别人处心积虑、高谈阔论时,守着自己的孤独给朋友回一封短信,相信自己的真诚足以抚慰另一颗孤寂的心。
留一点沉默给自己,思维乱了,需要梳理;灵魂蒙蔽了,需要洗涤;头脑嘈杂了,需要静寂。而沉默可以在不知不觉中剔出我们思想中的浮躁。百忙之中,抽出点时间,多留给自己点沉默。