四五月的阳光,叮叮咚咚地敲在门窗上,如潮水般淹没了整个房间。阳光像细纱般,糊住了人的眼。我费力从床边坐起,不觉竟然睡到了九点钟,心想:肯定是昨天做题太累了。看着桌边小山似的习题集,神思恍惚间,竟开始怀念小时候,可以无忧无虑做自己感兴趣的事。还记得,那是很多年前的一个春天,阳光就和现在一样温暖,那时我家住在农村,没有高速公路和汽车,只有青石板路和自行车。后屋有一大片的桃树林,春天一到,一树一树的桃花都妖娆地绽放着自己的魅力。小时候,我小小的脑瓜里塞满了各种各样的问题,比如:“鸭的脚掌为什么是那种形状的?”“鸡为什么不游泳?”“猫和狗为什么见面就掐架?”“豌豆的花为什么像一只眼睛”等。开始时,奶奶总会耐心地向我解释,可后来,奶奶终于累了,总在我叽里呱啦一通后,慈爱地笑着抚摸着我的头。
村里的人们都听说了有这么一个娃儿,爱问问题,都说,“这孩子以后怕是要有大出息啊!”奶奶的脸立马笑得像朵菊花,“哪里哟,就是个小调皮蛋!”
某天清晨,我陪奶奶去河边洗衣服,突然看见一大批黑压压的东西往东边移动,我十分好奇,赶紧脱了鞋,凑近一看,哇塞!好多的“逗号”啊!“什么逗号,那是蝌蚪。”姐姐一脸鄙夷地说。我还从没看见过蝌蚪呢!不行,得抓一些回家,说干就干,于是我回家找了一个大桶,舀了一些蝌蚪,兴冲冲地往家跑,那种高兴劲儿就和发现了奇珍异宝一样。之后的几天里,我密切地关注着蝌蚪的动态,一有什么变化,我都会兴冲冲地跑去告诉姐姐。“姐姐,蝌蚪变大了。”“姐姐,蝌蚪长腿了哟。”“姐姐姐姐,蝌蚪没了,只有几个又大又丑的玩意儿。是不是它们吃了我的蝌蚪?”姐姐扑哧一笑,露出两颗虎牙,“傻妹妹,那就是你的蝌蚪长大后变得。”我惊讶极了,后来就迷上了达尔文,觉得大千世界,无奇不有。
思绪又回到眼前的习题,自己多久没有做过自己感兴趣的事了,似乎真的有一段时间了,不免要问:我的兴趣去哪儿了?难道被锁起来了?反正钥匙一定不在我的手中!至于在哪儿?我不得而知。