老巷子的南头,是一片热闹的小集市,集市上做买卖的多数是卖菜的,有很少一部分是卖杂货的。天气晴朗的时候,卖菜的人会三五成群凑着打牌,任凭他们的菜被晒干,打牌似乎成为这块地方年轻人和老人的主要娱乐活动。但在这些人中有一位是不受这些诱惑的,他常穿着一件深绿色的军衣和一条米灰色的西裤,头发白掉了一圈,只剩下中间一小块是黑色的,我不知道他来自哪里,也不知道他叫什么名字,我常叫他“老先生”。
每天早上他都会拖着一辆沉重的老旧缝纫机,把缝纫机扛上巷口的台阶上后,再一步一个脚印地走向十几米处的院子,左手提着一个木箱子,右手抱着一把老木椅,走到台阶跟前。他很有次序地摆好自己的工具,很吃力地撑开了一把大伞,把伞插在旁边的水泥柱上,伞边还挂着一块塑料板,板上歪歪斜斜地写着几个黑色字体“修补任何鞋,两元一双”。做好这些准备后,他开始工作了,他从木箱中取出一副棕色边框的眼镜,戴上后再取出一块鞋底和一卷白线。他先将白线放在缝纫机转头上,再将鞋底放在针头下,然后慢慢地踩动缝纫机,手则很有节奏地转动着缝纫机的转轮,两只眼睛紧紧地盯着针头,偶尔会停下来休息一小会儿或者环视一下周围。
下大雨时,卖菜的人稀少,集市自然没有那么热闹,但依然能看见那位老先生的身影,他依旧如同往常一样工作着。
后来妈妈的一双皮鞋脱边了,妈妈不舍得丢掉,就叫我拿去补一补。见到他时,我瞧见他手上贴了几块白胶布与几道已结痂的疤痕,想必他做这份事已有许久并且很不容易。递给他鞋时,我说道:“老爷爷,我赶时间,您就快些弄两下吧!”老先生即道了声好,声音十分干脆,听起来十分精神。他从木箱中取出一个小锥子,在鞋子上凿了几下,而在凿边时他戳伤了自己的食指,血立即流了出来,他用嘴深吸了一口食指,再用力一吐,又在他的大衣上擦净。大衣显得有些脏,但不知为什么,我并不想说出来。他再用棕色的线挥了几下,就将鞋递给了我,我在鞋子上掂了掂,觉得牢固,不由觉得老先生有两把刷子。递给他钱后我刚转身欲走,听见他说:“小兄弟,要是不够结实,下次再拿来,我免费给你补。”我想,这不就是两块钱的生意,用得着这么周到的售后服务吗?
后来,只要家里有鞋子坏了,我都会拿去给那位老先生修补,我成了老先生的老主顾。最后一次见到那位老先生是在我去高中学校的那一天,我和妈妈去集市里买菜,远远地,我向老先生招了招手,他对我回应了一个简单的笑容。但再往后,我路过巷子口时却没再看见那位老先生,我不知道他去了哪里,不知道他过得是否安好。