又是一年花开季,满园摇曳的丁香叩击着我的心弦,我似乎看到了那位种花人。
我泛舟在记忆的湖面,回首那如烟云般的往事,那段关于爷爷的记录被时间倒带,清晰浮现在我的眼前。
从我记事起,爷爷的生活就处处充满了丁香。听爸爸说,爷爷以前是当兵的,退伍后就在家种了一院子的丁香花,我想爷爷种丁香大概是为了寄托对战友的思念吧!
我儿时的大部分时间是与爷爷一起度过的,所以我是吃着爷爷做的饭长大的,而爷爷最喜欢的就是在丁香花园旁喂我吃饭,而我总是边吃边玩儿,有时候半天才吃一口,而爷爷也不生气,只是笑眯眯地看着我。吃完饭后,我就边听爷爷讲故事边看爷爷给丁香花浇水。看爷爷的神情,就像是在照顾自己的孩子。
在我的记忆里,爷爷和奶奶的感情一直都很好,脏活重活重来都不让奶奶做。记得有一次,爷爷和奶奶在地里除草,一阵风吹过,吹乱了奶奶前额的头发,爷爷看见了便放下了手中的活,在衣服上擦了擦是满是泥土的手,为奶奶顺了顺额前的碎发。那一刻,时间定格,真想拿相机把这美好的画面记录下来。
在我十岁那年,老天给我的快乐的童年来了当头一棒。爷爷被查出患了胃癌,那时的我并不知道胃癌是一个怎样的概念,只是看到爸爸妈妈脸上的笑容越来越少了,而爷爷依然每天照顾着丁香。短短三个月后,爷爷不得不躺在病床上,可是即便这样,也不忘叮嘱妈妈照顾好丁香,照顾好我。
半个月后,爷爷带着微笑在家人的痛哭声中离去。那天晚上刚好是满月,可我的心却是空荡荡的,我不敢相信爷爷就这样离开了我。我忍住不让自己哭出来,可当我看到那一园凋零的丁香时,眼泪还是不争气的流了出来……
如今,又是一年花开季,那远在天堂的种花人,你看到了吗?