回家(高一/500字)
那个时候她才知道,她是多么想念这片土地。
狠狠地吸一口气,胸腔胀得鼓鼓的。鼻间萦绕着这个季节特有的杏仁茶的味道,很甜。环顾四周,没变,真好。
拖着行李箱,背着深色旅行包,踩着不甘寂寞,从树梢上跃下的泛着暗黄的叶子,哼着小曲儿,看着近在咫尺的拐角,她顿住了步子。熟悉的味道滑过鼻尖她将拇指伸进书包带与肩的缝隙中,手指用力一挑,脚尖往上一蹬,拖着行李箱快步上前,也不顾箱轮与石块摩擦发出的刺耳的声音。
卖菜头丸的小摊依旧是用锈迹斑斑的铁皮围成的四边形小车,台面上依旧留着擦不掉的污渍,依旧摆着用宽口铁杯装着的蚝油和辣椒酱。小车的边边角角被时间磨得平滑,但菜头丸独特的香味却不曾改变。
老人微弯着腰,一
天已近黄昏,夕阳似乎在金红色的云霞中滚动。西边的天际划过一道比婴儿皮肤还要红润还要娇嫩的粉色。太阳周围最亮,最红,亮得那样刺眼,红得那样迷人。红色向周围蔓延开,像一滴红墨滴入清水中,染红了半边天。天空中漂浮着轻柔,透明,潮乎乎的水雾。最后一点残阳也似倦了,沉入阴暗的地平面。
女孩要回学校了。
地上铺着一层淡淡的金黄色,她拖着行李箱坐上大巴,看着离她越来越远的碣石,她抬头看向放在支架上的旅行包
里面装着奶奶给她新织的围巾,李爷爷给她留的一袋菜头丸,以及满满的碣石的温暖。
她笑了。她想,什么时候才能再回家。