回家的高一优秀作文
夜幕降临,夕阳将最后一抹余光从我眼底无声抽离,放眼望去,操场上尽是属于别人的狂欢。在这漫漫长夜里,会有谁如我这般倚窗眺望,渴望会有一束温暖的光照亮心房么,还是“闲敲棋子落灯花,”却依旧等不到故人来?
数不清多少次我曾在半夜惊醒,却只看到满室荒凉,也曾在最深的夜里梦见最温暖的家,那一声声欢歌笑语,那一幕幕温暖情怀,那一个个深爱我我也深深爱着的人。
回家的盼望在每天的清晨日落都会清晰浮现,而我们这些在外求学的学子们,还有周围环绕着许多为梦想打拼的人,或为生存或为成长,却总也丢不掉对家的依恋。
电话响起,是爸爸沧桑而低沉的问候,他总是在最静的夜里寄予我最深的牵挂,他说:“放假你回家吗?”是极力掩饰的语气,我却能从最平常的句子中听出他最深的期待。才发现,少了我们的家,对他们而言应该是极不完整的吧!梦里的家温馨如昨,笑声不断,而如今,只剩下年迈父母的家,又会是怎样一种光景呢?答案深深敲痛我的心。
我知道,他们会日夜盼望我们的回归,却又害怕会给我们带来困扰。那种期待却不敢诉说的,一定时常回响在他们心底,却又只能在无人的夜里一遍遍地在心底默念,为了维护我们曾高高举起的梦想,他们只能选择在身后护航,从不曾阻挡我们前进的方向。
突然间,一句句熟悉的歌声从远处传来,“常回家看看,回家看看,父母不求儿女为家作多大贡献,一辈子平平安安”起伏的旋律,声声击中我的心,仿佛阳光穿透充满迷雾的森林,连眼前看不到尽头的黑夜也恍若白昼。
不再犹豫,不再挣扎,我给了他最坚定的回答,我说:“当然要回去。”在听到他放下心的呼气时,我的心也变得明落落的,我想,他是在屏息等待我的答案么?回家对他来说该是一种多么令人期待而严肃的事呢?
那么,就算是为了他,无论要跋涉千里,还是前路荆棘丛生,我们都该坚定地说一声“我会回去的!”回家,不仅仅是一种形体的回归,更是一种爱的回归。因为对亲人的挚爱总是与生俱来,从父母赐予我们生命的那一刻,便一点点开始汇聚,从初始的消消细流,汇聚成中心的汪洋大海,对亲人和家的眷恋始终不曾减少,不普泛消褪。
让爱回家,为了那些远在千里之外却对我们日夜牵挂的人;让爱回家,为了一直在身后为我们默默守护的人;让爱回家,为了一种望穿秋水却不敢言说的深受。别让爱孤单流浪。