回家的高一优秀作文
凤箫声绝沉孤雁,目断清波无双鲤。云山万重,寸心千里。
祖父的眼中蓄满浑浊的泪。茶汽氤氲里,两行浊泪流过脸庞。他颤颤巍巍地起身,目光朝门口望去,还未站直,便痛苦出声:“我的儿啊!”
姑姑是在她十三岁那年与祖父走散的,自此,二十年的光阴里杳无音讯。
那年,祖父带着十三岁的姑姑去了合肥。由于小姑姑是祖父中年所得,自是疼爱万分。祖父出门,总是要带着小姑姑,那年去合肥也不例外。在合肥,祖父带着姑姑逛市场。生性调皮好动的姑姑在祖父不经意间就不见了身影。起先,祖父以为姑姑是跑去玩了,就原地等待。可是,眼见夕阳西下,还是不见姑姑踪影。祖父着急了。此时,正值小贩收摊,混乱异常。祖父四处奔走,目光搜寻着一切可能的地方,可还是不见姑姑的身影。夕阳下,祖父失声痛哭,重重地跪在地上,仿佛丧失了所有的力气。夕阳笼罩过来,拉长了祖父的影子,人群中,倍感凄凉。
有好心人过来询问情况,在得知后,那人却说:“你家孩子一定是被人拐跑了,在这儿是常见的事了。”祖父一听,更是禁不住打击,满心充满对自己的责备与怨恨。落日余晖里,祖父重重地倒在了地上。
姑姑失踪后,祖父在合肥寻了整整一个月。一个月未归家,祖母担心万分,便让大伯去寻。五日后,大伯带回了一身憔悴、有气无力的祖父。祖父带回小姑失踪的消息,让全家人都慌了神。
以后的二十年里,祖父没有一天不在寻找小姑,一有相似的消息,他就会不远千里地去看看,但总是失落而归。
皇天不负有心人。父亲在山西的一个山里找到了姑姑,带姑姑回了家。祖父只激动地望了一眼小姑姑的后脖(那里有一块十分清晰的黑色胎记),便失声道:“是的,我的儿啊!”
祖父激动万分,泪水划过脸庞,脸上露出了许久不见的舒展笑容。
祖父拥着二十年未见的姑姑,父女二人泪水浸湿衣裳。阔别已久的一家人拥在一起,仿佛一瞬便是永远,一念就是天堂。
那时,年幼的我潸然泪下。
云山万重,寸心千里。离家的路有千万条,回家的路只有一条。
珍惜和亲人相守的每一天吧,因为世上最幸福的三个字是:在一起。