“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”每当读到这首诗时,不禁为诸葛孔明感到惋惜,虽然,他一生都很成功,但他也还是有许多地方都透傻气。
如果他一直都隐居在南阳隆中,就可以悠闲读书、耕种,邀上三五知己品茶、聊天。无论如何,他最后也不会积劳成疾病逝军营。
当他在草船借箭的时候,在周瑜面前夸下海口说:“三日之内,必造十万支箭,但是,如果在三日之内没有出现大雾,那他不就要栽在周瑜的手里吗?
还有一件事,就是大摆空城计,如果司马懿在带兵出发时没有与他的夫人吵架,当在城门下时,如果怒气未消的话,一下子率兵攻入城内。那诸葛亮且不是白白的把蜀国的江山断送了吗?
最傻的算是火烧赤壁,如果在诸葛亮使用火攻的时候,吹的不是东风,而是其他风,如果风把火往回吹,那岂不是烧了自己的军营吗?如果真的是这样,那他不就要被刘备“炒鱿鱼”吗?
在火烧赤壁的时候,如果黄盖真的投降曹操,把他们的作战计划告诉给曹操,而曹操又先发制人,那他们不就真的一败涂地了吗?所以单从这些方面来看,诸葛亮就够蠢了。
但诸葛亮还是为了一个扶不起的刘阿斗为蜀国的江山鞠躬尽碎,死而后已。足以看出诸葛亮对刘备的忠心。倘若诸葛亮废掉刘阿斗,而自己取而代之,我想也不会有人反对吧!
但是谁叫他忠心为主,答应刘备好好的辅佐刘阿斗呢?但是由于刘阿斗的无能,后被司马昭请去享乐,最后竟然乐不思蜀,从而导致蜀国灭亡,然而相反,如果当初是诸葛亮的天下,或许将是另一番局面。
而诸葛亮为蜀国作出了杰出的贡献,可为“功盖分三国,名成八阵图”的伟业,所以没有诸葛亮就没有当初的三国鼎立,也更没有蜀汉了。
所以,虽然诸葛亮一生都很成功,但我认为他还是犯了一些错误,还是不能算一个非常成功的成功者,反而有一丝傻气,难道不是吗?