我的似水年华在校园中的朝阳晚霞与风霜雨雪中缓缓流逝,把人生中最青涩、最璀璨的时光都交纳于这个母校。思念曾被十七岁的雨季所沾湿的花瓣随风飘散。蓦然回首,三年的热血青春书写着少年的轻狂和初涉人生的沧桑。笙箫徐徐,白鸽翱翔。刚迈入初中那童心未泯的我,对各种建筑物都缅怀着憧憬的心。如今,轻燕醉写音符天,野花酣谱旋律地。恍惚自己已经不属于这里。花季的细雨湿透心,我不由得开始茫然,又陷入少年无限的愁闷思绪里……
是你吗?打着补丁的黑板,那道长长的疤痕是你与空中抛出美丽弧线的足球亲吻的结果。老师屡次在你身上遗留知识的痕迹,续写的全都是真理,擦去的是功名。或许老师对我们的爱似飘飘撒撒的粉笔灰,爱的轻柔。不易夺人眼球。纷纷扬扬但又无孔不入。如令人心情酣畅的微风萦绕耳畔。当你再追寻它时,早已积淀层层美好。
是你吗?早已千疮百孔的课桌椅,我轻抚着你们。这里仿佛有残留着老师为你们遍遍擦拭的痕迹。同学们鲜活的气息,老师们为人教子。几千个日子,我们并肩作战,步步先前。苦读时,勤奋耕耘,播撒成功。为渺小天地描绘道道彩迹。依然乘风破浪,雄姿英发,雄壮遒劲。一代枭雄即将在火热六月打响凯歌。困倦时,我们的梦又在那里错落。
何曾记得,教师办公室窗台上那朵雏菊早已花开艳丽,向阳光盛开如霞。老师逢夜都会披星戴月,傫高的讲义册把一张张年轻的脸碾压出履痕。这是人民教师的伟大精神:任劳任怨毫无怨言。一心把精力全都投于莘莘学子的培养上,宁愿把自己的美好裹藏进书海去。丝丝白发在微光照耀下刺痛我的双眸,我的心隐隐作痛。敬爱的教师您用永恒生命去环抱这些孩子们。即使他们有些时候让你无法容忍。是您让我看到浅薄与安坦。也掸掉心间的尘土,知识汇聚成的海洋它啊!永不停息地浇朵朵花苞,陌上花开可缓缓归兮。情感的波澜再次又冲撞我的坻岸。仰望窗边蓝天,靠近教室的那朵更加富丽动人。
以往厌倦老师的絮语唠叨,但如今我又想俯身聆听。趁现在母校校门的晚霞倾吐、凉风习习,趁现在朦胧月光如积水空明洒满遍地,趁现在可调侃果园里嬉戏的蝴蝶群。望白鹭掠天,开始遐想未来。这雨季总会有泪滴雨滴打湿衣角,总会有人在你身后默默撑伞而他们肩膀全是湿漉漉。归于平静的无数爱意氤氲让我感触。佝偻的脊梁路尽的那头依然闪烁的光芒。哪怕身高显得羸弱而又坚强。
年轻的火焰被分数排名击退得再也没有蹿升的力气时,你又把希望烛光给同学们点亮。失落在心头欲欲萌生时,你用温暖的手掌去擦拭脸庞的泪珠,将每一滴都慢慢收拢。老师,母校,是生命帆船起航的码头,抵达成功唯一的方向,即将开始重新踏上征途的我们要去迎接更加激烈的挑战。而您还是笑容依旧,年轻依旧。
我又看见自己那颗蒙尘结痂的心冉冉盛放,一瓣比一瓣纯净、透明。
这条路不单单有我辙下的痕迹......