创新是一场孤独的跋涉作文(高一作文)
著名企业家、科学家谢耘博士有言:“创新从来不是一首浪漫的诗篇,而是一段长时间默默无闻、艰苦探索的奋斗。”创新,意味着你有与别人不同、甚至可能不被世人理解和接受的想法,意味着你可能被孤立、被嘲笑、被否认。因此,每一个成功的创新者,都必须学会忍受孤独、享受孤独,然后在孤独中收获灵感,在灵感中实现创新。
孤独是一份淡定的心态,使人在平和中思考。挪威探险家南森说:“人生的第一件大事是发现自己,因此人们需要不时孤独和沉思。”翻开《瓦尔登湖》,山林的清新扑面而来,人们仿佛看见远山中一潭幽蓝的湖水旁,坐着一位深思的学者那便是梭罗。在工业革命和城市化正进行地如火如荼时,他却只身躲进山林之中,在那里搭起木屋,开荒种地,写作看书,追求最自然朴素的生活,许多人曾对此表示不解。有人问他:“你与外界断绝联系两年,不觉得孤独吗?”而他回答,“我热爱孤独在空气中燃烧时的毕剥声。”也许正是因为梭罗对孤独的这份热爱,《瓦尔登湖》才能在一百多年后的今天依然用沉静和清新感动着我们,让人抚平浮躁,洗尽铅华,一如瓦尔登湖平静美丽的湖水。
赫胥黎说:“越伟大、越有独创精神的人,越喜欢孤独。”孤独是一坛苦酒,酿于幽深的谷底。初尝一口,满嘴苦涩,直教人喊“难咽、难咽”;再尝,苦得更加浓烈,苦得直至心底,苦得让人欲言还休。可渐渐地、渐渐地,当你习惯于这种苦涩,却发现唇齿间竟有甘甜开始散开,这才感受到孤独的清香与回味。袁隆平在田间躬耕九年,埋头苦干,潜心研究,终成“南优二号”享誉世界;陈景润在六平米小宿舍的艰苦环境下,一支钢笔一摞纸便开始认真演算,再不问其他世事,终于证明了“哥德巴赫猜想”,造就一段传奇;邓稼先放弃美国给予的优厚待遇毅然回国,隐姓埋名,在严格警卫的深院和大漠戈壁里呕心沥血,最终使得“两弹一星”研究成功,让中国扬眉吐气。孤独是阴天厚重的云层后深藏的阳光,随着阴霾散去,会带给人一种意外的惊喜。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”孤独不仅是夜深人静时的万籁俱寂,不仅是一个人埋首灯下的静静沉思,更是对自我的坚持,对初心的铭记。十字架上被烈火焚烧的布鲁诺,在教堂上被当众讥讽的达尔文,被科学界冷眼相待、质疑否认的爱因斯坦,穷困潦倒、无人理睬的梵高他们因为坚守自我而孤独,但外界的怀疑、嘲笑、讽刺甚至是恶毒的刑罚都没有使他们放弃这份坚持,而历史终于证明了他们的伟大。创新者是孤独的,因为无人理解;孤独者是勇敢的,因为要在风吹雨打中坚定如初。
创新注定是一场孤独的跋涉。创新者需要不畏世俗眼光、不惧流言蜚语,而孤独是创新者在坚持中唯一的陪伴。所以,在孤独袭来时,不要马上将它踢开,而是试着和它拥抱,将它融入自己的灵魂。它就像你在前进路程中孤单的影子,你说你是一个人,但其实你还有孤独陪伴。