孤独是最好的陪伴(高一作文)
天渐渐显得黯淡,鸟儿失去了动听的歌声,万物显得没有活力,远处的人影散乱。
犹记得那一次月考,考得一塌糊涂,全年级倒数。昔日的荣耀与自信也一并被这次考试摧毁。而他人也开始了对我的嘲讽:“他以前考那么好该不会是作弊来的吧。”
我一下子从人生的最高峰跌进了低谷。在低谷里没有一丝光,一点暖,有的只是同学的可笑的猜疑、老师的严酷的苛责、父母的无情的惩罚。我一下子体会到了孤独的滋味。
我还记得那一次我把成绩单拿回家,父亲不分青红皂白的就给了我一个巴掌,我的泪水的闸门被猛得拉开,泪水来不及慢慢润湿双眸,就一涌而出,稀里哗啦,如洪水般滔滔不绝,下雨了,而且如此之大。而父亲也不能平静了,在房间里来回走着,脸色由白转青,太阳穴上的青筋暴起,鼓的那脸颊微微颤抖
我很困惑,明明已经很努力了,为什么还是会这样;我很迷茫,还要不要学习了,反正努力了也就这样;我很害怕,害怕他人的眼光,害怕下一次考试也这样了。
我到底该怎么办,是继续努力,还是自甘堕落?
对于这个问题我很快做出了选择。我会继续努力,纵然前方的路很坎坷,有同学的嘲讽,老师的苛责但是我要面临最大的困难却是孤独。
经过了一段时间的艰苦学习,期中考试取得令所有人都满意的成绩。我取回了我应有的荣耀与骄傲。这时,所有人的态度都发生了180度大转变,我所迎来的却是同学们羡慕的目光,老师满脸堆笑的:“下次努力。”父母关切的:“辛苦了吧。”,然而我对这些却已是厌倦,甚至不屑。都说学校是社会的一个缩影,在我看来却是一点没说错。果然在学校,成绩就是衡量一个学生好坏的标准,考得好,什么都好,考得差,什么都差。
我唯一的陪伴,只有孤独。孤独告诉我,在这花花世界里它是最好的陪伴。记得在《惶然录》里有一句话,“我习惯孤独而不习惯与人相处”这是怎样一种高深的意境啊,与孤独相伴,抛弃世俗,只为寻求真理或追逐自己的理想,这种人在世人看来也许是固执、愚蠢的,但是就他自己而言,虽然不能被人所理解。却是快乐的,因为有孤独陪伴。
从我流下泪的那一刻起,我就已经清楚地知道,我真正可以依靠的,就只有自己而已,而我,必须要经的起孤独的考验,才能获得成功。