蒲公英不枯萎(高一作文)
很多年以后,当她面对那一双双充满求知欲的眼睛的时候,她突然想起了妈妈办公室窗前的毫不起眼的蒲公英。
她的妈妈是一位远近闻名的好老师,可她却不明白妈妈这位老师好在哪里,在她看来,她的妈妈连一位合格的妈妈都当不好,又怎么会成为好老师。
在她的童年中,她的妈妈是缺席的,当同伴与父母玩耍的时候,她的妈妈在陪伴着她的学生做游戏;当同伴在父母的怀中撒娇时,她的妈妈在耐心的为学生讲题;当同伴在父母的督促下苦背唐诗的时候,她的妈妈在课堂上为学生传授知识,畅谈理想,她的妈妈能把每一个学生的理想铭记却唯独说不出自己女儿的,其实,她女儿的理想并不是成为那以“家”字结尾的人,而是成为他妈妈的学生。
在她的家长会中,她的妈妈是缺席的,因为妈妈正忙于接待别人的家长;在她忙于备战中考的时候,她的妈妈是缺席的,因为她的妈妈在帮学生争分夺秒,她的妈妈把全部的精力都给了那些即将毕业的学生,却忘记自己的女儿也即将中考,之后,她考入了重点高中,当人们笑着夸奖她不愧是老师的孩子的时候,她没有丝毫自豪之情,因为在这一次又一次的缺席中,她对她妈妈的记忆仅仅停留在一张照片上:
在简陋的办公室中,她的妈妈在悉心为学生批改着作业,而办公室外,是一片生机勃勃的蒲公英。
蒲公英是她妈妈最喜欢的花,她的妈妈说,蒲公英虽然不起眼,但它孕育了很多小蒲公英,并给了它们向远方前行的能力。或许,这就是她的妈妈成为教师的原因,也正是因为这个,她一度很痛恨蒲公英,但当她成为老师后做的第一件事却是在办公室外种了许多蒲公英。
她真正的改变对妈妈的看法,还是因为与老师的一次谈话,那次老师留了篇作文让写自己的母亲,她只写了一句话便交了上去,她是这样写的,或许我的妈妈是一位好老师,但她永远不是一个好家长。
而在她把这篇作文交上之后,她第一次被老师叫去喝了茶,当她来到办公室的时候,却发现有一个白白胖胖的小孩正在哭求着老师陪他去一次游乐园,她看着那个男孩,仿佛从他身上看到了当年的自己。
“老师,对不起,我会好好写这篇作文的,但请您多陪陪您的孩子。”
“老师陪伴你们的时间只有三年,但我却可以陪他很久,我不想让你们留下遗憾,也不想让我自己留下遗憾,你明白吗?”
那天与老师的谈论促使着她去了次母亲所在的学校,她来到了母亲的办公室前,但并没有去打扰她,而是躲在窗外静静的看着母亲:她依旧在伏案工作,岁月已经在她的额上镌刻了许些皱纹,但却比任何时候都要美。而她的办公室桌上陈列着的除了那仿佛永远也批改不完的作业,还有一张照片,一张她女儿的照片。
那天,她在窗外看了好久,他看见了母亲忙绿的身影,她好像明白了什么,又好像什么也没明白。但可以肯定的是,她的理想,从那时起由成为母亲的学生而变成,成为一名教师。
那天,她在窗外看了好久,指导办公室的灯灭了,她蹲下身来,吹散了一株蒲公英,望着远飞的小伞,她确信,这蒲公英永远都不会枯萎。