凯莎自幼失去父亲,在她上大学那年,母亲又患上重病。为了支撑一贫如洗的家,凯莎只好辍学出去打工。但她苦苦寻找了多日,也没有哪家工厂肯聘用她。
这天,凯莎走在街上,看到有一家礼品店,想起过几天就是母亲的生日了,为了能让愁苦的母亲绽出一丝微笑,早在一个月前,她就欺骗母亲说已经找到一份待遇优厚的工作了,在母亲生日那天,一定会献上珍贵的礼物。而母亲的生日就快到了,她精心编织的谎言还能维持多久呢?凯莎犹豫再三还是走进了礼品店。
柜台后站着一位30多岁的女人,微笑着问凯莎需要什么。看着那女人发涩的眼珠,凯莎看出她是一个盲人,就怯生生地说明了来意。盲女人从柜台里摸出一件熠熠夺目的东西,是一串水晶项链,笑着说:“这个作为女孩子送给母亲的生日礼物,是再合适不过了。”
“这串项链只收成本价30美元,怎么样?”凯莎听闻,炽热的心一下子凉透了。她满心失望的刚想离开,心不禁砰砰狂跳起来。因为她看见离盲女人不远的地方,赫然摆放着一个钱盒。只要自己一伸手就可将它轻易取走。凯莎尽管心里一再告诫自己,千万不能去做一个遭人唾骂的贼,但是一想到自己不知该如何应对那个母亲承诺过的谎言,便咬咬牙迅速拿起那个钱盒奔出了礼品店。
凯莎在街上没命地狂奔,见后面却是无人追赶,才匆匆打开钱盒,里面放着整整800美元。对自己和母亲来说,这简直是一笔天文数字!凯莎捂着发烫的脸,真想把这些钱如数送回去。可她又犹豫了,毕竟盲女人会报警,现在那个小店里一定挤满了警察和盲女人的左邻右舍们。他们会把自己当作贼送进监狱里的,那么命苦的母亲由谁来养活呢?
这笔钱不仅彻底治愈了母亲的病,还让凯莎重返校园。她毕业后终于找到一份优裕的工作。但是她在良心上几乎每一天都备受煎熬,她发誓将来要用双倍的钱来偿还盲女人,弥补自己的罪行。如今她努力工作,很快攒足了1600美元,她怀揣着一颗无比激动而又怀揣不安的心,再次来到了那家礼品店。
“亲爱的,你需要些什么?”柜台后盲女人的声音依旧那么温柔。凯莎抬头一看,泪水便禁不住涌了上来。盲女人还是像三年前那样慈眉善目,只不过饱经沧桑的脸衰老了许多。
“买,买一条作为母亲生日礼物的水晶项链吧!”凯莎用发颤的声音回答。盲女人听到这句话,身子明显颤抖起来。凯莎知道对方已经听出了自己的声音。
令凯莎没想到的是,盲女人愣了片刻后,依旧露出了微笑:“孩子,你终于来了,我就知道当初没报警是对的。”
“什么,你居然没报警?”凯莎简直不相信自己的耳朵。
“是的,因为我知道你犹豫了那么久没有买那条项链,一定是经济上有困难。在那么困窘的情况下,还能想着为母亲买生日礼物的女孩,一定是最善良、最有孝心的人。你一定是家里遇到了极大困难才被迫铤而走险那样做的,如果我报了警,警察会很快抓到你的,那样的话,你的母亲该怎么办啊!”
“这是还给您双倍的赔偿金1600美元!”凯莎颤巍巍的把钱递到了盲女人手里。
“没有用了,孩子,你知道吗?那笔钱本来是我用来治疗眼疾,准备在那天交给医生的。但现在已经不需要了,因为过了手术最佳期,我的眼睛已没有治愈的机会了。”
“我,我……”凯莎哽咽着,再也抑制不住自己内心的愧疚,绕过柜台紧紧搂住了盲女人。