童年就像一个色彩斑斓的调色板,赤橙黄绿青蓝紫一个不能少;童年就像一个五味瓶,酸甜苦辣样样俱全;而童年的趣事却是一条清澈的小溪,里面流淌的水是个个有趣的故事。在这五彩缤纷的故事里最傻的一件莫过于坐“飞鸡”那件事了。我6岁时在家里玩,那时的我天真幼稚。
经常听大人们说,坐飞机能在蓝天上翱翔,能饱览整个地球,可好玩啦!于是,我便整天想该怎么样坐飞机。一天,我坐在板凳上读书识字,见到几只鸡趴到窗台上来了,便想把它们赶下去。我学着每天姐姐的样子,挥手喊:“去,去,去。”没想到那些鸡纹丝不动,更加得意忘形了。把我气的直咬牙,使劲一打它们,它们却到处乱窜起来。忽然,一只鸡从窗台上跳了下去,我害怕极了,这回怎么办,又要挨训了,往下一瞧,只见鸡扑腾几下翅膀,便“着陆”了,安然无恙。我惊呆了,愣了一会儿,大声叫道:“鸡飞了,鸡飞了,飞鸡,飞鸡!”我像是发现了新大陆一样,这几天都喜出望外的大声叫嚷。从那以后,我知道了“飞鸡”的意思。每次有人问我,我总是得意地说:“不就是鸡会飞吗,有什么了不起的!”虽然知道了“飞鸡”的意思,可是原来听过的那些关于飞机好的事也始终不能忘怀,怎么会轻易放过这次机会,一定要过一次“飞鸡”瘾。一天下午,我想出了一个“锦囊妙计”。先把姐姐支开,再蹑手蹑脚地溜进鸡棚里,心想,公鸡好威武的,力气又大,飞得也一定高,就是他了。思索片刻,我开始追那只大公鸡,大公鸡好像料到自己要大难临头了,开始到处乱窜,我费尽周折才逮住了这只公鸡。我往大公鸡身上一坐,也不管“飞鸡”的使劲挣扎,只管任它飞来飞去,反倒觉得好有一种胜利感。不一会儿,姐姐回来了,在鸡棚里找到了我,问我在做什么,我若无其事的说:“坐‘飞鸡’呢!”姐姐听后哈哈大笑,我却不明白怎么回事,还依旧坐在自己的“飞机”上。
这是我童年故事里的小插曲,很傻但是我却觉得很难忘,童年就像一笔人生财富,一种人生感受,一种人生体验,像鲁迅笔下的朝花夕拾,像高尔基人生三部曲的开篇曲……童年的回忆是难忘的,童年的心灵是纯洁的,童年的歌是动听的,童年的梦是美好的……如果说他们是一串风铃的话,那风儿一吹,他们便会发出一阵清脆而欢乐的响声。