这是一堵平淡无奇的墙,它建成时与其它三堵形成一个房间,几天后一位老师走进其中,它也就成了支撑教室的一堵墙。
伴着冬天的风雪,夏天的灼热,一年又一年过去了,学生也换了一批又一批。不知从何时起墙上多了几个字,“高考加油”,于是在学生的欢声笑语中,它被当作高考留言墙。
后来,有越来越多的字句出现在墙上,橙色的、蓝色的、红色的……从远处看密密麻麻很乱,但也很整齐。墙由原来的无聊变为享受,它享受别人在它身上留下自己的心愿,也希望给予学生自信,只是日积月累下来,墙已满了,没有更多的空白来让人利用。于是没人再在墙上写字。
在时间不断的流淌下,墙感到自己被人忽视了,第一次它感受到了孤独,可惜它不会说话,只有在月光贴近在自己身上时与月分享。学生们还是欢声笑语,只是在墙听来,不再动听,更像是讥讽。
它对自己身上的字体开始厌烦了,希望可以回到初始时的状态。
终于有一天,它的愿望实现了,粉刷工人重新粉刷了它,它又回到之前的一抹白色,与灯光相媲美,学生们又开始在它身上记录字体了。在月光下,它不再感到寒冷,只是却感到一种东西被自己所摒弃。
一天下午,橙红色的夕阳拉地很长,一直照到了墙上。墙看着这一切忽然回忆起了什么。它的思绪卷入了时间的漩涡,回想起第一次在他身上写字的人,回忆起那段时光。
它发觉自己变了,变得无情了,变得功利了。它想再回到以前,只是夕阳下的时光不会停贮,它没有一点犹豫,向橙红色的夕阳伸出了双手……