老古董白爷爷(高一作文)
“今天白爷爷又教训我了!因为我没和小学的校长打招呼!可是我压根不记得那个校长了,叫我怎么跟他打招呼嘛!气死我了,白爷爷真是个老古董,总是认死理!”我使劲的嚼着米饭,气愤填膺地向家人控诉白爷爷。妈妈夹了一块红烧肉盛在我碗里,摸了摸我的头,“诶,可不能这么说白爷爷。白爷爷啊,是个令人尊敬爱戴的人呢。”
白爷爷前阵子才过完八十大寿,身子却不见苍老,老当益壮这四个字用来形容他最合适不过了。用竹条教训我起来也是虎虎生风,倒是一点不见老人的样子。白爷爷这个老古董,最见不得我们这些小辈们不尊师重道,孝敬父母。每次都要被他好一顿说教。孩提时代我也是个熊孩子,不满老师们的管教,又不敢公然顶撞老师,只好和几个小伙伴在背地里说些老师的坏话。“你们几个说什么呢!熊孩子!”遭了,被白爷爷听见了。“老师管束你们是为了你们好,无规矩不成方圆。教你们知识,又教你们做人,你们得尊敬老师,而不是说老师的坏话!古时候,师命如天,哪有不尊师重道的人。若是有,那也是要被抓去浸猪笼的......总之,你们几个,去给老师道歉去!”几个无法无天的小魔头在脾气更暴的白爷爷手里服服帖帖不敢造次。我们几个被白爷爷押着给老师道了歉,可心里还是充满了不服气。白爷爷见状,又“赏”了我们几个“栗子”,疼死了!
“别不服气!这都是古人传下来的好品质,而现在你们就要学习传承这种精神!不要总是觉得无所谓!要感恩老师,知不知道?”“知道了,白爷爷。”几个熊娃欲哭无泪。
可白爷爷还不止这些古板的地方呢!他仿佛把中华上下五千年的品质都研究了个透彻。白爷爷可不光只是说说而已,他自己也是这样古板地坚持着。白爷爷对所有人都是和蔼可亲,笑容满满的样子。邻里间谁家有个小困难什么的,白爷爷都是第一时间伸出援手。他总是说:“古代那会啊,邻里间都亲得像亲人一般,对亲人就该好!”
有一回啊,白爷爷可着实吓着我了。早晨七八点钟,太阳暖洋洋的照着。我和白爷爷一起去早市吃早餐。三路公交车缓缓的驶来,我牵着白爷爷的手心情大好的走上公交车。“我的手机不见了!”突然有个女生尖叫了起来,东找找西翻翻急得满头大汗。“你手机号码是多少,我打给你。”车上有位好心的人提议。叮铃铃的铃声在一位男士的裤兜里响起来。“你偷了我手机!快还给我!”女士满脸怒容。小偷强装镇定,“我没拿!”瞅着司机要停车的空挡想要冲出去。突然间白爷爷耍出了平日里常练的太极拳,左一下右一下把小偷打趴在地,从口袋里拿出了女士的手机递还给她。我惊的说不出话来,反应过来时又敬又怕。“哇白爷爷,您也太冲动了,万一受伤怎么办?”“诶!我一个老人家都不怕你怕啥。我这可是替天行道,积德呢!不怕!乐于助人嘛好品质!”唉,可真是拿白爷爷没办法。
白爷爷不光有这些令人尊敬的品质,他还有一手出色的毛笔字。随随便便写的字都被人称为佳作。楷体端正大方优雅,草书行云流水,赏心悦目。“毛笔字是自古传承的中华文化,是炎黄子孙不该丢弃的一项技能。”所以,白爷爷不仅自己的毛笔字写的虎虎生风,更是要求我也练习毛笔字。于是每个周末的下午,我都被白爷爷抓在树荫底下,乖乖的练习毛笔字,心里都是对那些正在快乐玩耍的小朋友满满的羡慕。“一撇一捺要有力,这样写出来的字才劲道好看。下笔要顺,沾足了墨水,一气呵成。你这样描来描去的成何体统!重写!”他老人家插着腰,手里拿着蒲扇,一点点教我书法要领。我偶尔愚钝,就会被白爷爷狠狠地敲脑袋,委屈得我眼泪在眼眶里打转。白爷爷总是一边说我笨,一边纠正我的不对之处。后来呢,我才知道,他总是在父母面前夸我是个好苗子。
原来,白爷爷还是个别扭的老古董啊!