浅谈校园文学(高一作文)
昨日入梦,梦见一碗,碗中盛汤,汤中浮葱,故曰:“青龙过江”。
“青菜熬汤,萝卜煮粥”的校园文学,原本“淡中有味,素中溢腻”只可在平静的学涯中咀嚼。而今,这锅里有了酸不啦叽的红番薯,黑不溜秋的海带,再溶些油盐酱醋,便成了黑里透红,红里透绿的“翡翠汤”:萝卜粥上嵌上一圈白而宽大的肥肉点缀其间如此佳肴,看你怎么下咽!
而如今校园文学绝不亚于黄河水的泛滥发而不可收拾。夫学子在校为文,虽是十年寒窗,不应该玩弄个九年八载,也并非要忘却七情六欲,也不必研究四书五经,仅学会了三言两语就一心一意想着出书立说,开宗立派,功成名就,名垂千古。
这或许也不是大家的错,也许是受封建八股压迫太久,也许是受应试教育的冷若冰霜。时代的潮流:琳琅满目的良莠不齐的书刊杂志,电影,电视层出不穷。有个脑筋急转弯“为什么说善有善报,恶有恶报?”不用多说,这年头啥报没有啊?自然看的多了,听的多了,想的也就多了,想说的也就更多了
你啥都可以说,今儿聊聊超女快男,明儿个又谈花边新闻,后天再侃侃明星轶事。你也还可以将他写入校园文学中,男女生都一样,总想着《那小子真帅》《第一次亲密接触》《再一次亲密接触》啥的,就如鳖吃秤砣铁了心,要是不弄个《恶魔在身边》那就《会有天使替我爱你》。
握笔作文就离不开情窦初开,虚拟情节。都是情意绵绵藕断丝连的东西。不管怎样描绘都一个格调情节一开始男帅女靓的主人公在一个浪漫的情景邂逅,之后再经历挫折磨难,之后再许诺“海枯石烂,天荒地老,天涯海角,永不言弃”,再后来又是一波三折,一石激起千层浪,最后要么大团圆长长久久一辈子的缠缠绵绵,要么大悲惨凄凄惨惨一辈子的哀哀叹叹。
哎!何苦呢?难道这种朦胧的感觉真是能充实自己未经历的空虚感觉吗?仿佛一个再沙漠里缺水的涉险者,在生死存亡时,只要能喝水,哪怕是滩尿,也会毫不犹豫的豪饮。再他们看来除了男女的爱情刻苦铭心外,还会有许许多多的人或事会永远在脑海挥之不去。
当然,我也不是主张复古什么的,出口就“之平者也”非我所求,动不动就“呜呼哀哉”非我所欲。“孔曰成仁,孟曰取义”的文章也如同从菜坛里捞出来的一般穷酸味十足,开篇就一语惊人,搬出诸子百家、抛砖引玉、敲山震虎来表面自己并非孤陋寡闻,池鱼之物。另一种文章全文名家名言十有八九如开头鲁迅说,中间鲁迅说,结尾鲁迅还说,一篇800字的文章引用就400~500字,啥味?
岑夫子曰:“简单现实生活文学”文章的生活从体验中而提炼出,校园文学源于现实,倾之亲情,素汤细品,苦中作乐,简单一点,再简单一点,这就是生活,这就是文学。