花开无声,自有绽放那一刻的艳丽;黎明有限,自有日出那一幕的壮丽;风雨惊魄,自有沉淀那一段的美丽。而你的等待,也自是让我倍感幸福与甜蜜。
“垚垚,自己走过来!”你一脸笑容地望着我,眼睛里满是期许与等待。你站在那头,我站在这端。从未尝试独自走路的我,终于小心翼翼迈开了步伐,一步一步向你走去。虽然只有几米,虽然走得左摇右晃,但是最终还是扑向了你温暖的怀抱。
“垚垚,回家吃饭了!”你站在家门口,对着在门口玩蚂蚁的我轻轻呼唤。可是年幼的我总认为玩蚂蚁的吸引力远远大于吃饭,于是继续看蚂蚁,让耳朵自动过滤掉你的呼唤,把你一个人晾在一边。而你也不骂我,只是静静地等我,温柔地看我。后来,我知道,你是饿着的。只要我还没吃,你就一定不会先吃。
“垚垚,快点吃药啦!”你一手拿着药袋,一手拿着巧克力,榛子味的。我厌恶地转过头,对吃药显然十分讨厌,因为那药苦得我直想吐。我觉得,每次喝药都是对我心灵和肉体上的折磨。你知道我怕喝药,所以当我倔着不肯喝的时候,你一点也不恼,依然只是把药袋和巧克力放在我桌子上,然后坐在旁边椅子上,等待着看我喝下那药。每一次等待成功后,你总会显得很高兴,是因为你觉得那药一定能让我摆脱病痛,健康成长吗?
曾经,我问你,“你幸福吗?”你浅浅一笑,眼角边浅淡的鱼尾纹仿佛一下子有了灵气,“我当然幸福了,因为有你。是你让我知道了一个专属于母亲的责任,让我拥有了一份专属于母亲的幸福。宝贝,你是上天给我的最好的礼物。”从此,我知道等待我的成长,不仅仅幸福着我,也幸福着你。
可是啊,你在等待我成长的日子里,也在一天天老去。你的皱纹开始变多,你的脸色逐渐暗黄,你的肌肤不再娇嫩,你的体质也在慢慢衰弱,就连你最引以为傲的秀发也一天天的泛黄、脆弱。都说韶华如水,在无尽的等待中悄悄流走。在绵延的生活与回忆里,等待就是你要演绎的大戏。难道你的等待注定要以青春不再为代价吗?如果是真的,那我宁愿不要你再等待了,真的。
然而,你这样一个中国式母亲,还是日复一日、年复一年地在静静地等待着,深深地等待着,甜甜地等待着,那样的无怨无悔,那样的不离不弃,那样的尽心尽力。
“等待是幸福之源,幸福在等待里发芽”。现在的我,只想快点长大,只想快点成熟,只想快点接过你等待的接力棒,好让你我在每一个等待、陪伴的日子里都彼此幸福着、温暖着。因为这,对你,我能想到的最浪漫的话语是
“你的前半生,我无法参与;你的后半生,我常伴左右!”