回忆是歌,唱着曾经的美好;回忆是诗,歌颂曾经的童真;回忆是纸,记录我们曾经的拥有……
永恒的天地
又是一年盛夏,再次回到了那个令我魂牵梦绕的小院。门前的小树,早已长成了参天大树,用自己浓密的绿荫,带给人们凉爽。那一排不知名的野花,开得正盛,散发出阵阵芬芳。地上落着星星点点的花瓣,让我意识到,花开花败,我已多年未来。
小院内的摆设,依旧是回忆中的样子,未有变动,让人倍感亲切。唯一变了的,是院中的老人。匆匆流年早已将他们的头发变得花白,生活中的细碎琐事将他们的脸上刻满皱纹,苍碎岁月让他们原本挺直的腰身变得佝偻,不再是记忆中的他们。不知那满头白发、满脸皱纹中是否有一丝是因我而添?
搬一把小凳,静坐在院落一脚。眼前仿佛看到昔日的画面:正蹒跚学步的孩童,在老人的怀抱中,放声大笑;在院中玩的疲惫的孩童,在老人的臂膀中安然睡去;受委屈的孩童,在老人的安慰下,重获笑颜……那小院,是我长大的地方;那老人,是我的姥姥姥爷,他们倾其一生,只为我无忧成长。
怀念曾经的美好。愿时光慢些流逝,不要让老人老去,留下那小院,留下那美好的回忆。
永恒的童真
几天前,旧时好友一家,来家中作客。已有许久未见,再次相逢,大人自然高兴。为了让我们增进感情,多交流,大人们把我们关在了屋里。她拿起手边的书,认真地翻看;而我,拿着笔飞速写着作业。两人都等着对方先开口,气氛十分尴尬,与外边大人们天南地北的对话形成了鲜明对比。我以对答案为由,飞也似的逃了出来,到了另一个屋子。对答案时,思绪回到了过去:那时的我们,没有作业的重担,没有成绩的压迫,更没有世俗的污染。纯洁,善良,童真。经常是几个孩子凑成一群,在某个地方,一玩就是一天。直到天黑了,各自家长都找来了,才依依不舍地回到了自己的家。
怀念曾经的童真。愿光阴荏苒,不要带走我们的童真。
回忆是酒,愈放愈香。让我们带着回忆,充满活力,向美好明天行进!