我出生在江南水乡。幼时天真的我,总是喜欢在姥姥家门前的那座已经磨得光滑的青石板铺的石桥上玩耍。累了,就看着桥下翠绿清澈的河水流向那些洁白马头墙挤出的拐弯处,变窄,消失……清亮的河水缓缓地流,倒映着白墙黑瓦的人家,不知不觉中,游来了一群谁家雪白雪白的鸭子,嘎嘎的叫着,搅碎了水中的倒影,那熟悉悦耳动听的儿歌,便飘向了似乎总是烟雨蒙蒙的天空……“门前大桥下,游过一群鸭……”
就这样,我天真烂漫的童年就在这静谧幽美的江南水乡度过了……该上学了,因为父母都在外地大城市,自然我也就过去了。这学一上就是好几年,一直没回姥姥家。已经适应习惯了城市生活的我,却时常在梦境里看到我在那石桥上的一幕又一幕,姥姥家那天然的、没有任何杂质的、带着泥土和牲畜粪便气味还混着炊烟香味的空气,和清澈、散发出令人心旷神怡的清新气味的河水似乎都那么的令人心神向往……梦醒之后,回到了现实,一种莫名的无奈与失望涌上心头。我还要呼吸着城市污浊的空气,出了门,面对的不是清澈的河水和白净的马头墙,而是林立的高楼大厦和拐向水泥森林的灰色马路……见不到别的鸟,只能同情着那些萎靡的麻雀在仅有的一片草地里寻觅着稀有的毛毛虫来维持着生命的继续……
于是,在无比的憧憬之中,我便踏上了回姥姥家的旅途。路上,我想着那里是多么的美,多么的令人心神安宁……可是,当我踩到家乡的石板路,抬头一看时,我的幻想破灭得一干而净。眼前的景象跟我记忆中的简直大相径庭……原来翠绿清澈的河水,现在恶臭污浊,红的白的塑料袋随心所欲地游荡,有些甚至套在了死鱼的头上;原来光滑洁净的青石板路上,四处可见一堆一堆的五颜六色、臭气熏天的垃圾,苍蝇蚊子在那里翩翩起舞……到处都是恶心的,到处都是肮脏的……就连陪我度过童年的石桥上原本光滑的青石板,都被垃圾画上了现代艺术一样色彩斑斓但十分抽象的“画作”……本来清新的空气污浊了,本来洁白的马头墙变脏了……惟独天空还是烟雨蒙蒙的样子,只是少了纯净的灰云,多了从工厂烟筒里冒出的滚滚浓烟……原来江南水乡的幽美静谧全都烟消云散……取而代之的,是现在的一塌糊涂……
太阳躲到了地平线下…各家的灯火亮了起来,商铺开始热闹了……我睡在小时睡过的硬板床上,梦到……
姥姥家门前的青石板铺的石桥上,站着一个小孩,他看着桥下翠绿清澈的河水上白墙黑瓦的人家的倒影……不知不觉,游来一群谁家雪白雪白的鸭子,嘎嘎的叫着,搅碎了水中的江南,串铃般清脆的童声和悦耳动听熟悉的儿歌声,便飘向了似乎一直是烟雨蒙蒙的江南的天空……
“门前大桥下,游过一群鸭……”