我的家乡有一条缓缓流淌的小河。小河一年四季都各有不同的景色,无论什么季节,那条小河都是那样的清澈、那样的可爱!
春天的小河是一位聪颖、活泼、美丽的小姑娘。那里的河水清澈无比。你若是站在河边,可以看见许多小鱼在水草中穿来穿去。天晴的时候,河水发出了清亮亮的光,远远看去,像一条碧绿色的玉带。而在小河旁的花儿更加引人注目,那里的花争奇斗艳、芬芳扑鼻。花儿们各有各的姿态。你瞧,那向上开的,就像一把晴天的伞,那向下开的,则像一个个粉红色的小灯笼,而那向四周开放的,就像是在到处张望的娃娃脸。
夏天的小河是一个好客的少女。当烈日当空、骄阳似火的时候。小河里的小鱼都在吹泡泡,有的在上蹦蹦跳跳,还有的在玩捉迷藏。这时,孩子们来了!孩子们脱掉了衣服,都跳进了小河的“怀抱”之中,痛痛快快地洗了个凉水澡。洗完了凉水澡,孩子们便开始打水仗,你追我赶的,好不热闹。这时,一向行动敏捷的白鹭飞来了。白鹭河边的一块大石头上,紧紧地盯着水里有没有它爱的美味。突然,一条小鱼把头伸出水面,吐了个小泡泡,尽管它那样机灵,可是,还是难以逃脱白鹭那锐利的眼睛。白鹭一头扎进水里,用嘴叼住了那只小鱼,津津有味地吃了起来。
秋天的小河是一位恬静的少女。在风平浪静的小河中,一群小鱼顶着水游过来,明镜一样的水面顿时漾起了一道道波纹。金黄色的枫叶从“树妈妈”的“身上”飞走了,那翩翩起舞的枫叶,颇像一只只金黄色的蝴蝶。而在田地里,农民们都乐开了花,因为,他们又有了好收成啦!你瞧,麦田换上了耀眼的浅黄色新装。每根麦杆都擎起了丰满的穗儿,那齐刷刷的麦芒,犹如乐谱的线条,一粒麦穗儿,就是一个跳动的音符。
冬天的小河是一位安详的老人。那河面上结了一层厚厚的冰,天空下起了鹅毛般的大雪。孩子们一个接一个地从屋子里跑出来,堆雪人、滚雪球、打雪仗,玩得可开心了1
小河啊,可爱的小河,你是我心中的歌!我愿化作一朵小小的浪花,随你一起奔腾向前!