两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。娴静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。
这便是宝玉眼中的颦儿。
颦儿,且允许我这样唤你吧。
是怎样的美,轻而易举地让你跨过了“闭月羞花,沉鱼落雁”之俗套?又是怎样的慧,令你坠入多愁善感、甚至有些小心眼儿的花塘?我不懂。或许,只有在李香玉身上才能寻到几分倩影;或许,只有稼轩才能在心中看到你这位绝代的可人儿。
一切,都是那么的神秘。
花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?颦儿,你这是在说落花,还是在说你自己?无尽头,何处有香丘?无尽的是愁,还是愁。你是在怨曹雪芹不勾完你的结局便撒手人世,还是在怨高鹗的荒唐续写?三月,冷雨敲窗,所有的花儿都在燃烧,你扛着花锄,在径旁垂泪。你这一生,注定是要来还泪的吗?又不知将来葬我洒泪者为谁?
香消玉殒,伊人憔悴。宝哥哥眼中那位神仙似的妹妹,你确是倾国倾城的貌。而今日,你可知,无数把辛酸泪都是为你流下……
无立足境,是方干净。果真如此吗?你这棵清秀灵幻的降珠仙草,是如此的无暇,如此的令人难以琢磨。你的《五美吟》,更是一绝。你这悲洒的泪珠儿,怎能不令人心疼?
颦儿,颦儿。你这滴眼泪,总给人一触即碎的感觉。我不敢走近你,生怕惊了你,只得远远的望着你,望着你。
是否,确是你在一个不该有梦的时代,做了一个不该做的梦?神瑛侍者,注定要与你错过这一生?我不敢相信,也不愿相信。
十三岁,孤独的十三岁。如向动人,如向可怜。
春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍?十七岁,最唯美的年华,却让你魂断香阁……
眼空蓄泪泪空垂,暗洒闲抛却为谁?待回到天庭,又是怎样一番情景?不敢想,也不愿想。
颦儿,颦儿。
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。
良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。
则为你如花美眷,似水流年……
你在幽闺自怜
水流花谢两无情
流水落花春去也,天上人间
花落水流红,闲愁万种。