回首
回 首
赵 萌 山东省微山一中高一4班
又记起妈妈站在校门外一步三回首的样子,眼前朦胧一片。从今以后,我要开始三年的住宿生活了,再没有了家人的深夜伴读,再没有了湖畔的水波荡漾,再没有了房间里的点点淡香……可是,我却忍不住回首,回首着过往的一幕幕。
刚步入初中时,学习压力很重,妈妈每天都会陪我做功课到很晚,尽管坐在椅子上打盹,但她依然不回屋休息。一夜夜,看着妈妈那已入睡的倦态,心里便有一股暖流四处溢之。那时,在灯光下,妈妈的丝丝银发都闪着光芒,每一条皱纹都似水墨画中柔美的线条。伸出温润的手,轻轻抚一下,妈妈是我人生中最大的宝藏。看着她的白发,便想,如果爸爸还活着,妈妈现在还会有白发吗?
现在,坐在高中的教室内,面对如山的功课,心里似五味瓶打翻,又想起妈妈!妈妈,您在哪里?我好想您温暖的怀抱!
碧波环抱、杨柳依依的南阳古镇,你是否又想起我?那两岸的西府海棠、苹果树和各种花树还香吗?那四处堤坝上的野草、小树苗还冒着生气吗?那爱漂流的小舟出了石桥了吗?我想你们了,那晨曦中的微风,那艳阳下的金波,那傍晚时溜达的小花狗。错过的荷季,我似乎看到了你摇曳的身姿;馋人的烧饼,你的丝丝热气飘过万里来到我身旁;小路上的观光车,我耳畔再次被你的喇叭中的解说词萦绕。
可现在,这里,微山一中,没有葡萄架,听不到牛郎织女的耳话;没有枣树,却品到《枣》中老人的孤独;没有闹钟的滴答声,只有重复着的上下课铃声。
我的家乡“江北小苏洲”——南阳古镇,我在看着你,你呢?
书柜离床有20厘米,床上有米菲免、凯特猫、毛绒熊,床头挂着圣诞老人、心形的镜子、粉色的发带……我的房间,温馨可爱形容不出它的十分之一。那分分秒秒、时时刻刻、岁岁年年都有的淡淡的檀木香和桂香,将所有的不快与阴霾一洗而空,只留一片清香。每天晨起后,推窗大呼“早上好”,再静闭双眸吸吮着清甜的时光,庭院里幽幽的花香,混着清风洗去我的倦态。收拾过后的小屋,总给我一种芭芘世界的感觉:卡通、可爱。书香笔墨又增添了一份诗意。房内的每一个相册里的笑容,都如花般绽放着言辞的美丽。
无忧的我,停下脚步吧!我不想你离去。可爱的青春,你还待在盛夏吗?爱过的你,还在问“爱是什么吗”?发旧的贺年卡,你的嗓音也有些嘶哑!原来,你们都在陪着我成长,正如一句流行语——“没有人永远十八岁!”
回首,打湿衣襟一片;回首,泛起一抹苦涩的笑;回首,记忆已开始模糊。