再回首
是夜,一轮残月穿梭于孤云间,清冷的月光轻轻地弥漫在云间,朦胧而梦幻。在漆黑的世界里,只有一盏路灯在散发着黯淡而微弱的光芒。我轻靠着路灯,举头凝望着那深邃的夜空,苦涩一笑,又是一夜,而今夜又将逝去。也不知是第几次用这样的方式,感受那已逝去的岁月。
回首过去,泪眼朦胧。
六年级时,我的生日到了,我破天荒地宴请了我的朋友来参加我的生日会。被邀请的朋友们都爽快地答应了,妈妈就为了生日会而忙碌着。
生日的前一天晚上,我兴奋得睡不着,心就像要从胸腔里跳出来一样,猛烈,急促。我期盼着,期待着,终于太阳红着小脸,出现在地平线,害羞地挪动着脚步,从东边移到西了。
我们围着桌子,在蛋糕上插上蜡烛,唱着歌,许下愿望。一切都如此的顺利,朋友们将包装精美的礼物送给了我,我迅速地将包装纸撕掉,打开了我期盼的礼物。玩偶,沙漏朋友们送的,都是那时的我想要的。我凝望着她们的笑颜,想要将她们的面容,永远地刻在心中。
可这一切都随风散去,淡出了我的世界,如今的回首却让我发现,朋友们的容颜已变得模糊,名字也记不太全了。原来,曾经以为坚不可摧的友谊,就犹如雪花,虽在空中散发出璀璨的光芒,却终会落回地面,化为水,最终消失。
再回首,心如刀绞。
毕业了,朋友们在老师悲伤的告别话语中嘤嘤地哭泣起来,而我却有些不以为然,我不明白,我们又不是见不到了,为何要像生离死别般悲伤呢?不知不觉中,大家已围成一团,于是大家便在这阳光明媚,却弥漫着悲伤的晴天,许下了诺言:“我们不会忘记别人的,永远不会!”“我们一定要多联系!”
诺言是美好的,而现实却是残酷的,这时的我才明白,当初的不以为然是多么的可笑。朋友们一个接一个地搬离了这个居住了六年的地方,只剩下几个为数不多的人。QQ上朋友们的头像总是灰白、黯淡的一次又一次地翻看列表,心却不断地下沉。呵!真可笑,曾经以为会实现的诺言,如今却没有人记得。我总带着一丝希望,幻想着有人能记得那个我们一起许下的诺言,可不断抽搐的心和残酷的现实却将我的幻想打破。
命运就是这样自以为是地操控着每一个人的人生,无论怎样挣扎,我们都无法逃出命运的安排。罢了罢了,既然已知命运无法改变,何不顺其自然,何必一次又一次地回首不快,徒增伤感。
“不,孩子,月儿不圆,不如看看满天的繁星吧明天,大晴天!”再次回首,父亲却手指苍穹,引我望向明天!