当暮色悄然来临,那袅袅炊烟就会伸得很长,仿佛要将流浪的风拉近灶堂。
——题记
城镇里充满着年味拥挤的交通,杂乱的车鸣笛声,以及络绎不绝的人群;乡镇上的年味虽然浓,但却异常刺鼻,让人无法冷静。索性抛下烦恼,买了张车票,回到久违的家乡。甚是欢喜,便顶着寒风在村里兜了一圈。
村里的人很少,家里门前的些许的热闹被那寒风萧瑟吹走了许多,徒留几位住着拐杖的老人家在自家门口孤独等待的背影。看着脚下的泥泞和路边的杂草丛生,深感无奈。只是觉得那门口高高挂起的红灯笼,甚至瘆人。
一季喧嚣在晨露沾凉风的清晨颓然老去,我又回到空无一人的旷野。甚是怀念,一股无法名状的欣喜袭上心头……
溜了一圈,终于等到了夜幕的降临,大自然的星空总是这样群星灿烂。放眼望去,好似遥不可及,却又像是触手可及,那几颗耀眼的明星,在厚重漆黑的夜中,显得格外的不同,绽放着他们独特的璀璨。也许那最早闪现的未必是最最亮的星宿。在这偌大的宇宙中,可能就有无数个星宿,孤独的燃烧着,熄灭了,再经过亿万光年的距离,它的光才能到达我们的眼眸里。
突然想起流星,假如流星是一个人的陨落,那么浩瀚的天空就映着广阔的大地吧。人的聚散就是星的聚散。这样想时,我们的离恨别情会不会不会就淡然了许多。但在脑海里循环放映着那孤独单薄的背影,始终消散不去。老人们一张张慈祥的脸上尽显对亲人的渴望。那被风干四据花的脸上是掩饰不住的思念。那一幕柴门外临风,听暮禅的意境,被击败的一无是处。大概孤独就是源于爱吧,无爱的人才不会孤独呢!
人生总是从热闹开始,却最终归于平静。而他们的青春抑或梦想,一跃而过的生活,从头走到尾的一泻千里,不可舍弃的的残片岁月,无法被体会的情绪。人生是否连同悲伤模糊的一起怀念在生活的清点,一起被舍弃?
老了,老了,但他们依然在助力着助力在某个爱的十字路口。用最博大的胸襟,容纳归家的人,守望着一份难得可贵的亲情。
可无人伴他于黄昏,也无人问他粥可温。就这样静悄悄,他们所有的不明所以的情绪都一点点掩埋在厚重的黑夜里……