课堂上,同学们正在聚精会神的听老师讲课,突然窗外传来一声震耳的巨响,这似乎是电锯的响声,坐在窗旁的同学朝外望了望,引起了同学们的注意,一个个的都站了起来,两眼笔直的射向窗外的不远处,一些胆大的同学,完全不顾一切地跑到窗口去看热闹。原来学校要把校园里的一些老树砍去,种上新的小树,重新绿化我们的校园。
我们的行动并未惊动到老师,她依然不动声色的挥动着手在黑板上写着什么,雪白的粉沫悄然而下,落到她的手上,脚上。她依然是那样和蔼,她的身影依然那样美丽,她爱同学们,也爱各种小动物。
“看,树上有个鸟巢,”一个女同学叫了起来。这时,全班同学甚至连老师都向她望去,似乎在责怪她太大声,“不就是鸟巢吗?有什么大惊小怪的。”不知是谁都嚷道。她的脸红了,但她惊叫的声音不得不引起同学们的注意,都把目光挤向那株正被砍伐的树木上。果然就在那古老婆娑的老树叉上,的确有一个鸟巢,鸟巢旁边站着一只较大的鸟,它的眼睛闪闪发亮,是那样的轻盈,透亮,又好似是用千年的流水凝结而成,仿佛滴滴水珠要滚落下来。它的眼神是那样悲哀与绝望,它慢慢地环视了周围的青山绿水,是那样的美丽,从它的叫声中,可以看出,它是在向我们哀求什么,然后又用慈爱的目光盯着它那刚诞生不久,羽毛还未长全的孩子们,看到这些叽叽喳喳叫个不停的可爱的小鸟儿,它不禁用脸贴近它们,送给它们最后的温暖。又好象在向它们告别。
“嗒嗒”,响声越来越大,树被锯断了,“啪”的一声倒下了。“看呀”不知从哪里发出一个声音,当我们寻声望去时,只看见那鸟的头正顶着鸟巢,被压在地上,鲜红的血浸透了大地,把那一小块土地染得鲜红鲜红的。正当它奄奄一息时,它还是拼命地睁开双眼看着它的孩子们,看到孩子们蹦蹦跳跳的,它会心地笑了,抽泣了一下,永远地闭上了眼睛。它走了,离开了这个美丽的世界。
同学们被这瞬间所发生的事感动了,流下了久违的泪水。那大鸟儿本可以飞走的,但它没有,为了它的孩子。一只微不足道的小生灵,演绎着一个多么动人的一幕。老师停止了讲课,静静的走下楼去,捧起那个鸟巢,多可爱的小鸟啊!多么可怜的小鸟啊!老师哭了,泪水与那鲜血混合在一起……
多伟大的母爱啊!