漂泊:
安好否?
我希望你仍和以前一样快乐、幸福。我希望这不仅是我的愿望,也是你的现状。
“夜似水,月如弓,多少行人不留痕?”那个微风轻似雾的夜晚,你莫名的轻吟出这让我一直无法忘怀的句子,至今,每每想起,莫名的感伤依旧。也是那一晚,你对我说你要走了,要去三亚,过过海子笔下那种“面朝大海,春暖花开”的生活。
劝你,你却一言不发,我知道你不会改变主意了。终于,我妥协了,到了分别回家的时候,我笑着祝福你:“海子说那样的人,是幸福的人,你一定要幸福!”
当年的点滴,历历在目。像过眼的流星,虽只有刹那,却能“入心三分”。可如今,我们只能隔海相望……
你命运的才开始,就一路坎坷,但上帝说这很幸运,因为可以让你早日得到历练,早日成才。
父母离异,各自成家,将你抛给年迈的外婆。本以为你的生活可以从此稍微平静一些,但不久外婆的病逝,雪上加霜,你一下子成了“孤儿”。现在想想,还真有点害怕当时的你,害怕你会做出什么蠢事,毕竟对于一个十五岁的少年来说,那应该算是人生路上的第一个巨大的打击。真的,那段时间,你真让人害怕。一言不发,脸色灰白,呆望着你生日时,我送你的那条白色金鱼。说实话,把“水”交给你,我很放心,我知道你会把它照顾的很好,但真的那时很担心你,担心你的心会从此死去。“哀莫大于心死”,若心如死灰,还有何希望可谈。
就这样沉默了十天后的你,第一次开口说话时,我以为你快好了。可谁曾想到,你是说你想去海边,离开这伤心的地方,说不定还能找到你那曾经被父母遗弃的姐姐。我以为你是心情不好,随口一说,也没当真。可后来的那个晚上,你再一次说到这件事时,我才知道,你去意已决。
鱼总是留不住早已向往天空的水。
你走的那天上午,我们在街上盲目的走,以打发飞机起飞前那段时间。那天,阳光照在你白皙的皮肤上,你苍白的就像被苍天抚摸的极为光滑的一朵白云。我知道,再过一时三刻,你我就会被风吹散。
问你想要什么礼物,作为离别的纪念。
你抬头望向遥远的前方,淡淡的说:“这又何必,多少行人不留痕,再说,我有金鱼的陪伴就足够了,而且那里还有海,我还有海……”
“海又能怎样?!海懂什么!?”
“正因为海不懂人世间的悲欢离合,它才能长久的存在。”
你抬头望了一眼版纳的蓝天,然后抬起手,看看表,又扬起头,向着天上的云微笑。那是你久违了的笑,那么纯净,那么自然,那么美好。
你该飞了,彼此心知肚明,却没人愿意先开口说再见。当时,我们就那样默默的站在斑马线的一端,现在回想,当初那样子,真的好傻!后来,还是路旁一小孩的哭声“惊醒梦中人”。
再去机场的路上,你看到司机车里放着一个蓝色的海洋球,里面有一艘小帆船。你笑着说:“以后叫我漂泊吧!我想我前生定是个漂流瓶,怀揣着梦想,漂向远方。”
我点头,微笑,“希望有一天,漂流瓶能上岸。”
飞机要飞了,带着每个人的梦。
“记得要幸福!”
“嗯!我们都会幸福的!”
你飞了,真的成了一朵云,带着“水”,带着鱼的祝福。
以后的日子里,我的眼前一直晃动着你带走的那条鱼。多少个明月高悬的夜晚,我望着天空默默祝福:“愿鱼儿永不离开水,愿漂流瓶终有一天被有缘人拾起!”